Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Через храм к истории подвига военных

21 ноября воспитанники приходских воскресных школ «Аркадия» и «Ковчег» вместе с настоятелем двух храмов священником Иоанном Панковым, педагогами и родителями совершили поездку в храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Генеральское. Их радушно принял настоятель прихода священник Алексий Талалаев. От него дети узнали …

Об истории села …

Генеральское было основано в конце XVIII века и расположено в 22 километрах от Покровска (Энгельса). Когда-то в селе стояла деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которую разрушили в годы гонений. Новый храм основали в 1992 году. Строительство вели на средства местного предпринимателя Александра Васильевича Поляха. После завершения основных работ в январе 2002 года в храме начались богослужения. А Александр Васильевич сейчас возглавляет попечительский совет прихода.

Малоизвестных героях …

Есть в Генеральском и мемориал летчикам, которые пожертвовали жизнями ради спасения жителей села — отвели горящие самолеты от населенного пункта. «Памятник — это часть крыла самолета, установленного в память о двух экипажах, которые погибли недалеко от села Генеральское. Первая трагедия произошла в 1961 году, 60 лет назад. 12 июня самолет проходил испытания и загорелся. Из вариантов выпрыгнуть и дать погибнуть половине села или погибнуть, но спасти людей, они выбрали второй вариант. Самолет упал на берегу Волги. Второй экипаж разбился в 1984 году при похожих обстоятельствах, но он не долетел до села», — рассказал отец Алексий.

 «Родная сестра одного из членов экипажа Павла Морозова не так давно приезжала к нам. И рассказала, что с момента гибели брата в 1961 году она ни разу не вошла в Волгу, потому что там горел ее брат заживо», — добавил батюшка.

Новых событиях прихода

Ребята познакомились и с памятником благоверному князю Александру Невскому, который был открыт на территории храма совсем недавно. В торжественной церемонии принимал участие и владыка Пахомий. Белое покрывало с монумента сняли под тожественный колокольный звон, архиерейский хор исполнил величание благоверному великому князю.

Многие обратили внимание, что несмотря на позднюю осень вокруг уютно и зелено — это благодаря тому, что территорию прихода украшает дальневосточная ель. Ее 20 лет назад привезли и посадили летчики дальней авиации.

О чтимых святынях

В церкви постоянно пребывает ковчег с мощами небесного заступника храма — святого Александра Невского, а также икона с частичкой мощей преподобного Илии Муромца. «Сохранились и некоторые иконы разрушенного храма в честь Рождества Богородицы. Прихожане их сберегли и принесли уже в эту церковь. Например, икона Святой Троицы. Вторая — Господь Вседержитель, небольшая. Ее передали после смерти прихожанки, у которой она хранилась. И еще одна — икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»», — рассказал настоятель гостям.

Впечатлила всех высота купола и колонны храма, а также целых семь ступеней, ведущих к алтарю — как в храме Христа Спасителя. «Есть еще одна святыня, находящаяся в алтаре — это икона святого благоверного князя Александра Невского. Она написана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и участвовала в свое время в одном из значимых крестных ходов. Мы ее выносим на престольные праздники», — поделился священник.

Архитектурных особенностях

Многих заинтересовала лестница, ведущая наверх. Она находится за иконной лавкой. Отец Алексий пояснил, что вела она некогда на колокольню, но ее пришлось спустить вниз и сейчас звонница находится на улице. Дети постарше в сопровождении взрослых смогли подняться по ступеням и посмотреть на помещение храма сверху.

«Меня впечатлила история про героев летчиков. Понравилась лестница, ведущая на бывшую колокольню», — поделился позже Никита Заботин. «Первое, что увидел сын — это изображение Христа над алтарем. Он удивлялся, как художник смог Его так написать — его поразил взгляд Господа и он долго разглядывал образ», — добавила его мама Наталья Михайловна.

Ребята и взрослые приложились к святыням храма, написали записки. После гостеприимный отец Алексий пригласил всех на чаепитие. За общей дружной трапезой путешественники обменялись впечатлениями. Прощаться не хотелось, но пора было отправляться в обратный путь — с благодарностью за встречу и надеждой, что можно поездку повторить будущим летом.

Наталья Морозова

Поделиться в: