«Родился Христос! Радуйтесь!»
Праздник Рождества Христова – это ожидание, когда мы, совершая пост, подобно волхвам, шедшим в Вифлеем, проходим путь и приносим Господу свои духовные дары. Праздник Рождества – это приближение, когда мы готовимся к Сочельнику, ждем «первой звезды». Праздник Рождества – это ликование, когда мы радуемся родившемуся Богомладенцу, собираемся вместе с родными, дарим подарки, поем колядки. Казалось бы, это повторяется каждый год. Но клирики и миряне Покровской епархии рассказывают, чем же дороги именно эти моменты?
Единством и радостью
Священник Димитрий Вразовский, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):
– Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем событие великой значимости – рождение Иисуса Христа. Пришествие в наш мир Спасителя – поворотный момент в истории человечества. Значение празднуемого события нам раскрывают евангельские чтения всенощного бдения и Божественной литургии.
Наверное, одним из любимых моих чтений на Рождество Христово является зачало из послания к Галатам апостола Павла, читаемое на Царских часах. Помимо того, что это было мое первое серьезное чтение на богослужении, в его словах чувствуется особая радость единства всего мира в рождестве Христа. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). Святитель Иоанн Златоуст говорит на это: «Все вы имеете один облик, один образ – образ Христа». Что может быть поразительнее этих слов?
Совместной молитвой
Протодиакон Роман Ахундов, регент Архиерейского мужского хора:
– Рождество Христово для верующего человека – особый праздник, и задолго до него ощущается приподнятое настроение. Наверное, потому что подготовка к нему связана с воспоминаниями из детства, с елкой, с душевными вечерами в кругу семьи. Мы поем тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» дома и в храме. Но лично у меня настоящее рождественское настроение вызывает песнопение «С нами Бог!». Оно поется на всенощном бдении накануне праздника. Этот древний гимн – не просто песнопение, а целое событие. Это довольно продолжительное молитвословие составлено на основании цитат из пророчества Исайи, посвященного приходу в мир Спасителя.
Начинается молитвословие с таких слов: «С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог». Еще там есть такие слова: «Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам: яко с нами Бог. Егоже начальство бысть на раме Его: яко с нами Бог». Это говорит о том, что Христос – главный и самый надежный защитник человека. Песнопение «С нами Бог» воодушевляет молящихся, призывает их радоваться Рождению Христа, через Которого Бог вновь открыл людям Свое Царство. Я заметил, что прихожане, ощущая в этот момент единение, вместе с хором поют «Яко с нами Бог». И это замечательным образом являет глубину и полноту христианской истины.
Светом первой звезды
Священник Николай Бильчук, настоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково:
– Самые теплые рождественские воспоминания у меня связаны с детством. Наша семья жила на Украине, в селе Залесцы близ Почаевской Лавры. Мне хорошо помнится сочельник, мама варила коливо. Есть такая традиция – соблюдать в этот день строгий пост и не есть до первой звезды. И в нашей семье воздерживались от пищи, а когда наступали сумерки, мы выходили на улицу и ждали появления заветной звезды. Только потом садились за стол. И вот вкушение колива, наблюдение за вечерним небом, ощущение светлого праздника – мои детские воспоминания, которые остались со мной на всю жизнь.
Ближе к полуночи мы ходили на службу в сельский храм в честь Покрова Божией Матери. Зима, деревня была окутана снегом и светом ясной ночи. И это всякий раз было необычно, как маленькое путешествие в Рождество.
Еще одно яркое воспоминание – рождественские песнопения, колядки. Мы в детстве с радостью разучивали протяжные, очень красивые украинские рождественские колядки, помню их и сейчас. Ходили в святочные вечера от дома к дому, где горел свет в окошках, поздравляли и пели «Добрый вечер тоби…». Это популярная колядка, ее поют по-русски, по-украински, по-белорусски. Мороз, гурьба детей, ликование – это особая атмосфера. Сейчас традиций осталось намного меньше, чем в моем детстве. Я считаю, что их надо возрождать, передавать этот опыт. Очень хочется, чтобы и наши дети вынесли светлые воспоминания о днях зимнего поста, о святых вечерах.
Доброй полезной книгой
Наталья Леонардовна Бударина, директор воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма г. Балаково:
– До Рождества и во время праздника мы с ребятами читаем святочные рассказы. Они проникнуты светом, надеждой, и лишь немногие из них имеют грустный финал. Особенно часто рождественские рассказы посвящены торжеству милосердия, сострадания и любви.
Дети знают и ждут этих встреч. Мы пьем чай, радуемся нарядной елке и читаем красивые и увлекательные книги – с каждой новой страницей все больше погружаясь в волшебные миры.
Особо мне и нашим воспитанникам понравились «Рождественские гости. Скандинавские сказки» – сборник удивительно трогательных зимних историй, написанных Анни Сван, классиком финской литературы. Четыре истории, которые напоминают читателям о милосердии, готовности прийти на помощь незнакомому человеку и стать для кого-то настоящим рождественским чудом. Герои историй вселяют веру в человека и вдохновляют на добрые дела. Каждый рассказ – повод задуматься, улыбнуться, порадоваться и погрустить вместе с героями, поразмышлять о важном и вновь наполнить свое сердце теплыми воспоминаниями и мечтами.
Жертвой ради ближнего
Ольга Владимировна Стрелкова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса), ведущая программ телестудии Покровской епархии:
– Всегда вспоминаю накануне Рождества рассказ, похожий на притчу, который я прочитала в юности. Он меня поразил, стал одним из любимых. История эта грустная, но какая же она счастливая, история настоящей любви! «1 доллар 80 центов – это было все, а завтра Рождество! Остается только упасть на диван и заплакать». Так начинается изумительная история любви молодой пары Деллы и Джима, которым так хотелось порадовать друг друга в Рождество чем-то особенным, редкостным, а денег на подарки не было. И любящие супруги жертвуют тем, что было предметом их гордости: девушка продает свои роскошные волосы, а молодой человек расстается с золотыми фамильными часами.
Оба находят замечательные подарки для своего любимого, но они оказываются бесполезными. Нет больше роскошных кос Деллы, для которых куплен чудесный набор черепаховых гребней, и нет часов у Джима, а для них Делла приобрела красивую платиновую цепочку. Бесценным подарком стала любовь, ради которой герои известного рассказа О. Генри «Дары волхвов» пожертвовали единственным богатством, которое у них было. Волхвы преподнесли мудрые и щедрые дары младенцу Христу, предрекая Его величие. Простая человеческая любовь оказывается достойна мудрости волхвов.
Наверное, традиция дарить на Рождество Христово подарки началась с библейских волхвов, а продолжилась, в том числе, героями этой удивительно доброй новеллы.
***
«Я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».
О. Генри. «Дары волхвов»
11 января 2022 г.