Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как это – жить без веры?

Многие дети мечтают о том, кем станут, когда вырастут. Не у всех мечты сбываются, а кому-то на ее воплощение требуются годы. Героиня нашего рассказа в детстве мечтала стать «монашенкой». Ее детская мечта сбылась на склоне лет, когда на 74-м году жизни она приняла монашеский постриг.

В атмосфере храма

Всем детям свойственно мечтать, но откуда вдруг у советской девочки появилась такая необычная и даже странная по тем временам мечта, когда православные традиции с корнем вычеркнули из жизни?

– Ничего необычного в этом нет, – сказала монахиня Серафима в ответ на мое недоумение. – Моя мама – Пелагея Васильевна Ванина – была в числе тех, кто активно участвовал в создании единственного в городе молитвенного дома, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а впоследствии и строительства на его месте храма. Она пела на клиросе и всегда, с самого раннего моего возраста, брала меня с собой. Лет с четырнадцати и я уже стала там петь. Вся моя сознательная жизнь связана с Церковью.

Мама пела, а дочка послушно стояла на службе, вместе со всеми молилась, наблюдая за происходящим. И с особым интересом следила за двумя монахинями, которые служили в храме. В их лицах ей виделось что-то ангельское, небесное, а сами они представлялись какими-то неземными существами.

Мечта дочери не удивляла Пелагею Васильевну, она и сама росла в молитвенной атмосфере. Маша никогда не стеснялась, что ее мама поет в церковном хоре, и сама она там иногда поет вместе с ней. А когда шла по улице и слышала от кричавших ей вслед мальчишек: «Монашка идет!», не только не обижалась, но могла еще и сдачи дать. Девочка она была не робкого десятка, острая на язык, за словом в карман не лезла.

В семейном архиве сохранилось немало фотографий, на которых запечатлены моменты из жизни Покровского храма.

– Храм возводили всем миром, – рассказывает матушка, показывая уже ставшие историей фотографии. – Строили его с молитвой, ночами, тайно. Мама часто брала меня с собой и на стройку, я ей помогала.

Как ее Библия спасла

Маша была невольным свидетелем того, как власть всячески старалась помешать строительству храма. Впоследствии ей и самой пришлось столкнуться с гонением на верующих. Встреча с представителями органов госбезопасности состоялась, когда она начала учиться в Саратовском музыкальном училище. До этого Маша получила специальность перемотчицы в ПТУ, проработала год на химкомбинате и по предложению настоятеля Покровского храма отца Георгия перешла туда служить псаломщицей.

Все это время она не прекращала вместе с мамой петь на клиросе, самостоятельно изучала азы церковного пения. В этом помогали те самые монахини. Когда поняла, что без музыкального образования ей не обойтись, Маша закончила экстерном, за три года, музыкальную школу № 1. Поступила в Саратовское музыкальное училище на заочное дирижерско-хоровое отделение.

– После первой зимней сессии меня вызвали в комитет госбезопасности и в ультимативной форме предложили с ними сотрудничать – писать доносы, раскрывать внутреннюю жизнь Церкви, – рассказывает матушка Серафима. – Я резко отказалась. В грубой форме мне заявили, что в таком случае я нигде не смогу устроиться на работу, мол, меня навсегда оставят в Церкви. Они думали этой угрозой меня напугать и добиться моего согласия, но я и так не собиралась никуда уходить из храма.

Следствием такого отказа явилось отчисление несговорчивой девушки из училища и заведение на нее уголовного дела с бывшей тогда в ходу формулировкой «за антисоветскую пропаганду».

– Неизвестно, как бы закончилась эта история, но Господь внял молитвам моих близких. Судья оказалась человеком верующим и намекнула о своем желании приобрести Библию, пообещав оказать содействие в закрытии дела. В то время приобрести ее было невозможно. При содействии архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена (Хмелевского) Библию достали, судья ее получила в подарок, и дело закрыли.

Когда все это происходило, отец Георгий поддерживал меня, говорил: «Не бойся, тебя не посадят. Будешь бояться — ничего никогда не добьешься». А я и не боялась и добилась своего. Правда, училище так и не закончила. Приобретала знания самостоятельно, с помощью моего преподавателя по классу фортепиано в музыкальной школе № 1 Ольги Николаевны Подгайной.

В 1972 году Мария Павловна была определена регентом правого хора Покровского храма и прослужила там до 1994 года. Вспоминая то время, рассказала, что к ним на службы приезжали даже из Саратова, чтобы услышать проповеди отца Георгия, которыми он славился на всю область, и замечательное исполнение церковных песнопений. Хор в основном состоял из солистов Саратовского театра оперы и балета и студентов Саратовской консерватории.

В 1994 году Марию Павловну приняли в Свято-Троицкий собор Саратова – певчей и псаломщицей, одновременно она исполняла обязанности регента правого хора саратовского храма в честь Рождества Христова.

Всю жизнь шла к монашеству

В своем родном храме, где началось ее служение Церкви, она познакомилась со своим будущим мужем – певчим Анатолием Пономаревым, который до конца жизни не оставлял своего служения на клиросе. Сюда Мария Павловна вернулась в 2007 году, здесь завершился ее пятидесятилетний стаж служения Церкви. 35 лет она была руководителем церковных хоров.

Ну а детская мечта все-таки сбылась. В 2020 году, в день Рождества Иоанна Крестителя, по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия приняла она монашеский постриг с именем Серафима. Совершил постриг в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Иов (Серов). С ним судьба сводила матушку дважды: в 1994 году в саратовском Свято-Троицком соборе, где он служил диаконом, и в храме в честь Покрова Божией Матери Покровска, настоятелем которого он был с 2003 по 2013 год. Многому отец Иов у матушки научился.

– Она нас, молодых, ой как гоняла, жестко выговаривая нам, если мы что-то делали не так. Мария Павловна стояла на страже благолепия и традиций богослужения и берегла его чистоту рьяно – до мелочей. Стремилась донести до нас, что здесь важно все: и как ты выходишь и заходишь в царские врата, как кадишь, как стоишь… Была строга к себе и к другим. Она всю жизнь посвятила Церкви и шла к монашеству. Эта женщина – легенда Саратовской митрополии. Многие до сих пор за нее молятся.

Отец Иов отметил, что в Саратовской митрополии трудно найти священника среднего возраста, который не встречался бы с этим замечательным человеком. Мария Павловна могла и похвалить, и напрямую выразить свое недовольство за допущенные при чтении и пении ошибки.

Вопрос: «Как вера ей помогает?» – поставил мою собеседницу в тупик: «Я не знаю... Без веры я не жила». Дочь Елена, которая присутствовала при нашем разговоре, рассказала, как удалось вернуть маму к жизни, когда шесть лет назад с ней случился инсульт, и врачи уже не давали никаких шансов на жизнь.

– Мы бросили клич о молитве во все храмы. Я считаю, она и сейчас живет за счет веры, за счет Причастия.

В семье Ваниных-Пономаревых наша героиня и ее муж Анатолий Михайлович не единственные, посвятившие жизнь служению Церкви. По маминой линии Марии Павловны все были певчими, ее двоюродный брат – священник, служит в Мордовии. Двоюродный брат мужа – протоиерей Василий Стрелков, а сестра мужа – монахиня. Дочь Елена – медицинский работник, но в свободное время поет на клиросе в том же храме, где пели когда-то ее родители.

Когда в завершение разговора попросила матушку Серафиму рассказать о чине пострига, она ответила со слезами на глазах:

– Это какое-то особое, непередаваемое чувство… С детства мечтала, и вот свершилось.

Наталья Абрамова

 

Поделиться в: