Рождественский рост
И это не опечатка. А такое вот немного непривычное понимание заповеди «Будьте как дети» (Мф. 18, 3). Слов Того, Кто и Сам был и Младенцем, и Отроком. Кто призывает нас возрасти в меру детей, чтобы войти с Ним в Небесное Царство. Его пример мы считаем недосягаемым, поэтому обратимся к нашим, земным пока еще, детям. И вместе со священниками и мирянами заметим, что они могут научить нас…
…горячей молитве
Священник Иоанн Панков, отец пятерых детей:
– Учат нас не дети, а Бог через них. Я хорошо помню свою жизнь без семьи – это время беззаботное, полное сумбура. Существовали основные направления и дела, но свободное время не было заполнено ни чем-то добрым, ни Богом. Когда появилась семья и первый ребенок, то сразу действие Божие проявилось. Я был на первых родах у своей жены, участвовал в них – прикладывал аппараты, выполнял поручения врачей.
Роды были сложные, у ребенка из-за обвития пуповиной периодически пропадал пульс. Сын родился живым, но «чахленьким». Я тогда сильно испугался и спросил у врача: «Что теперь будет?! Чего ждать?!». Он меня не обнадежил, сказав, что если ребенок доживет до утра, то все будет хорошо, но может окончиться и печально: «Ты сам все видел».
Я сохранял спокойствие при всех, но, когда сел в машину и поехал за обедом для жены, чуть не сломал руль. Тогда я впервые молился, и это был какой-то вопль к Богу. Я понимал, что Он все видит и знает, что мне нужна Его поддержка. Чувствуя это, что было силы умолял о помощи.
Ехал я минуты три-четыре до дома родителей. Мама встретила: «Что ты такой грустный, у тебя же ребенок родился?». Я ей стал объяснять, что ребенок кричит без остановки, врач пояснил, что это, возможно, связано с патологией или родовой травмой, и наш первенец может не дожить до утра. Тут мама меня перебила, сказав, что он уже спит и все хорошо. Так Матвей, а на самом деле Господь, научил меня молиться. Ведь ответ Его последовал через минуту или две. Сейчас сын радует нас, пономарит в храме, и я очень надеюсь, что он пойдет по жизни с Богом.
Все, что связано с детьми, с воспитанием, – все это нам урок от Господа и повод для молитвы.
…видеть радость в мелочах
Священник Димитрий Вразовский, трижды старший брат и отец двоих детей:
– Господь недаром ставит детей в пример, ведь они абсолютно искренни в своих чувствах, и особенно – в вере. Ребенок не нуждается в каких-то словесных доказательствах, «деятельных примерах», он верит и любит безапелляционно: мир, родителей, Бога… Даже в шалостях дети абсолютно правдивы, они не пытаются отгородить себя реалиями мира, житейскими потребностями, а потому очень остро чувствуют и переживают зло. И Христос призывает каждого человека сохранить в себе хоть немного этой искренности, детскости.
Насколько легко ребенку завести себе нового «лучшего» друга на детской площадке, настолько же взрослому человеку сложно порой выдавить из себя улыбку и приветствие даже для самых родных и близких. Ведь со временем мы утрачиваем радость каждой мелочи, стыд за поступки, а самое главное – безграничную любовь к окружающему миру и друг ко другу.
…искренности
Ирина Валерьевна Струкачева, воспитатель, мама и бабушка:
– В чем дети большие христиане, чем взрослые? В простоте, прежде всего. В естественности. В смирении. Бесхитростности. Непосредственности. В смелости и дерзновении. Они не боятся оказаться смешными. «Я маленький и пока не могу всего знать, а ты мне объясни, раз уже вырос» – в отличие от нас им нетрудно признаться в отсутствии опыта. Чтобы долго не говорить, расскажу несколько историй.
Православный садик ожидает Причастия на праздничной Литургии. Взрослых причастников много, на исповедь вышли оба священника. Хор начинает концерт. Все дети и взрослые, откровенно говоря, смиренно томятся ожиданием. А Дашенька, держа свою косынку на вытянутой руке, в стороне от нас вальсирует под пение хора, не обращая внимания на замечания педагогов и смешки прихожан. Глаза у нее прикрыты, лицо отрешенное и вдохновенное. Я делаю шаг в ее сторону, чтобы вывести ее из скандальной ситуации, и на полпути понимаю, что именно так танцевал царь Давид пред сенным ковчегом. А я иду, как глупая Давидова жена, чтобы сказать, как надо правильно вести себя в храме. Я, скучающая пред Богом, буду ее, плавающую в благодати, учить своим примером! Слава Богу, хватило тогда ума оставить Дашу в покое.
На праздник Сретения рассказываю ребятам о том, как Симеон, переводя Исайино пророчество, соблазнился фразой: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог». Спрашиваю о персонажах сретенской праздничной иконы, дети правильно называют Марию, Иосифа, Симеона, Анну-пророчицу… и Малыша… «Ребятишки, а как Малыша зовут?» – «Эличка!» – часть детей захихикала. А Даша, в задумчивости не замечая этих смешков, продолжила: «С нами маленький Божечка». Научиться бы у них верить в простоте и без сомнения! И знать о силе нашей молитвы.
Во время прогулки ударил страшный гром, мы, как можем, бежим от грозы к садику, часть перепуганных детей уже плачет, а Святослав, еле сдерживая слезы, грубо кричит мне: «Валегьевна, дугында, молись хогошенько, нам же стгашно!».
Наталья Викторовна Морозова, мама и педагог воскресной школы:
– Искренности и отзывчивости. Дети любят искренне, радуются искренне, сочувствуют от души. А еще желанию помочь. Когда ребенок подходит и спрашивает: «Наталья Викторовна, Вам нужна помощь?» – это радостно. И печально: а когда я сама последний раз спрашивала кого-то, чем помочь? Дети не прячут чувства за какой-то маской, как порой делаем это мы, взрослые. А радоваться нужно, действительно, как дети – ведь, радуясь, мы живем...
…простоте и непамятозлобию
Священник Владимир Щербаков, четырежды отец:
– Господь, приводя нам в пример детей, говорит об их чистоте, бескорыстии. И наше дело – воспитывать их так, чтобы они эти качества сохраняли. Чтобы в случае выбора между грехом и правдой они самостоятельно выбрали правильный путь.
Не случайно по уставу Церкви дети исповедуются с семи лет. И на исповеди они часто более искренни. У детей нам бы поучиться простоте, честности и непамятозлобию.
К сожалению, дети как губка впитывают пороки окружающих взрослых, учатся у старших подчас тому, чему учиться не следует. И потому, воспитывая детей, мы должны научаться работать над собой.
Да, у каждого человека есть генетически заложенный набор качеств, в том числе недостатков. И с возрастом они в ребенке проявляются. Здесь мы учимся, с одной стороны, видеть в нем образ Божий, но с другой – воспитывать, стараясь искоренить злое и научить доброму. Важно выстраивать верную иерархию в семье и учить честности, открытости, но это тоже возможно только на собственном примере.
…образному мышлению и умению чувствовать
Житейской простоте, в которой порой сокрыта мудрость. И проглядывает она иногда в таких высказываниях.
«У меня в сердце любовь огромная, она растягивается и не рвется, потому что очень крепкая», – заявила мне как-то семилетняя Кристина.
– А что такое любовь?
– Я объяснить не могу, но чувствую.
И действительно, мы, взрослые, порой слишком много пытаемся объяснить и даже доказать, вместо того чтобы чувствовать. И чувствуют, и откуда-то знают они то, до чего нам – «таким умным и образованным» – приходится доходить годами.
– Кристина, я тебя люблю и хочу, чтобы ты была счастлива. Что мне для этого сделать?
– Быть счастливой самой.
Примечательно, что в восемь лет человек отвечает на этот вопрос, не задумываясь, не читая модных психологов, которые до такого понимания доходят, только пережив пять кризисов среднего возраста, отстояв свои границы, приняв себя и всех, и вся и поблагодарив Вселенную.
«Такое ощущение, что она сейчас, как ребенок, – в задумчивости сказала Кристина, прощаясь с умирающей и уже не говорящей ничего прабабушкой. – Наверное, скоро Господь ее заберет».
Как бы и нам вырасти из своей взрослости и дорасти до детства.
18 января 2022 г.