Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день преставления преподобного Сергия Радонежского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем день памяти преподобного отца нашего Сергия Радонежского. В 1392 году в этот день он преставился от земной обители Святой Троицы, которую основал, в обитель горнюю, куда его сердце стремилось всю жизнь.

Преподобный Сергий – человек удивительный, один из самых почитаемых святых нашей Церкви. Нет и не должно быть никого, кто не слышал бы о нем. Но, к сожалению, многие не знакомы с его житием. А это был человек по-настоящему сильный, мужественный, глубокий, истинный герой. И память о нем сохранилась в веках.

Если бы он остался в миру, то, скорее всего, стал бы человеком успешным. Но преподобный с раннего детства избирает для себя совершенно иной путь. Этот путь отчасти был знаком русским людям, потому что церковное благочестие со времен Крещения Руси было частью жизни русского общества. Но все-таки преподобный Сергий был и большим новатором. Он отправляется монашествовать не в городской монастырь. А до его эпохи обители основывали либо в городах, либо рядом с ними. Это было благочестивым делом князей. Но преподобный Сергий избирает жизнь пустынника.

Тогда, в середине XIV века до Московского княжества дошли веяния эпохи святителя Григория Паламы, удивительного последнего византийского ренессанса. И преподобный Сергий отправляется в Радонежский лес, где нет никого и ничего, и подвизается там. Он бежит от мира, но не ненависть к людям тому причиной. Он до самой смерти заботился о своих родителях и только потом отправляется пустынничать. И одновременно он понимает, чтобы спасти душу, нужно все оставить.

И мы видим, как на протяжении следующих десятилетий к преподобному Сергию собирается невероятное количество людей. Их привлекает эта бескомпромиссность. Но не жестокость, не ревность не по разуму, которую можно увидеть в наши дни. Преподобный очень требователен, до жестокости, к себе, и снисходителен к людям.

Даже трудно себе представить, что его ученики изгнали своего учителя. Братия возроптала, что нет достаточного количества пищи, других каких-то условий. И преподобный Сергий уходит на Киржач и там снова основывает монастырь. Его жизнь изобилует такими примерами. Помним, как человек, пришедший в обитель, вместо прославленного провидца увидел простого монаха в рубище, который копал огород вместе со всеми.

Преподобный Сергий таким сердечным житием, такими поступками обратил к себе многих людей. Не только простых, но и знатных. Русь была государством неоднородным, она состояла из разных земель. И единое государство – результат деятельности московских князей и преподобного Сергия. Он и его сподвижник святитель Алексей Московский стояли у истоков русского государства и сильной независимой Русской Церкви. Это было временем становления и расцвета.

Преподобный Сергий людей жалел, мирил и делал все это, убегая от мира и его славы, житейских споров и вражды. Но те люди, которые приходили к нему, видели в нем наставника и образ, которому они хотели подражать. И тем они отличались от нашего современного общества, которое так падко на внешний шум.

Обращаясь с молитвой к преподобному Сергию нужно просить и милости, и помощи. Святые милостивы, они видят и наши проблемы, и наши нужды. Но в первую очередь нужно великих людей просить о том, чтобы они наставляли нас ко спасению.

Прошли века со дня преставления преподобного Сергия, а он и по сей день остается одним из самых главных святых нашей Церкви. Эта память – главное свидетельство того, что преподобный действительно был человеком замечательным – искренним, добрым, любил Бога, Россию и людей. И потому мы его тоже любим.

От всей души поздравляю каждого из вас с днем памяти преподобного Сергия. Пусть его молитвы и чаяния всегда остаются с нами, чтобы мы были едины, чтобы были настоящими братьями и сестрами. Сергиев, которых немало в нашем Отечестве, поздравляю с именинами. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: