«Верую, Господи, помоги моему неверию»
Как совместить написанное в Евангелии и жизнь конкретного человека, нашего современника? Порой люди могут принять христианство как набор отвлеченных идей, но совсем не готовы увидеть в нем руководство к действию. На вопросы наших читателей отвечает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.
Алексей, 35 лет:
Я верю в Бога и не верю. Понимаю, что все в мире создано Творцом, но сердцем принять Христа не могу. Если Бог и милосердный, и всевидящий, то почему он допустил, что мы с братом рано осиротели? Отец погиб, мама вскоре умерла. Такими же сомнениями мучился мой отец. Помню, как в детстве он мне говорил: «Леш, если бы Бог был, твой дед вернулся бы с войны».
— Когда человека спрашивают: «Почему Вы верите в Бога, а я не могу в это поверить?», — то никакими доказательствами, научными доводами уверить его невозможно. Веру рождает в душе человека Сам Бог. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6, 44), — говорит Господь. Опыт человека в познании Бога абсолютно индивидуален. Но когда человек одновременно и верит, и не верит, такое состояние в Православии называется искушением, когда враг нашего спасения искушает человека, вносит в его сердце смятение, немирное состояние. Потому что Бог — источник блага и спокойствия.
Но нельзя сказать, что если у тебя умер близкий человек, значит, Бога нет. Это не довод. А как объяснить тот факт, что кого-то смерть близких, страдания, тяжелые жизненные ситуации, наоборот, приводят к Богу, заставляют задуматься над тем, что все в этом мире суетно, не вечно? Рассуждая подобным образом, нужно сказать, что если есть Бог, то люди должны жить вечно. Но ведь Господь и сотворил человека бессмертным, а грехи людей приводят к смерти. А с другой стороны, человек, погибший на войне за свой народ, совершил подвиг, и Господь воздаст ему в жизни вечной.
Нельзя подходить к бытию Божию чисто рационалистически, потому что Бог существует вне зависимости от нашего к Нему отношения. Нельзя оценивать благость и мудрость Божию в зависимости от того, дал ли Он то, что хочется именно нам.
Николай, 29 лет:
На мой взгляд, детей в школе не надо учить религии. Вырастут — пусть сами делают выбор, какой религии они хотят отдать предпочтение.
— Тогда детей не надо учить русскому или какому-нибудь другому языку: вдруг он вырастет и скажет, что хотел говорить на английском. Он может предъявить претензию, что родился в России, а не в Китае, в вашей семье, а не в соседской. Религия — это не только сердечная вера, это еще и набор знаний, который человек получает по мере возрастания. И когда ребенку дают религиозное образование, у него в принципе воспитывается религиозное чувство. Со временем он может оценить и сделать выбор, придерживаться ли ему той или иной традиции, быть православным христианином или нет. А если он о религии вообще ничего не слышал, то ему просто не из чего выбирать.
Виктор, 52 года:
Во мне все бунтует против христианской заповеди: ударили тебя по одной щеке — подставь другую. Кто же вытерпит подобное унижение? Единицы! Тот, кто смог, тот и стал, наверное, святым. Обычному человеку это не под силу.
— А в этом как раз и заключается истинность христианской веры — религии, проповедующей абсолютного Бога. То, о чем говорит Христос, — это сверхъестественные требования, идеал, к которому человек должен стремиться. Это другой критерий суждения о жизни: не по человеческой правде, а по Божественной, предполагающей полное всепрощение, жертвенность. С Богом нельзя быть на равных, наши дела не могут равняться с Его святостью и величием.
Заповедь, о которой Вы говорите, действительно очень тяжела для исполнения, но это и есть проповедь настоящего смирения. Потому что одно дело, когда ты не можешь ответить ударом и не отвечаешь, а другое дело, когда ответить можешь и не пользуешься этой возможностью. Есть замечательный пример из «Отечника», когда у старца спросили, как поступать. Он сказал, что нужно подставить другую щеку. Вопрошающие ответили: «Это тяжело, мы так не можем». Старец ответил: «Тогда хотя бы не отвечайте ударом на удар». Мы же зачастую на слово или на взгляд отвечаем ударом, а порой и на мысль отвечаем убийством. Вот в чем беда.
Павел, 60 лет:
Начинаю читать Евангелие — ничего не понимаю. Мать верующая, жена, как внук сильно заболел, начала в храм ходить, а меня не тянет. По моему разумению, я поступаю правильно — не впадаю в лицемерие и показную набожность.
— Мне все время странно слышать, что когда человек не ходит в храм, то он таким образом показывает свою честность, а тот, кто ходит в храм, заведомо лицемер. Это абсурдное утверждение, идущее от своего личного узкого опыта. Может, лучше допустить мысль, что человека, который ходит в храм, терзают те же сомнения, но он пытается понудить себя, совершает пусть малый, но все же подвиг. В этом он честнее человека, который и не стремится что-то делать.
И потом, что значит «ничего не понимаю в Евангелии»? Вы ведь наверняка окончили школу, читали книги, понимаете, что такое любовь и эгоизм, прощение и наказание. Скорее, не хотите понимать, вникнуть, потому что так проще. Почему так бывает, что сломается на дороге машина, мимо проезжают сотни людей, и никому нет дела? Или случается драка на улице, мимо проходят люди и делают вид, что их это не касается? Потому что так проще, не надо ступать в какие-то отношения, делиться своим временем, душевными силами. Так и с Евангелием. Тот человек, который чуть-чуть вникнет в Евангелие, прекрасно поймет, о чем там речь. Просто дальше надо принимать какие-то решения, отвечать на те вопросы, которые будет задавать собственная совесть. А на это порой нет ни сил, ни желания.
Александра, 46 лет:
Часто слышу, как школьники матом ругаются. Раньше делала замечание. Порой дети внимали словам, говорили: «Простите». А однажды на такой грубый отпор подростков нарвалась, что решила впредь ходить как стена, ничего не слышащая. Конечно, в душе все переворачивается от негодования — нецензурщина царит в обиходе, но я молчу. Молчу, но внутренне возмущаюсь и осуждаю. Объясните, где проходит граница между трусостью и смирением?
— Я думаю, что граница тонкая, но совесть подсказывает, где трусость, а где смирение. Когда дело касается непосредственно самого человека, возникает какая-то конфликтная ситуация, наверное, можно потерпеть и смириться. А когда ты идешь по улице и слышишь, что дети ругаются матом, а все взрослые проходят мимо и делают вид, что их это не касается, то это не смирение, и даже не трусость. Это полное равнодушие, медленное самоубийство народа, нации. Потому что если бы все им делали замечания, они никогда бы себе не позволили такого. А когда все проходят мимо, они воспринимают свое поведение как норму. Конечно, один человек проблему всего народа решить не может. Но поступать надо так, как подсказывает совесть, а последствия возложить на волю Божию.
Тамерлан, 30 лет:
По вероисповеданию я не православный, но как всех верующих людей меня беспокоит падение нравов повсеместно в стране, и в нашем маленьком поселке тоже. Хочется ото всех закрыться, ничего не видеть и не слышать… Живу замкнуто: дом — работа — дом. Понимаю, что это позиция страуса, спрятавшего от страха голову в песок. Да и детей, которые скоро пойдут в школу, от мира не спрячешь. Что делать? Почему православные люди не вмешиваются, не противостоят процессам деградации? На мой взгляд, общество было бы благодарно подвижникам, способным объединить усилия всех честных людей на противостояние злу.
— Такие подвижники на самом деле есть, они просто не выставляют себя напоказ, не мелькают по телевизору. Они среди нас, и таких людей достаточно много. Просто нужно понимать, что каждый человек противостоит злу исходя из тех возможностей, которые у него есть. Например, Александра, автор предыдущего вопроса, может сделать замечание ругающимся матом подросткам. Священник на приходе говорит о том, что такое добро и зло. Показывает пример нравственной жизни. А его примеру будут стараться подражать прихожане, которые, в свою очередь, станут примером для своих близких.
А лучший совет — не ждать, когда появится подвижник и начнет за собой увлекать всех честных людей, а попытаться самому им стать. Пусть это будет то первое дело, которое объединит его с православными людьми. А еще надо начать молиться Богу, как бы абсурдно ни прозвучал этот совет для человека неправославного. Когда ты находишься в безвыходной ситуации и тебе некуда обратиться, нужно просить о помощи Бога. Только нужно быть готовым услышать Его ответ и последовать за Ним.
9 марта 2012 г.