Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

От Энгельса – к преподобному Сергию

Они долго шли навстречу друг другу – дружные прихожане, жители не самого простого района в Покровске (Энгельсе) Саратовской области и преподобный Сергий, игумен земли Русской. Их разделяли боль эпох и стереотипы. Но объединила любовь и желание услышать и понять друг друга.

Живая память

Чин положения антиминса во временном, но уже каменном и очень уютном храме во имя преподобного Сергия Радонежского, епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил 19 февраля 2022 года. Но история прихода и храма насчитывает уже десятилетие.

«Наш храм находится неподалеку от памятника ликвидаторам ядерных катастроф, – рассказывает настоятель храма иеромонах Силуан (Касимов). – От Энгельсского района в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 464 человека. Участники Энгельсского отделения организации инвалидов “Союз Чернобыль” ежегодно 26 апреля просят священнослужителей совершить литию об упокоении тех, кого уже нет с нами, и помолиться о здравии тех, кто еще жив. Но постепенно зрело понимание того, что молиться о них нужно не раз в год, а постоянно. Председатель организации Александр Владимирович Селивестров в 2012 году обратился к владыке с просьбой – построить рядом с памятником часовню и посвятить ее иконе Божией Матери “Всех скорбящих Радость “».

Благословение было получено, назначен настоятель и он же – главный строитель. Однако долгое время дело это не могли сдвинуть практически с мертвой точки. Причина на поверхности – финансовые трудности, но если посмотреть глубже… «Честно сказать, не часовня была здесь нужна, а полноценный храм, чтобы во время Литургии поминать этих мужественных людей», – уверенно говорит батюшка.

Очень и очень не сразу, но все же так и получилось – и уже во время первой Литургии в еще строящемся храме отец Силуан произносил особые ектеньи – о всех пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Мы с сыном стали ходить сюда, как только на месте будущего храма стали совершать молебны. Это особое место для нашей семьи. Здесь установлен памятник ликвидаторам последствий аварии, а в их числе был и мой папа», – поделилась Маргарита Максимова.

А мы против…

Да, было и такое – история Сергиевского прихода далека от безоблачной идиллии. Как только о планах на строительство храма узнали жители микрорайона, в социальных сетях развернулись баталии – за и против. «Еще до назначения на этот приход в конце 2019 года я участвовал в этих спорах, пытался объяснить что-то своим оппонентам. После назначения понял, что теперь придется разговаривать с этими людьми уже на месте», – вспоминает отец Силуан.

Сопротивление не было многолюдным, скорее многошумным. Пикеты, с количеством участников от одного до четырех, собрания человек по десять. Сейчас батюшка вспоминает об этом с улыбкой, тогда, понятно, было не до смеха. Активисты протестного движения срывали объявления о молебнах, приходили поговорить по душам. А прихожане в ответ приглашали их на чай из самовара с домашней выпечкой и пытались объяснить свою позицию.

«Особенно старались набирать очки в политической борьбе представители партии, для которой атеизм можно назвать традицией. Причем, я не раз пытался встретиться, поговорить с ними, но диалога никто не хотел. Местные жители были скорее не против храма, они просто хотели выговориться», – рассказывает батюшка.

Район с романтичным названием «Дружба» – по названию местного дома культуры – был образован ради завода «Химволокно». Когда-то за его счет жили люди, строили объекты инфраструктуры, благоустраивали территорию. В 90-е все это рухнуло. «Понять этих людей можно, они остались не у дел, хлебнули много боли и горя», – отец Силуан отмечает, что недовольства было больше от пожилых людей. Молодёжь даже поддерживала, хотя бы словом. «Когда мы ставили забор, пришел дедушка и стал меня громко ругать. Мимо проходили три молодых парня. Думаю: “Cейчас и они будут ругаться”. Парни обратились к дедушке: “Отец, ты чего кричишь? Успокойся”. А одна женщина поблагодарила за этот забор – меньше алкоголиков и наркоманов стало под окнами. Недовольные всегда громче кричат, но это не значит, что их больше».

«Там, где служит искренний, добрый, открытый пастырь, все управляется. Бывают недопонимания, но они преодолимы. Людей надо слышать и жалеть. Наши батюшки – люди хорошие, они стараются находить общий язык», – говорит епископ Покровский и Николаевский Пахомий. «Многие жители района ведь просто не знали историю этого храма, что есть связь с чернобыльцами, желание почтить их память, – отмечает отец Силуан. – А когда узнали, то сами стали возражать недовольным. Разговаривать нужно. Можно сверкать глазами, ругаться, гневаться. Но ведь Бог нас не к этому призывает, а к единству».

Дружные люди на «Дружбе»

В основе настоящей дружбы – молитва и общая цель. Сразу после своего назначения на приход, в котором не было еще ничего, кроме участка земли, отец Силуан стал собирать единомышленников на молебен преподобному Сергию: «Мы чувствовали его молитву и помощь. Видно было, что у людей приходящих на молебен, особое отношение к святому. Некоторые даже отмечали, что будто сердцем прикоснулись к святыням Лавры во время молитвы. Мы верили, что это дело не останется без благословения Божия, без помощи преподобного».

На молебны стали приходить человек 20-30, они и стали костяком Сергиевского прихода. Сейчас уже есть ответственные, в том числе из жителей микрорайона, которым батюшка может поручить какое-то дело. Прихожане заботятся о храме, о клумбах на территории, готовы организовать общую трапезу. Юлия Хирная даже пошла учиться на курсы храмовой флористики, чтобы украшать иконы к празднику. «Недавно в храм пришла бабушка и сказала, что молится за нас. Для меня стало настоящим открытием, что есть люди, которые в безвестности молятся за наш храм, становясь частичкой его прихода», – делится отец Силуан.

Но не только строительство храма занимало юный приход. Больше года настоятель и прихожане собирают продуктовые наборы для одиноких и нуждающихся жителей микрорайона, сотрудничают с центром «Надежда». Это нужно самим прихожанам, ведь добрые дела объединяют, окрыляют, а окружающему миру свидетельствуют – Церковь – это люди, причем отзывчивые и неравнодушные.

Первую Литургию в храме совершили 18 июля – в день летней памяти преподобного Сергия. «Мы приходим сюда, как домой. Такие люди добрые собираются вокруг. Приходит молодежь, радуется, что храм будет, что детей будут сюда водить. Конечно, не все сразу приняли это известие доброжелательно. Но потом многие осознали, что в этом районе и площадки есть, и развлекательные учреждения. А вот места, где отдыхает и радуется душа, нет», – поделилась в тот день жительница района Элла Федоровна Агафонова.

А в феврале прихожан и гостей встречал уже достроенный временный храм, где после строительства большого постоянного здания разместят воскресную школу. «Как себе дом построили», – делится Мария Одинцова – одна из первых помощниц батюшки. Да и действительно, себе – ведь стены сложены из именных кирпичиков, в строительстве принимали участие сами прихожане. «Бог и преподобный Сергий послали мне и бухгалтера, и архитектора, и помощников в строительстве. И с большинством из них я познакомился в храме», – рассказывает отец Силуан.

В планах – регулярное совершение богослужения, развитие общины, которую укрепляет и развивает общая молитва. «Великие дела не совершаются быстро. Мы сделали только первый шаг, многое предстоит еще сделать – построить постоянное здание храма, открыть воскресную школу, наладить приходскую жизнь. Но уже можно говорить о рождении храма во имя преподобного Сергия – нашего любимого святого и настоящего русского героя», – отмечает владыка Пахомий. Он вспоминает, как непросто, порой встречая сопротивление, шло строительство: «Дай Бог вам увидеть не только трудности, но и настоящую славу этого храма, и расцвет прихода. Это великое счастье – быть свидетелем и участником развития церковной жизни».

 

Православие.Ру

Марина Шмелева
Поделиться в: