Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Наши добрые собеседники

Зима – время долгих вечеров, неспешных чаепитий, разговоров по душам с интересными собеседниками. В их числе – авторы замечательных книг. Каждая из них заставляет задуматься о чем-то важном, и последнюю страницу мы перелистываем немного другими. В обзоре нашего корреспондента – рекомендации, кого из авторов-собеседников пригласить в круг семьи или друзей, а с кем побеседовать наедине.

«Девочка со спичками» – и вместе, и наедине

Одна из моих любимых сказок Х.К. Андерсена – «Девочка со спичками». Такая добрая, светлая, но в то же время трагичная история. В канун Нового года маленькая девочка торговала спичками, чтобы заработать хотя бы на хлеб. Но она не смогла ничего продать и, не смея вернуться домой, пыталась согреться на улице. Да и на чердаке, где жили они с отцом, было также холодно.

Единственным источником тепла стали спички. Чирк! Одна, вторая, третья. Как хорошо, какой красивый огонек! Только он был отрадой для бедной, замерзшей девочки. С каждой зажженной спичкой для нее открывался новый мир, где нет ни грусти, ни холода, ни страха. И в этом мире жила светлая женщина. Только она одна любила бедняжку.

Думаю, сказка заслуживает внимания не только детей, но и взрослых. Кто может посочувствовать девочке, если не читатели? Ведь рядом не оказалось никого, кто бы мог помочь хоть самую малость! А мы можем сострадать, мы должны уметь видеть беду другого человека.

Люди видели, как по холодному снегу без обуви ходит маленький ребенок, пытаясь заработать медный грош. И никто, никто не помог! Это не сказка, а настоящая наша жизнь. Разве не бываем и мы равнодушны к чужому горю? Не обязательно должно случиться что-то серьезное, может, какая-то мелкая неприятность, но и тогда нельзя пройти мимо. Все были заняты своими делами, предпраздничной суетой. Никому и дела не было до голодной, продрогшей девочки. А Господь все видел и вскоре забрал ее к Себе.

Сказка напоминает мне о том, что нужно сопереживать, быть соучастником горя другого человека. Радоваться чужому успеху, счастью бывает гораздо сложнее. Андерсен учит нас и тому, и другому. Откройте его замечательные сказки «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Новое платье короля». Они подойдут и для семейного чтения, и для личного.

«Искра Божия для девочек, девиц и жен» –  вместе с мамой

Прекрасный сборник рассказов, стихотворений, пословиц, житий для разных возрастных категорий. Сколько чудесных историй о благочестивой жизни христианок есть в книге!

«Искра Божия» – сокращенное переиздание сборника, который вышел в 1903 году. Составил его протоиерей Григорий Дьяченко. Книга предназначена как для классного чтения, так и для семейного. Она стала первым опытом в педагогической русской литературе по созданию книги для девочек.

Сборник показывает девушкам, каково их истинное призвание в этой жизни. Он стал основой их религиозно-нравственного воспитания, до этого не было книг, в которых бы описывали картины семейного быта. А из примеров святых жен в литературе были только жена праведного Иова и жена Филарета Милостивого.

Отец Григорий подчеркнул, что сборник необходим и потому, что далеко не одинаковые вещи интересуют мальчика и девочку, и не одинаковое у них предназначение в жизни. Книга условно разделена на четыре части: «Из жизни маленьких девочек», «Из жизни девиц», «Из жизни женщин-христианок», «Святые девы и жены». В последнем блоке собраны образцы христианской жизни для православной девушки, примеры для подражания. В первых трех больше рассказов, поговорок, стихотворений, пословиц и сказок.

Некоторые стихотворения из «Искры Божией» так мне понравились, что я даже учила их наизусть. Читать текст легко, потому что он написан простым и доступным языком. Эту книгу я бы посоветовала прочитать каждой девочке, девушке, женщине. Сборник станет хорошим подарком, даст правильный ориентир, подскажет ответы на многие вопросы.

Думаю, «Искру Божию» можно читать в кругу семьи, вместе с мамой или бабушкой.

«Дар над бездной отчаяния» – в кругу семьи и друзей

Удивительный роман о вере в Бога и доверии Ему, который основан на реальных исторических событиях. Действие происходит во времена правления Николая II. На свет родился «обрубыш» Гриша – мальчик без ног и без рук. Он с детства полюбил рисование, и вскоре начал писать иконы. А примером стал монах Данила – простой и молчаливый человек, который жил в доме Журавиных. Он был «богомазом» – писал иконы и постепенно подвигал мальчика к делу.

Много трудностей пришлось терпеть Грише: и орел его похищал, и на Ходынском поле он был, и попадал в плохую компанию, терял веру, испытывал душевные муки. Но как благ Господь, как многомилостив! Всегда Он укреплял героя и помогал ему, когда, казалось бы, не оставалось никакой надежды. Не раз Григорий встречался с царем и царицей, даже получал особое повеление – написать портрет царской семьи.

Образы, которые писал «обрубыш», можно поистине назвать нерукотворными. Как сложно, даже имея руки, что-то нарисовать, а он изображал святыни, держа кисть в зубах. У него трескались губы, так что текла кровь, пересыхало горло от жажды – и он все равно продолжал писать, потому что Господь невидимо помогал.

Григорий Журавин – не вымышленный персонаж. В XIX веке на самом деле жил художник Григорий Журавлев, у которого были атрофированы руки и ноги. Он также писал иконы, чертил разные наброски с помощью карандаша, который держал зубами. В селе Утевка в 1885 году строили храм. Купол диаметром 10 метров Григорий расписывал сам. По его эскизам были написаны все фрески.

Удивительный человек с удивительной судьбой создавал нерукотворные образы, которые очень ценили в народе, потому что от икон исходила особая благодать. Этот человек для многих может стать примером для подражания. Я до сих пор не перестаю удивляться такой вере и доверию Богу. И вспоминаю слова: «Человек, празднуй день, в котором ты живешь!» Не только за то, что у нас есть, надо благодарить Господа, но и за то, чего у нас нет! Тогда мы будем счастливы.

«Непознанный мир веры» – разговор наедине

С этой книгой я познакомилась, когда только обратилась к Богу. Она просто поразительная, у меня нет других слов.

В книге собрано огромнейшее количество свидетельств о вере абсолютно разных людей: от писателей до ученых. Подходит к прочтению не только верующим, но и тем, кто еще сомневается, ищет Истину. Через книгу с читателем говорят многие известные личности, как бы призывая поверить.

Из книги я узнала о Благодатном огне, Туринской плащанице, о крови святого Ианнуария и других чудесах. Благодаря «Непознанному миру веры» у меня появился любимый поэт – Федор Иванович Тютчев.

«Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…»

Книга «Непознанный мир веры» важная, поэтому читать ее лучше наедине. Она даст хорошую почву для размышлений и выводов.

 

 

Дарья Бакланова
Поделиться в: