ВИЗАНТИЯ В ПОКРОВСКЕ – ИСТОРИЯ ЧУДЕСНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ
Для Бога нет ничего невозможного. Он, как мы помним из Евангелия, может детей Авраама воздвигнуть из камней. А еще Он может столовую для железнодорожников превратить в византийский храм, монтажника-высотника – в доброго и заботливого пастыря, а жителей окраинного и не во всем благополучного поселка – в ревностных прихожан.
Долгий путь к счастью
Новости трех его приходов – это и есть самые главные дела в жизни священника.
Если спросить священника Александра Ермошина, встретив его в коридоре управления Покровской епархии: «Как у вас, батюшка, дела?» – ответ будет примерно таким: «В ‟Скоропослушнице” строим колокольню, в Никольском – воскресной школой занимаемся, у Святителя Тихона штукатурим». Потому что новости трех его приходов – это и есть самые главные дела в жизни священника.
Он старается отдавать свое сердце поровну, но в доверительной беседе признается: храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Анисовка Энгельсского района Саратовской области – всё же на особом месте в душе. Тому причина – история его удивительного строительства, о которой речь пойдет ниже.
Но вначале – несколько слов о священнике. История его превращения началась давно – было тогда будущему пастырю 33 года. Он искал и не находил ответы на самые важные в жизни вопросы.
«И тогда я впервые осознанно переступил порог Свято-Троицкого собора в Саратове. Я пришел на первую в своей жизни Исповедь и свалил с плеч тяжелый камень, из храма вышел счастливым человеком. Это и стало началом моего сознательного и долгого пути к Богу. Теперь, возвращаясь из командировок, первым делом я спешил в храм на Исповедь», – вспоминает отец Александр.
Завхоз, водитель, катехизатор, воспитатель в православном лагере – любое дело, воспринятое как послушание, приносило радость. «В январе 2016 года епископ Покровский и Николаевский Пахомий рукоположил меня во диаконы, а в марте того же года – во иереи. Мне было уже 47 лет», – говорит батюшка. Идет шестой год, до предела наполненный трудами, встречами, соболезнованием и сорадованием. Люди ведь кругом, и какие люди…
Народный приход
Они тоже превращаются – в благочестивых и ревностных христиан, любящих свой приход. Впрочем, это тоже не очень сложное превращение. Церковной истории у поселка при станции нет. Но желание молиться в своем родном храме, до которого можно из дома быстро дойти, а не по рельсам километры мерить, давно было. Зернышками крепкого прихода стали бабушки-молитвенницы. Галина Яковлевна, Екатерина Яковлевна, Мария Тарасовна и Валентина Иосифовна – сила, правда? Ведь, начиная с молитвы этих простых бабушек, поселок в 4000 человек обрел не просто молитвенный дом, но архитектурную изюминку, подобной которой нет в епархии.
«Самое большое достояние этого храма – люди. Они здесь все своими руками делают – и в алтаре помогают, и трапезу готовят, и штукатурят. По-настоящему народный приход», – отмечает епископ Пахомий. Ему вторит настоятель:
– Приход – это живые люди, к каждому свой подход. Постоянно в храме супруги Александр и Татьяна Раковы, они ещё и на клиросе поют, Людмила Халилова готовит нам трапезу, Виктор Кошевой столярничает, а наши замечательные бабушки Екатерина Яковлевна Троханенко и Мария Тарасовна Шинкаренко – это наш крепкий и надежный тыл. Вот такие у нас люди: здесь живут, церковь свою любят и всеми силами ей помогают.
И ведь привлекла их сюда Матерь Божия, желание общей молитвы и приходской жизни, а не красота и величие храма. Потому что великого поначалу уж точно не было. «Я сначала не поняла, что это за церковь. Точнее, какая она – православная или нет», – объясняет Ольга, вспоминая, как выглядел храм на первоначальном этапе его реконструкции. Она прошла бы мимо, если бы сквозь грязное оконное стекло не увидела светящийся лик Богородицы – храмовую икону. Лидию, которая сегодня несет послушание на клиросе, тоже привлекла икона. Большая, над самым входом.
«Зашла и оторопела: черные, обгоревшие стены – следы пожара, полов нет… Только когда увидела иконы, епархиальную газету, поговорила со свечницей Светланой, выдохнула: ‟Это наш, православный храм!” А как с батюшкой познакомилась, так вообще почувствовала, что в семье оказалась».
«Мы действительно семья, и по-семейному после субботней и воскресной литургии садимся за совместную трапезу. Перед утренней службой прихожане читают Акафист Божией Матери перед иконой ‟Скоропослушница”», – говорит настоятель.
С ним согласны прихожане, встречающие каждого гостя-паломника, как родного.
«Когда здание было ещё облупленное, оштукатуренное только наполовину, приходит супружеская пара и просит их здесь повенчать», – вспоминает отец Александр. Батюшка удивился – столько храмов красивых! Оказалось, что в этом помещении, когда оно ещё было столовой, супруги справляли свою свадьбу. «Понятно, свадьбу играли в столовой, а венчаться будете в храме», – улыбнулся настоятель и совершил первое Венчание в этом византийском храме.
«Это же ваше… это же, как в храме»
Ну, а теперь о самом храме. Несколько лет назад, когда по благословению архипастыря в Анисовке стали искать здание для молитвы, началась история этого удивительного превращения. Временный храм, в котором молебны совершали на первых порах, был очень мал.
«И тогда мы отправились к одному из руководителей отделов управления железной дороги – попросить здание бывшей столовой, к тому времени заброшенное и разоренное. Когда он увидел фотографии, сказал потрясенно: ‟Смотрите, это же ваше… это же, как в храме – три перегородки с тремя входами”. Эти три входа вели в здание столовой, после они стали тремя вратами в алтарь», – рассказывает благочинный округа священник Виктор Тихонов.
Взгляд архиерея, опытный в преображении, возрождении и строительстве храмов, увидел в полуразрушенном прямоугольном здании не просто дом Божий, но еще и приметы стиля. Византия в Покровске – парадоксально, но факт. Храм потихоньку обретал черты и напоминал о том, что икона Божией Матери «Скоропослушница» была явлена на Афоне.
А значит, и у нас здесь, в Покровске (Энгельсе), все управляется правильно.
Дело Божие редко совершается гладко, без искушений и переживаний. Все пережили настоятели (их за историю храма было несколько) и прихожане – и холод, и пожар, и материальные трудности. Но терпение и труд, как известно, лучшее от искушений противоядие. Храм хорошеет год от года. «Владыка о нас заботится – к престольному празднику в 2020-м году подарил звонницу из кафедрального собора, сейчас строим для нее колокольню», – рассказывает отец Александр.
Настоятельница прихода
Владыка признается – и настоятель, и приход храма ему дороги. Может, секрет в «Скоропослушнице», а может, – в скором послушании. Тогда, 22 ноября 2020 года, сделав дорогой подарок, архипастырь и благословение к нему прибавил – собирать средства на большой писаный храмовый образ. Сроков, впрочем, не называл.
К словам архиерея отнеслись со всей серьезностью, и вот уже 7 ноября – незадолго до престола – в храме встречали икону Божией Матери «Скоропослушница», написанную в византийском стиле. Ее создал известный иконописец Олег Шуркус. Событие это, по словам архипастыря, будет внесено золотыми буквами в историю прихода:
«Дай Бог, чтобы в этот храм приезжали паломники, чтобы молились Богородице у этого образа, получая просимое. Дай Бог отцу Александру, по традиции святогорских обителей, ощущать себя заместителем Матери Божией на приходе. Чтобы почитание Богородицы было в наших сердцах».
«Для нас всех это очень радостный день. Мне много раз говорили, что помолились у иконы Богородице – и получили даже больше, чем ожидали, больше, чем смогли вместить. Случается то, чего не может произойти по человеческим меркам. Ибо благодать невозможно понять умом», – делится отец Александр.
***
По просьбе настоятеля владыка дает приходу новые благословения – завершать строительство колокольни, подружиться с приходом во имя Преподобного Силуана Афонского в Квасниковке, чтобы вместе развивать святогорские традиции на Покровской земле. А главное – после каждого богослужения делиться радостью, любовью и теплом со своими ближними.
В сказках чудесные превращения всегда эффектны и внезапны. В жизни не так. Но каждый раз, совершая богослужение в этом удивительном храме, епископ Пахомий называет всю эту историю чудом. И каждый раз с ним хочется соглашаться.
22 ноября 2021 г.