Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Радостное ожидание встречи

Каждый год при приближении Сретения Господня в храмах во имя святителя и чудотворца Николая в Ершове и в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Озинках прибавляется приятных хлопот. На приходах готовятся к череде мероприятий, посвященных православному торжеству, чтобы с помощью молодежного бала или литературной гостиной рассказать о его истории и духовном смысле. О самом главном событии, которое должно произойти в жизни каждого человека, – о встрече с Богом.

Праздник объединяет всех

В суете однообразных дней попасть на бал – мечта, волшебная и необычная. Но это возможно в Ершове, где общеобразовательные школы совместно со Свято-Никольским храмом уже четвертый год подряд проводят муниципальный Сретенский бал. Именно здесь молодежь может прикоснуться к прошлому. Именно на этом балу можно насладиться классической музыкой и танцами – кадрилью, полькой, вальсом. Бал в стиле XIX века здесь ждут с нетерпением. Именно так в Ершове встречают двойной праздник – Сретение Господне и День православной молодежи.

Традиция проведения Сретенского бала зародилась в дореволюционной России, а сегодня она возрождается в молодежной среде. «Каждый раз праздник объединяет всех – учеников и педагогов, представителей администрации и Церкви, детей и родителей в общем деле прославления традиций Отечества. Уходят эпохи, культура меняется, а балы остаются. Они помогают почувствовать себя духовно красивыми и настоящими. Это очень здорово, что возрождаются православные балы», – говорит настоятель ершовского Свято-Никольского храма священник Кирилл Бауков.

Вера юношей питает

Балу предшествуют просмотры тематических православных фильмов и встречи на приходе, в воскресной школе, где отец Кирилл объясняет смысл праздника, отвечает на вопросы. «Сретенский бал стал доброй традицией, и каждый раз мы стараемся разнообразить программу, добавляем новые виды танцев, театральные инсценировки, игру брейн-ринг. До пандемии в нем участвовали ребята не только из городских, но и из сельских школ», – говорит отец Кирилл с надеждой на то, что и в этом году карантин не помешает задуманному.

Батюшка уверен, что такие молодежные встречи дают человеку возможность развиваться всесторонне. Многие девушки и парни раньше знали о Православии только то, что оно существует где-то рядом с ними. Что храм – это непонятный им мир, где можно освятить воду на Крещение, а на Пасху – куличи, перед экзаменом поставить свечку. Благодаря таким мероприятиям, энергии и заботе настоятеля многие молодые люди стали ходить в храм. «Они участвуют в нашем социальном служении волонтерами, помогают педагогам в воскресной школе. Мало того, их родители стали интересоваться верой, церковной жизнью. А начиналось все с балов, когда дети знакомились с давно утраченными традициями. Я вспоминаю первый Сретенский бал: когда педагоги увидели своих учеников в соответствующем одеянии, они восторгались: “Наконец-то дети сняли джинсы, на них приятно смотреть, красота”. Но эта красота, наверное, не только внешне детям понравилась, но и оставила светлый след в душе», – с радостью говорит батюшка и заключает: хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. «Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Не зря же именно поэтому праздник Сретения – праздник встречи – стал днем православной молодежи во всем мире», – добавляет он.

Преображение души

Многих верующих жителей поселка Озинки соберут в феврале Сретенские православные молодежные образовательные чтения, которые проходят уже более десяти лет. С годами формат чтений изменился: если раньше они были молодежные, то теперь – это встреча поколений. Люди разных профессий, разных возрастов объединены общим делом. Как удалось настоятелю храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери протоиерею Стахию Жулину увлечь и заинтересовать их? Ведь когда-то здесь и православного храма не было.

Отца Стахия назначили служить в Озинки в 2005 году, куда он тогда переехал с супругой и маленькими дочерьми. Под храм во имя Святых царственных страстотерпцев местные власти выделили заброшенный магазин, который предстояло переоборудовать. Жители поселка смотрели на человека в подряснике и с крестом как на что-то необычное. Заговорить со священником и задать вопрос ни у кого не было желания. Молодежь религией не интересовалась, люди постарше тоже к Церкви не тянулись.

Молодому священнику только на Бога пришлось уповать, Он все и управил. Нашлись помощники, приход стал расти и развиваться. А в 2008 году началось строительство нового храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В его строительстве участвовали даже далекие от веры люди. Видно, через них Господь и действовал, готовил их к той значимой встрече.

Неслучайно в озинском храме после Литургии в воскресный день остаются взрослые прихожане, чтобы услышать от настоятеля слово о Евангелии, расширить свои знания. «Группу для взрослых мы назвали “Фавор”, вспоминая гору, на которой произошло Преображение. Вот и мы стремимся к преображению души. На встречах около 30 человек – люди от 18 лет и до пожилого возраста. Я считаю, что это нормально, когда они горят, стремятся познать, чувствуют, что такое благодать Бога, хотят послужить ближнему, – размышляет отец Стахий. – Поприсутствовав раз, человек тянется к возвышенному. Даже если он никогда не ходил в храм, а, например, Великим постом подержал в руках испеченных жаворонков, связанных с памятью сорока Севастийских мучеников, он уже невольно что-то узнал. Наши чтения, беседы, просмотры фильмов, литературные гостиные способствуют обновлению сердец».

Школа духовного возрастания

В прошлом году в подклете храме завершен капитальный ремонт просторного актового зала, который способен вместить большую часть участников Сретенских чтений. Даст Бог, в этом году храм станет во всех смыслах настоящим центром события.

«Начинали просто с приходского просвещения, а теперь в Сретенских чтениях участвует целая команда. Сотрудники библиотек, педагоги школ, колледжей, поддерживают специалисты управлений образования, культуры и кино, и даже руководство Озинского района. Мы объединяемся Бога ради», – заключает отец Стахий и объясняет, что все православные праздники – это не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый приобщается к опыту Церкви. Он переживает великие события евангельской и церковной истории, проходя школу духовного возрастания.

Каждый год тема Сретенских чтений меняется: в этом продолжится разговор о значении для России реформ Петра I, начатый в октябре прошлого года на Покровских чтениях. Но в сам праздник Сретения, 15 февраля, в храме на Литургию по возможности соберутся участники, а после педагоги, школьники, прихожане возложат цветы к обелиску воинам-интернационалистам. Ведь эта дата еще и день вывода советских войск из Афганистана. «В этом году мы решили так организовать впервые, внести патриотическую направленность, чтобы развивать у детей уважение к истории своего Отечества, почтить память погибших, исполнявших служебный долг», – поясняет настоятель.

В чтениях неоднократно принимала участие педагог воскресной школы «Лоза» Лариса Михайловна Утюпина. Много лет она занималась катехизаторской деятельностью на приходе, сейчас уже в почтенном возрасте, но дело просвещения юных прихожан продолжает: «Вначале задумка была – привлечь молодежь, была маленькая аудитория. В течение этих лет расширился и оргкомитет, и секции появились для тех, кто работает с молодежью. Много значит общение молодежи и взрослых, доброе семя сеется».

 

Людмила Питайчук
Теги: Фестиваль «Сретенье духовное» - 2022.
Поделиться в: