Переступая порог Нового года
На дворе декабрь. Для кого-то вокруг кипит подготовка к Новому году – сверкают витрины, люди покупают елки и подарки, заботятся о меню, чтобы встретить этот праздник под бой курантов… А для кого-то идет Рождественский пост – верующий должен проявить больше смирения, усердной молитвы, духовного труда, чтобы в подобающем состоянии души приобщиться к великой радости Рождества Христова. Вместе с клириками Покровской епархии выясняем, как у православных людей проходит Новый год и что важно сделать, переступая годовой рубеж?
Обойдемся без крайностей
Настоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково священник Николай Бильчук:
– Отец Николай, для верующих христиан главный праздник этого времени – Рождество Христово. Но все равно в семьях мы поздравляем друг друга с Новым годом.
– Традиция отмечать новолетие очень древняя. Дата празднования Нового года несколько раз менялась. В последние почти сто лет Новый год является одним из главных светских праздников. Его популяризация была связана с антирелигиозной кампанией прошлого века, когда Новый год должен был заменить, вытеснить праздник Рождества.
Кто-то из оптинских старцев сказал: «Края всегда от лукавого», имеются в виду крайности, то есть во всем должна быть золотая середина. И это правило надо применять и в нашем отношении к Новому году. Ведь не в празднике грех, а в том, как праздновать. С одной стороны, мы не должны сторониться, осуждать тех людей, которые отмечают. Но в то же время православному христианину не стоит забывать, что идет Рождественский пост, и мы готовимся к великому празднику – пришествию на землю Богомладенца. Вспомним слова апостола Павла: Все мне позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6, 12).
В нашей русской традиции Новый год является, наверное, праздником по большей части семейным, когда люди собираются в кругу родных, близких, друзей. Какого-то универсального совета, как и что должно быть, нет. Мне кажется, надо друг друга поздравить, позвонить близким. Не нарушая поста, можно приготовить небольшой ужин, сесть за стол с родными, поблагодарить Бога за прожитый год и попросить, чтобы Он благословил наступающий.
– Вы отмечаете Новый год в семье?
– У нас это подготовка к Рождеству, с детьми наряжаем елку. В новогоднюю ночь мы в храме: служу Литургию, супруга регентует, дети тоже участвуют в богослужении. Когда приходим домой, дарим детям небольшие подарки. Их же сверстники получают подарки, и лишать детей этих впечатлений было бы несправедливо, ведь это время они запомнят на всю жизнь.
– Сложились ли на вашем приходе традиции, связанные с рождественскими праздниками?
– Для нашего прихода это еще и престольное торжество. Празднества у нас начинаются уже с Рождественского сочельника, когда, по традиции, службу навечерия Рождества Христова совершает епископ Пахомий. По окончании богослужения воспитанники нашей воскресной школы поздравляют владыку с грядущим праздником стихами и колядками.
После праздничной рождественской Литургии любительский хор из числа прихожан поет колядки. Затем у нас в воскресной школе проходит праздничный утренник.
В прошлом году в нашей воскресной школе была создана студия мультипликации, и несколько месяцев ребята трудились над рисованным мультфильмом «Рождественское чудо». В основе сюжета – рассказ о мальчике, мечтающем о том, чтобы его мама выздоровела и вернулась домой. Его самое заветное желание сбылось именно в рождественские дни. На приходе состоялась премьера этой творческой работы, пришли дети и их родители, прихожане.
Поймем, что счастье есть у всех
Настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное протоиерей Алексий Каширин:
– Считается, что дата Нового года – это время подведения итогов личных. Отец Алексий, но верующий человек понимает, что все его достижения невозможны без Божией помощи?
– Все так. Для верующего человека – это возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий. Не зря же 31 декабря в храмах служится молебен на начало Нового года. У верующих людей есть возможность и альтернатива вместо обильного застолья прийти помолиться, причаститься.
Говоря о Новом годе как о некоем временном рубеже, нужно помнить о том, что делить время на определенные отрезки – это не непонятно откуда взявшаяся практика в человеческом роде, а Божественное установление от начала мира. Помните в Книге Бытия: И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов (Быт. 1, 14). Человечество вне зависимости от своего желания исполняет Божественное благословение – наблюдать дни и годы.
В нашей стране Новый год всегда в пост. И тот, кто взрослеет духовно и осознает, что же такое Рождество, перестраивает приоритеты в праздновании. Значимость Рождества для человека возвеличивается, и важным для него становится не сесть за стол в полночь, а прийти на ночное бдение в храм.
– В новогодний вечер люди по старинке желают друг другу «нового счастья». У протопресвитера Александра Шмемана есть полезная книга бесед на тему Нового года. Он задается вопросом, что же это за «новое счастье» и что в «старом» не устраивает?
– Да, по привычке люди приветствуют друг друга в момент, когда кончается один год и начинается другой: «С Новым годом, с новым счастьем!». Может, даже не вкладывают в эти слова глубокий смысл. А пожелание счастья, как и пожелание здравия при встрече (здравствуйте) и благодарение (спасибо) – это благочестивая, основанная на христианстве традиция. Человек благодушествует. Один осмысленно в Боге, другой в себе. А благодушие полезно для нас. И чем чаще оно проявляется по разным поводам и в разных обстоятельствах, тем более устрояется душа ко спасению. А на самом деле, счастье у человека всегда есть – вечное, божественное и светлое, счастье в Боге!
Проявим добрые помыслы
Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) священник Вячеслав Москалев:
– Отец Вячеслав, Рождественский пост как никакой другой связывают с добрыми делами. Да и память святителя Николая Чудотворца, скорого нашего помощника, приходится на 19 декабря.
– Через святых Церковь учит нас важному на земном пути. Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай подает нам пример милосердия. Не случайно память его приходится на Рождественский пост, когда мы готовимся принести плоды к великому празднику. А какой дар превыше всего? Господь через Священное Писание говорит: Даждь Ми, сыне, твое сердце… (Притч. 23, 26). Человек должен принести искреннее сердце в дар. А как его очистить? Делами милосердия: примириться со своими обидчиками, оказать милость ближнему, помолиться.
– Как раз на начало января выпадают длинные зимние выходные. Для верующего человека это удобно, чаще можно ходить в храм. На какие особенности богослужения этого периода обратить внимание?
– Если посмотреть по текстам богослужений, то увидим, что Церковь стремится помочь нам вспомнить все события, предварявшие Рождество Христа, и всех Его кровных сродников. Мы словно бы собираем родных и близких на день Рождения, чтобы всем вместе порадоваться Новорожденному. Недаром за две недели до Рождества бывает Неделя святых праотец, за неделю – Неделя святых отец. Имеются в виду именно сродники Христа по плоти. Рождественский пост помогает Церкви вспомнить, что мы – семья Христова.
Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный. И если мы постом прилагали усилия, то и в нашем сердце ликованием отзовется песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Мне вспоминается один праздник Рождества Христова. После ночного праздничного богослужения мы с прихожанами вышли на улицу. И тут наше внимание привлекло ночное небо. Все головы подняли и смотрим: над храмом ареол – светящийся круг. Вышел батюшка, все к нему с вопросом: «Что такое?». Батюшка посмотрел, улыбнулся: «Да ничего особенного, физическое явление». Мы тоже улыбнулись и пошли домой с особым ощущением радости, унося с собой в сердце теплый огонечек благодати и любви Божией к нам.
29 декабря 2021 г.