Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Великий странник

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский — самый известный из поволжских святых, чью память мы совершаем 7 августа. Он родился в 1349 году в Нижнем Новгороде от знатных и благочестивых родителей, долгое время не имевших детей и моливших Господа о даровании им чада.

Вскоре после рождения и крещения сына родители стали замечать одну удивительную вещь — как только звонили колокола к заутрене, малыш начинал плакать и ворочаться. Однажды отец сказал: «Если бы он перестал плакать, то мы взяли бы его с собой на службу». Внезапно Макарий замолк, а уже в храме приободрился и начал улыбаться.

В двенадцать лет Макарий тайно от родителей ушел в Печерский Нижегородский монастырь. Мальчик пришел к настоятелю монастыря Дионисию, будущему архиепископу Суздальскому, и, припав к его ногам, просил «быть причтенным к избранному стаду Дионисиеву».

Только спустя три года родители узнали, куда скрылся их сын. Отец пришел к нему и слезно умолял лишь о том, чтобы сын вышел повидаться. Инок Макарий разговаривал с отцом через стену и ответил, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», — просил отец. Сын исполнил эту просьбу, и отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой.

С первых дней вступления в иноческий сан Макарий подвизался со всей ревностью. Ни одного пустого слова не исходило из уст преподобного, с детства привыкшего хранить молчание. Он принимал пищу, лишь бы не умереть от голода, хотя всегда ходил на трапезу вместе с другими. Слава Макария постепенно росла и стала его тяготить, поэтому святой покинул обитель.

Странствуя несколько лет, Макарий подвизался на реке Лух, близ слободы Решмы Юрьевецкого уезда, где через некоторое время основал обитель в честь Богоявления Господня (ныне Макариев-Решемский женский монастырь).

Через некоторое время, назначив игумена для братии, преподобный Макарий тайно удалился вниз по реке Волге, где поселился в лесу в местечке близ озера Желтые воды. Но отшельничество преподобного Макария было нарушено местными жителями-язычниками. Согласно житию, преподобный, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в Православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей. Постепенно к святому стали стекаться иноки в поисках духовного руководства. В безлюдной местности был возведен Троицкий храм, а затем в 1435 году была организована и Свято-Троицкая Желтоводская обитель.

Во времена княжения Василия Васильевича татары напали на монастырь, сожгли его, убили почти всех монахов, и лишь нескольких взяли в плен, среди которых был и преподобный Макарий. Когда хан увидел престарелого монаха, он поразился его осанке и благолепию. Он осудил своих воинов за то, что они посягнули на святого старца. Макарий был освобожден и, пользуясь расположением хана, попросил освободить и других пленных. Татарский правитель исполнил просьбу старого игумена, но запретил ему снова селиться на Желтых водах.

Преподобный с народом вынужден был искать другое место для жизни. К тому времени он уже был глубоким 90-летним старцем. Новым пристанищем преподобного стал городок Унженск в окрестности города Галич (ныне в Костромской области), где впоследствии был основан Унженский Макарьев-Троицкий монастырь.

На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и в возрасте 95 лет после праведных трудов и странствий отошел ко Господу. Это было 7 августа 1444 года. Удивительно, но сразу по его преставлении воздух в окрестностях города наполнился благоуханием. Местные жители спешили припасть к мощам праведника, после чего все болящие и увечные получили исцеление.

Местное почитание преподобного Макария началось вскоре после смерти великого чудотворца. При патриархе Филарете, в 1619 году, отправленные на место следователи нашли, что, по свидетельству людей, молитвами к преподобному было исцелено более 50 человек, из них некоторые были больны по 20 лет, другие по 12 или 10 лет. Тогда же имя этого угодника Божия было внесено в святцы.

На иконах преподобный Макарий по традиции изображается старцем с благословляющей десницей и свитком в левой руке. На свитке — слова из послания апостола Павла: «Братие, возмогайте о Господе». Эти слова как нельзя лучше отражают жизненный путь преподобного Макария. Он всю свою жизнь укреплялся надеждой на Бога, и Господь никогда его не оставлял.

В 1670 году, при игумене Никите, во время ремонта Троицкого храма были обретены под каменной плитой нетленные мощи святого подвижника. При этом обнаружилось, что «и кости в составах тверди и нерушимы, власы главнии и брада седы, видом же всем таков, яко же и на иконах пишется; одежда же иноческая на мощех, яже есть схима и мантия и прочее, весьма целы и крепки, молитвой положили нетленные мощи преподобного в новый гроб и сотвориша праздник светел и торжество радостное обретению честных мощей преподобного». 226 лет пробыли в земле святые мощи и силой Божественной благодати сохранились нетленными. Сегодня часть их находится в Унженской обители, а глава преподобного — в Желтоводском монастыре.

Подготовила
Наталия Бондаренко

Оставить комментарий
Поделиться в: