Что мешает нам стать святыми?
«Не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», - писал блаженный Августин. Человек призван к совершенству и ищет вечной жизни, святости. Как найти ее в наше время, когда, кажется, мешает и отвлекает буквально всё? Продолжаем искать ответы вместе со священниками.
– Святость – это же еще и когда Бог на первом месте. Что мешает нам поставить Христа в центр жизни?
Отец Димитрий:
– Суета и информационный шум отнимают у нас силы и время. Вера, желание жить с Богом – это наш внутренний стержень, порой мы делаем шаг в сторону, но на самом деле, он настолько держит человека, что мы уже не сможем далеко уйти.
Отец Сергий:
– Эгоизм. Бог же не мешает нам жить, радоваться, общаться. На это же нет запретов в Писании. Лень – большое препятствие. А еще лицемерие. Богу же нельзя наврать. Невозможно солгать в молитве. Потому что Кому ты врешь? Бога или любишь, или не любишь, а только ждешь Его помощи. Бог ждет от нас того, что уходит из нашей природы – стремления к Нему. Потому мы выпадаем из «обоймы святых», из той системы координат, что установил Христос в Евангелии. Но в любой момент можно повернуться и быть с Ним.
Хотя нужно понимать, что стать святым сегодня сложнее, чем вчера, потому что я еще больше погряз в недостатках. Вчера было бы легче, а послезавтра будет еще тяжелее. Потому именно сегодня и сейчас я должен менять свою жизнь. Не требуется великого подвига, нужны маленькие шаги ежедневной работы над собой, понуждения себя к молитве и уклонения от греха.
– А мы мешаем стать святыми другим, лишаем их благодати?
Отец Димитрий:
– Еще как! Мы должны своим примером приводить людей ко Христу, но своими грехами мы их отталкиваем.
Отец Сергий:
– Мешаем тем, что хотим спасти их (смеется). Особенно по неофитству. Часто человек, только приходящий в Церковь, просто терроризирует своих близких, желая привести их к покаянию. А сам в это время еще не умеет смотреть на жизнь «глазами Евангелия». Читая Священное Писание и сверяя свою жизнь с ним, просто смиряясь перед людьми, мы можем помочь спастись и им, только собственным примером.
– Дети приходят в мир добрыми, с мирным устроением духа. Выходит, зло, греховность растет вместе с человеком?
Отец Димитрий:
– Растет противодействие святости, враг не дремлет. Через воспитание и понуждение подрастающий человек может обрести навыки борьбы со злом. Бывают критические моменты, но посеянное добро даром не пропадет.
Отец Сергий:
– Человек накапливает грех. Каждый человек когда-то впервые в жизни солгал или позавидовал. И сначала ему было стыдно, а потом он привыкает. Люди врут и завидуют достаточно много. Без Бога, человеческими ценностями ребенка привести к исправлению, к жизни по совести очень трудно. «Раз Бога нет, то нет и закона, нет и правды». А семей, смотрящих на мир через «призму заповедей» и воспитывающих детей таким образом, мало. Потому зло и растет.
Есть люди, к примеру, добрые и честные от природы. Но и это может перерасти в бесхребетность и стать грехом. Если у ребенка Бог будет на первом месте как Личность, Друг и Спаситель, то он сможет встать и исправиться даже после грехопадения, а их не избегает никто.
– Если зло растет, то можно ли в наше время затоптать христианина, который учится быть смиренным и кротким?
Отец Сергий:
– Человека смиренного затоптать очень трудно. Господь недаром сравнивает нас с овцами, их затоптать непросто, они умеют за себя постоять. Овца всегда бежит от проблем. Грешников Христос сравнивает с козами – они ищут конфликта, идут на него. Овцу если толкнут, она уйдет, даже от еды. Но это не значит, что она не обойдет эту проблему и не вернется к кормушке.
Человек смиренный не теряет свое человеческое достоинство и не позволяет себя унижать. Даже Христос свидетельствовал о зле, направленном против Него. Смирение – это готовность пожертвовать собой, чтобы человек в перспективе стал лучше. Это хорошо заметно в семье, где каждый жертвует своими желаниями ради других и общего блага.
23 марта 2022 г.