Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В жизни всегда есть место… творчеству

В центре жизни этой семьи — служение Богу. Но и место творчеству здесь всегда найдется. Несмотря на постоянную занятость, разъезды, необходимость помогать и уделять внимание прихожанам, управляться с насущными делами благочиния, среди которых строительство нового храма, семья благочинного Новоузенского округа, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Александров Гай священника Сергия Бурикова не спешит зарывать многочисленные таланты в землю. Но обо всем по порядку.

Все профессии нужны

До поступления в Саратовскую православную духовную семинарию отец Сергий окончил Саратовское училище культуры и успел попеть в нескольких церковных хорах. Случилось это в связи с переездом в сельскую местность. В 1999 году, оставив г. Покровск (Энгельс), отец Сергий вместе с семьей прибыл в Красноармейский район, село Золотое, чтобы, по словам батюшки, жить на свежем воздухе, на Волге.

В сельском Свято-Троицком храме отец Сергий сразу же нашел себе занятие — стал помогать священнику. По прошествии некоторого времени новый активный и неравнодушный прихожанин стал регентовать и петь в хоре храма вместе с другими сельчанами.

«А затем один из священников, отец Александр Пестряков, предложил поступить в Саратовскую семинарию», — вспоминает отец Сергий. Так, в возрасте тридцати трех лет он стал студентом. И уже через год последовало рукоположение в сан диакона, еще через четыре месяца — в сан священника.

Завершив обучение в духовной семинарии, отец Сергий по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) отправился служить в Красноармейск, в храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сюда же из с. Золотое за отцом Сергием приехала и матушка Серафима с двумя ребятишками. К тому времени на прежнем месте она успела осуществить множество смелых идей и воплотить в жизнь ряд творческих задумок. Матушка Серафима окончила Самарский государственный институт искусств и культуры (Самарская государственная академия культуры и искусств с 1996 года). Она театральный режиссер, талантливый педагог и добрый наставник для своих воспитанников. В с. Золотое матушка Серафима собрала крепкий коллектив одаренных и способных детей. При местном Доме культуры она организовала театральный кружок «Палитра радости», который через несколько лет на глазах у изумленной публики заслужил звание «Народного театра».

Конечно же, такой титул нужно постоянно подтверждать. Как? Все время демонстрировать актерское мастерство, режиссерское новаторство, смысловое наполнение спектаклей. Постановки в исполнении театра «Палитра радости» всегда имели христианскую тематику. Отец Сергий делится, как детская труппа принимала участие в различных конкурсах в Москве, Калуге и Пскове, как матушка Серафима посещала Рождественские чтения, где представляла доклад о работе детского народного театра. «А еще ребят даже приглашали на телевидение и радио», — скромно добавляет отец Сергий.

Переезд в Красноармейск не завершил театральные свершения матушки Серафимы. Вместе с новым коллективом под прежним названием она продолжила работу. Юные артисты с головой погрузились в увлекательную работу и гастрольную деятельность. В результате театральная труппа, в которой участвовали и дети отца Сергия, стала лауреатом Московского Международного фестиваля школьных театров «Русская драма», который ежегодно проводит Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко.

В Красноармейске отец Сергий служил вторым священником и одновременно был настоятелем храма во имя преподобного Сергия Радонежского с. Сплавнуха и храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона с. Некрасово. Матушка Серафима, не забывая о театре, во всем оказывала поддержку батюшке — пела на клиросе, помогала в храме и даже мастерила иконостас. Жизнь на приходе кипела и требовала разных умений. Свято-Пантелеимоновский храм располагался в здании бывшей больницы (отсюда и его название). Помещение нуждалось в ремонте, храм — в иконостасе и куполе. Но с Божией помощью и усилиями прихожан, а также семьи священника все необходимое было сделано.

«В Сплавнухе жители купили частный дом и попросили Владыку Лонгина (ныне Митрополита Саратовского и Вольского) направить сюда священника», — говорит отец Сергий. В храме во имя преподобного Сергия Радонежского батюшка служил по праздникам. А за несколько лет до отъезда в Александров Гай в селе началось строительство храма, в котором священнику довелось поучаствовать — он лично ездил за куполом и колоколами.

В далекие края

С 2009 года семья священника обосновалась в селе Александров Гай. Населенный пункт, куда получил назначение отец Сергий, таил множество сюрпризов. Чего стоит один климат — палящее солнце, зной… 70% населения в районе составляют мусульмане, однако для батюшки это не стало особой трудностью. По его словам, со стороны местных жителей он не испытывал неприязни, а наоборот, уважительное и добродушное отношение.

«Священнику очень важно суметь заработать авторитет. А как это сделать? Служить честно», — продолжает рассказ отец Сергий. По мнению батюшки, в районе нигде не спрячешься. Да и зачем? Ответственность снимать с себя никак нельзя. Жизнь, семья священника словно находятся под увеличительным стеклом.

В Александровом Гае отец Сергий окормляет приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который находится в переоборудованном помещении больницы. Примечательно, что с того же года на средства отзывчивых верующих возводится настоящий храм. Уже завершена кирпичная кладка и подошла очередь крыши и куполов. Несмотря на небольшое количество прихожан при храме действует воскресная школа, существуют два хора, да и сам батюшка всегда в делах — приглашает в храм на экскурсии, проводит беседы в школах, занимается благотворительностью, организовывает и принимает участие в различных мероприятиях.

Кстати, хоры храма — особая гордость настоятеля. Найти певчих в селе — настоящая проблема. А здесь за праздничным богослужением поют два клироса! Стоявший у истоков певческий коллектив из четырех человек поет в будние дни. Но отец Сергий решил организовать еще и так называемый молодежный хор, чтобы украсить службу и заинтересовать молодых людей. Попытка привлечь профессиональных музыкантов — работников музыкальных школ — не увенчалась успехом. И поэтому на клирос пришлось набирать певчих без образования и опыта. Тем не менее, отец Сергий и матушка Серафима нашли выход из положения — решили использовать систему обучения, оправдавшую свою состоятельность еще в Красноармейске. «Мы записываем партии каждого голоса на аудионоситель, затем раздаем ноты, говорим, у кого какой голос и кому что нужно учить. Так они готовятся к службе», — объясняет отец Сергий.

На данный момент молодежный хор поет по воскресным дням. Батюшка считает, что иметь такой коллектив — настоящее чудо, которое сотворил Господь. «Несколько лет назад в храм стал ходить работник музыкальной школы, который и изъявил желание петь в хоре», — вспоминает священник. К новому певчему присоединилась матушка Серафима, а через какое-то время в хоре захотела петь дочь знакомых. Вместе с ней пришел ее друг… Так хор разросся до шести человек и теперь участвует во многих районных мероприятиях, концертах и торжествах, посвященных церковным праздникам.

А тот работник музыкальной школы вскоре исчез… Поступил в консерваторию и уехал, оставив сформировавшийся певческий коллектив, как будто только для его создания и приезжал в храм к отцу Сергию.

В ожидании чуда

Приближается Рождество Христово — праздник, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. На приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери его привыкли отмечать с особым размахом. В ночь с шестого на седьмое января совершается служба, а утром воспитанники воскресной школы спешат поздравить прихожан, представив их вниманию красочную и увлекательную программу. Ребята исполняют песни, разыгрывают сценки. Во главе с матушкой Серафимой дети к Рождеству готовят театральную постановку — спектакль, в основе которого лежит добрая и поучительная история. К выступлению готовятся все вместе: прихожане украшают храм, следят за порядком, а ребята учат роли, репетируют, готовят декорации, костюмы, матушка занимается сценарием и тщательно прорабатывает звукоряд. Все по-настоящему! Отец Сергий, не желая полностью раскрывать идею, делится задумкой в этом году сделать «что-то вроде мюзикла». В общем, спектакль — это слишком просто, нужно, чтобы больше песен прозвучало!

Что же касается более масштабных мероприятий, то в Александрово-Гайском районе Рождество широко празднуется при поддержке отдела образования и отдела культуры и кино района. «Свет Рождественской звезды» — ежегодный фестиваль, который проходит с восьмое по девятое января и где задействованы учебные и культурные заведения всего района. По словам отца Сергия, фестиваль проходит в несколько этапов. В первый день жюри выбирает лучшие номера, а на следующий — устраивает торжественный гала-концерт. Батюшка отмечает: самое главное, благодаря фестивалю к христианской культуре могут прикоснуться все.

Рождественские празднования завершаются посещением Центра социального обслуживания населения, где проживают престарелые люди. Отец Сергий вместе с ребятами навещает пожилых, показывает концертную программу или спектакль, подготовленный с матушкой Серафимой, ведь Рождество — это настоящий праздник, время чудес и добрых дел. И на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Александров Гай об этом хорошо знают.

Дарья Хохлова

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: