В сердца верных миро проливающи

Святая Церковь 24 июля отмечает весьма редкое в литургической практике празднование чуда святой всехвальной великомученицы Евфимии. Святая совершила мученический подвиг во время нещадных гонений, воздвигнутых на христиан. Полтора столетия спустя Господь сподобил святую Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей истинности православного учения.
Юная свидетельница Христовой истины
Во времена правления римского императора Диоклетиана, который ратовал за поддержание язычества как государственной религии, в Халкидоне часто проводились праздники в честь древнеримских богов. В один из таких праздников, в честь бога войны Марса, халкидонский правитель Приск разослал приказание всем жителям Халкидона и его окрестностей явиться на языческий праздник поклониться и принести жертву одному из идолов, угрожая великими муками тому, кто не исполнит приказания. Во время этого нечестивого празднества местная христианская община тайно совершала богослужение. Среди молящихся находилась и юная Евфимия.
Вскоре о местопребывании христиан стало известно, их привели к Приску для ответа. В течение нескольких дней мучеников подвергали различным пыткам и истязаниям, но никто из них не поколебался в вере и не согласился принести жертву идолу. Разгневанный правитель, не зная, каким еще способом принудить христиан к отречению, послал их на суд к императору Диоклетиану, но отделил от них самую юную — девицу Евфимию, пытаясь ее соблазнить. Когда Евфимия отвергла предложение Приска, ярости его не было предела. Святую подвергали разнообразным истязаниям. Мученица была привязана к колесу с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела. Святая стала громко молиться, и колесо само собой остановилось и не двигалось при всех усилиях палачей. Сошедший с неба Ангел Господень снял страдалицу с колеса и исцелил от ран, после чего она с великой радостью возблагодарила Господа.
Не вразумившись этим чудом, мучитель повелел воинам бросить святую в раскаленную печь. Но те, увидев в пламени двух грозных Ангелов, отказались исполнить приказание правителя и сами уверовали в Истинного Бога. Громко возгласив, что и они христиане, воины смело пошли на страдания. Святая Евфимия с Божией помощью выходила невредимой после многих других пыток и истязаний.
Наконец ее осудили на съедение зверям в цирке. Перед казнью святая стала просить, чтобы Господь сподобил ее умереть. Но звери, выпущенные на арену, только ластились к ней и лизали ее стопы. И лишь один из них нанес ей небольшую рану, чтобы свершилось предназначенное Богом — святая великомученица скончалась. В эту же секунду произошло сильное землетрясение. Это было 16 сентября 304 года.
Подтвердившая веру
Родители святой смогли взять ее тело и с честью похоронить недалеко от Халкидона. Впоследствии на могиле великомученицы Евфимии был возведен величественный храм, где стали храниться мощи святой. У ее гроба совершались многочисленные чудотворения. По свидетельству церковного историка Евагрия Схоластика, святая время от времени являлась во сне благочестивым людям города с призывом «собирать плоды» в ее храме.
Но особую известность получило чудо, произошедшее на IV Вселенском Соборе, проходившем в Халкидоне в 431 году. Он был посвящен разрешению христологического спора. Православные утверждали, что во Христе соединились две природы — Божественная и человеческая. В то время как их противники-монофизиты говорили о том, что у Христа только одна природа (естество) — Божественная, якобы полностью поглотившая человеческую природу.
Для разрешения спора между сторонниками Православия и монофизитами было решено обратиться к Самому Богу, прибегнув к помощи святой Евфимии. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы и оба свитка положили на ее груди. Потом, в присутствии императора Маркиана, участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы. Через три дня Патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с православным исповеданием святая Евфимия держала в руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия, как живая, подняла руку и подала свиток Патриарху.
Так была утверждена истинность православного учения. Монофизитское учение было объявлено ересью и предано анафеме, а священники-монофизиты лишены сана. С этого времени в память этого чуда иконописцы начали изображать на иконах святую великомученицу Евфимию со свитком в руке. А в Православной Церкви было установлено особое празднование в воспоминание этого события.
Посвященные ее имени

Также часть мощей святой покоится в серебряной раке в патриаршем кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца в стамбульском районе Фанар и в женском монастыре святой великомученицы Евфимии — самом древнем из монастырей города Керкира на о. Корфу. Расположен он у самого входа в знаменитый ботанический сад Мон Репо. Основание этого монастыря восходит к XV веку. Храм небольшой и очень уютный, с одним из самых древних на острове иконостасов. Кроме того, в нем сохранились фрагменты фресок XV–XVI веков, среди которых — изображения святой великомученицы Евфимии и святого великомученика Пантелеимона. В храме монастыря находится чудотворная икона святой великомученицы, которая выносится только в дни ее памяти.
24 июля 2014 г.