Слово епископа Пахомия, посвященное Дню Конституции Российской Федерации
Уважаемый Алексей Владимирович, представители власти и общественности, дорогие братья и сестры!
Мы собрались в этом зале в преддверии Дня Конституции. Не передать словами, как я рад встрече с дорогими моему сердцу людьми в эпоху, когда офлайн общение становится настоящей роскошью. Ведь именно в добрых личных беседах, а отнюдь не в спорах рождается истина.
Основной государственный закон в нашей стране был принят общенародным голосованием более четверти века назад. И вот это общенародное голосование постановило, а точнее подтвердило тезис: «Церковь отделена от государства». В связи с этим у многих, в том числе и у меня, может возникнуть вопрос: «А что же я здесь делаю?» Ведь в общественном сознании до сих пор живет штамп, что Церковь – это какая-то безликая, отделенная не только от государства, но и от современной жизни структура.
Но это не так. Церковь состоит из граждан своего государства, ищущих гражданства небесного. Это такие бипатриды – люди с двойным гражданством, одинаково чтущие законы и земного, и небесного Отечества. Потому нам также небезразличны размышления о земном праве и правах, судьба нашего Отечества. И именно поэтому, выражая мнение и настроение большого количества людей, я здесь.
Каждый из нас подчиняется законам и не только Конституции. Если мы попробуем сейчас открыть окно и выйти на улицу, то почувствуем, как верноподданно мы служим законам физическим. Полететь не получится при самом бунтарском характере.
Если мы нарушим закон нравственный – к примеру, убьем или обидим кого-то, – действие закона Божия, закона духовного не будет столь же наглядным, но оно будет. Это проверено в истории миллионы раз. Мы, священнослужители, в определенном смысле тоже являемся блюстителями закона. Но только этот высший закон не нуждается в нашей охране. Скорее мы охраняем людей и все общество от последствий его нарушения.
Из всех законов самые хрупкие и нуждающиеся в защите – это законы гражданского общества, основанные на идеалах гуманистов и просветителей. На них основана, в том числе, и Конституция нашего Отечества. Эти законы не работают сами собой, подобно закону всемирного тяготения. За ними не стоит незримо Творец и Судия всего мира, который по любви к каждому человеку вразумляет и наказывает за грехи. К этим законам относится высказывание философа Демосфена: «Законы сильны нами, а мы – законами».
Правовое общество – не данность, а задание, причем не в целом для страны, а для каждого ее гражданина, то есть для каждого из нас. Особенно это касается тех, кто обличен властью, от чьих слов, а больше дел многое зависит.
Закон ограничивает свободу человека, но дарует ему многие возможности. Еще Цицерон сказал: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Эта мысль очень созвучна христианам, ведь подчинение закону Божию освобождает нас от рабства греху. Также и соблюдение законов государства освобождает от страшного рабства хаосу и анархии.
Признавая необходимость гражданских законов, и в первую очередь Конституции, я все же в этот праздничный день желаю каждому из нас трудиться изо всех сил для того, чтобы они стали бесполезными и не нужными. «Там, где люди честны и добропорядочны – законы бесполезны», – гласит народная мудрость. Но этого невозможно добиться без глубокой работы над сердцем человека, над соблюдением законов нравственных. «Не быть подчинённым никакому закону, значит быть лишённым самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих», – справедливо замечает Генрих Гейне.
Вот такие размышления о законах и их значении в жизни человека и всего общества рождает у меня наступающий праздник. Благодарю за возможность поделиться ими в этом высоком собрании.
От всего сердца желаю вам здоровья и сердечного мира. «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – это напутствие преподобного Серафима Саровского, возможно, и есть самый лучший «рецепт» создания по-настоящему правового и гуманистического государства.
12.12.2021 года
12 декабря 2021 г.