По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Беседы с пользой для ребят

О том, что украсть у ближнего можно и время, а убить можно и словом, учащиеся 10 «А» класса СОШ №14 города Пугачева, конечно же, знали. Но, думается, после беседы со священником храма Архангела Михаила с.Давыдовка протоиереем Олегом Кудрявцевым смогут более вдумчиво поразмыслить о подобных человеческих поступках, которые мы совершаем чаще всего без оглядки на их последствия для окружающих и нас самих.

Стоит сказать, что встречи с отцом Олегом проходят в пугачёвском краеведческом музее уже более полтора десятка лет. Приглашают на них не младших ребят. «К чему говорить, как вылечиться, со здоровыми!», – поясняет это батюшка. Ведь чистых и наивных детских душ ещё не коснулись непростые реалии нашей повседневности. А вот взрослеющим ребятам, начинающим углубляться в смысл бытия и нередко заблуждающимся в своих поисках, такие встречи весьма полезны.

Вот и на этот раз, встретившись на рождественские праздники с юношами и девушками, отец Олег повёл с ними разговор об истинных ценностях. Некоторые постулаты, вроде бы кажущиеся парадоксальными, после его пояснений зазвучали для старшеклассников совершенно иначе. К примеру, школьники узнали, что не будет запретов, не будет и свободы, что человеку нужно всю жизнь учиться быть человеком и, если не знаешь, как им стать, значит, не знаешь ничего.

Упоминая о подобных истинах, батюшка подкреплял свои высказывания примерами деяний Иисуса Христа, совершёнными Им во время своего земного пути, и опирался при этом на евангельские притчи. Кроме того, вспомнив про апостола Петра, который вслед за Учителем смог пойти по воде, но, оглянувшись назад и усомнившись, стал тонуть в бурном море, отец Олег заметил: человеку, принявшему веру ради спасения своей бессмертной души, не стоит позволять одолевать себя сомнениям.

Разумеется, ребята ещё не достигли того периода зрелости, когда удаётся постигнуть всю глубину христианского учения или хотя бы полностью погрузиться в размышления на такие темы. Тем более, что это и вполне взрослым далеко не всегда под силу. Однако, судя по реакции школьников, сказанное, несомненно, вызвало у них интерес. И юноши и девушки искренне благодарили батюшку за беседу. Даже если им не удалось пока до конца воспринять то, что отец Олег хотел до них донести, его старания они сумели оценить.

Наталья Трофимова

Поделиться в: