Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мужественный воин и монах

«Упование мое Отец, прибежище мое Сын, Покров мой Дух Святый…» – такими словами молился древний подвижник преподобный Иоанникий Великий. Каждый вечер за молитвенным правилом мы вторим его словам. А ко дню памяти святого – вспоминаем житие.

Боголюбивый от юности

Святой Иоанникий родился в 752 году в бедной семье, в Вифинии, в селении Марикати. Наукам он не обучался, однако превосходил разумом многих ученых, потому что стремился жить по заповедям Господним. По внушению вразумлявшего его Духа Святого он был весьма добродетелен, смиренен, терпелив и послушлив, усерден к молитве. Часто, оставив свое стадо, целыми днями он стоял в уединенном месте и усердно молился Богу. Когда подвижник удалялся, то осенял скот крестным знамением, и стадо никуда не расходилось, его не расхищали ни звери, ни воры, и отрок, возвращаясь к вечеру из уединения, пригонял животных домой.

Когда святой вступил в юношеский возраст, царь стал собирать в войско молодых людей со всей империи. Юноша был красив, имел высокий рост, крепкое тело и был способен к военной службе, и его зачислили в экскувиторы – императорскую гвардию. Он начал военную службу и был страшен своим мужеством врагам, а по кротости и смирению своему – любезен своим сотоварищам.

Временно побежденный ересью

Диавол из зависти к добродетельной жизни будущего святого увлек его в иконоборческую ересь, которой в ту пору был привержен царь. Воин и слышать не хотел ничего о святых иконах. Но Бог спас его от обольщения.

Однажды он с отрядом проходил чрез гору Олимп, на которой в то время жил прозорливый инок. Монах вышел из пустынной келии и сказал ему: «Чадо Иоанникий! Если ты называешься христианином, то почему презираешь икону Христа? Все твои подвиги в добродетельной жизни напрасны, если ты не имеешь правильной веры».

Воин удивился, что незнакомый монах назвал его по имени. Поняв, что говоривший с ним исполнен Духа Божия, Иоанникий упал на землю, кланяясь и прося прощения. С этого времени он начал усердно почитать иконы. Желая загладить грех, он изнурял себя постом и различными способами умерщвлял плоть.

Укротитель страстей

На воинском поприще святой снискал уважение друзей и военачальников. Много раз он удостаивался самых высоких наград. В конце концов, тяготясь военной службой, Иоанникий оставил ее, чтобы посвятить себя служению Богу. Он намеревался сразу же уйти в пустыню, но опытные старцы посоветовали ему пожить два года в монастыре.

За время жизни в обители преподобный изучил все правила и уставы монахов, получил образование и выучил наизусть тридцать псалмов Давида. Только после этого он ушел в пустыню. В полном уединении, молитвах и пении псалмов святой прожил в пустыне три года, после чего ушел в Контурийские горы. И только после 12 лет подвижнической жизни он принял монашеский постриг.

Однажды святой проходил мимо женского монастыря, где была монахиня, имевшая при себе дочь. Девицу объяла плотская страсть, и та хотела оставить иноческую жизнь, вернуться в мир и выйти замуж. Мать со слезами умоляла ее, чтобы она претерпела брань ради любви ко Христу, чтобы не оставляла иночества и не отдавала бы себя на поругание падшему духу.

Узнав это, блаженный почувствовал жалость к девице и помолился, чтобы страсть перешла на него. Девушка освободилась от нечистых и осталась в монастыре, проводя жизнь в угождении Богу. Святой после этого претерпел страшную брань, но отгонял нечистые помыслы молитвой и умерщвлением плоти великими подвигами. Одержав победу над врагом спасения, подвижник получил власть наступать на видимых и невидимых змиев.

Когда оканчивался двенадцатый год пребывания преподобного в пустыне, голос свыше повелел ему идти в монастырь, называемый Эристе, и облечься там в иноческий сан. После принятия монашества преподобный три года прожил в затворе, опутанный веригами, а потом еще три года в Хелидоне вместе с великим постником Георгием. За это время святой выучил всю Псалтирь.

Прозорливый строитель

Однажды во время молитвы святой увидел, что с восточной стороны горы открылся источник, источавший воду, которой напивалось большое стадо овец. Наутро он пошел к тому месту, и оно оказалось хорошим для жительства. Преподобный узнал от старцев, что там некогда стояла церковь Пресвятой Богородицы, и понял, что означало видение. Источник – благодать Господа и Пресвятой Богородицы, овцы же – люди, жаждущие ее. Преподобный стал восстанавливать там храм, в том числе трудясь и таская камни. Он создал прекрасную церковь, устроил монастырь и собрал там множество братии.

Преподобный Иоанникий был настолько духовен и имел такие ясные духовные очи, что мог видеть и небесных духов и души праведных. Так однажды, стоя на молитве, он увидел душу одного архимандрита Петра, которую ангелы несли со славою на небеса, окруженную сиянием необыкновенного света, и рассказал о том ученикам своим для их назидания.

Сподвижник патриарха

При жизни святого на кафедру был поставлен патриархом святитель Мефодий. Он боролся с иконоборческой ересью: внес в храмы святые иконы, утвердил Православие, утишил все споры и волнение и прекратил смятение. Преподобный Иоанникий выступал ему на помощь. Лично и посланиями он защищал Православие и возвращал к Церкви тех, которые отпадали от нее.

Однажды во время чтения послания Иоанникия на Соборе еретики стали насмехаться над блаженным, преподобный, узнав о том Духом Божиим, внезапно явился на Собор и начал так говорить о Боге, что все удивлялись его премудрости. Слушавшие его обращались к правой вере. Так заботился преподобный о мире Церкви и спасении душ человеческих, и вскоре его заботами и молитвами ересь была подавлена.

Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе уже до конца жизни. За 70 лет духовных трудов преподобный удостоился от Бога дара пророчества, во время молитвы мог подниматься над землей, становиться невидимым для людей, был невосприимчивым к ядам и огню, а дикие звери не причиняли ему вреда. За все это, а также за многочисленные духовные подвиги преподобный и получил прозвище Великий.

Предвидев свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94 лет. Преподобный сотворил многие чудеса и по своем преставлении, многие больные, прикасаясь к его святым мощам, получали исцеление душевных и телесных недугов. Так Бог чудесами прославлял Своего угодника при жизни и по смерти.

***

За 70 лет духовных трудов преподобный, чьими словами мы молимся каждый вечер, удостоился от Бога дара пророчества, во время молитвы мог подниматься над землей, становиться невидимым для людей, был невосприимчивым к ядам и огню, а дикие звери не причиняли ему вреда. За все это, а также за многочисленные духовные подвиги преподобный и получил прозвище Великий.

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: