Церковь Архангела Гавриила
Церковь празднует Собор Архангела Гавриила 8 апреля. К этому дню узнаем интересную историю одного из столичных храмов, освященного в честь небесного заступника христиан.
История храма в истории страны
Знаменитая московская церковь во имя Архангела Гавриила находится близ Чистопрудного бульвара в скромном и маленьком Архангельском переулке, которому она и дала имя. В историю столицы эта церковь вошла как Меншикова башня, которую в народе называли также «сестрой Ивана Великого».
Первую деревянную церковь возвели здесь еще в XVI столетии. В то время она была приходским храмом в слободе московских мясников, которые поселились тут в XV веке и дали название местности и ее главной улице – Мясницкой. Отходы их деятельности сливали в местный водоем – запруду от реки Рачки, прозванную Поганым прудом.
В 1620 году этот храм все знали по названию «Гавриила Великого, что на Поганом пруде» – тогда он стал центром Патриаршей Гаврииловской слободы. И тогда же, в первой половине XVII столетия, вместо деревянного выстроили каменный трехшатровый храм старинной московской архитектуры. Но он простоял недолго – на его месте и возвели знаменитую Меншикову башню.
В начале правления Петра I Мясницкая улица стала парадной дорогой, по которой царь ездил из Кремля в Немецкую слободу и Лефортово. И на ней селились приближенные правителя и знать, в том числе – архиепископ Феофан Прокопович и князь Меншиков.
Князь приобрел себе владение в Мясниках и занялся благоустройством прилегающей территории. Идея жить по соседству с Поганой лужей ему не понравилась, и он повелел ее вычистить. С тех пор мясницкий водоем стали называть Чистыми прудами. Меншиков стал прихожанином старинного Гаврииловского храма. И тогда же решил перестроить его как домовую церковь при своем московском дворце.
Новый храм был ему нужен и чтобы устроить в нем придел для чудотворной иконы. Александр Данилович, еще находясь Полоцке, приобрел почитаемый образ Божией Матери. Вернувшись в Москву, он приказал обновить старую мясницкую церковь и устроить в ней Введенский придел, куда и поместил «Полоцкую» икону Богородицы. Затем Введенский придел соорудили и в самой башне, где он существовал до XIX века.
Историки затрудняются назвать имя архитектора знаменитой башни в стиле раннего петровского барокко. Официально считается, что это – известный московский зодчий И. Зарудный, хотя есть версии и про Трезини, построившего в Петербурге собор Петропавловской крепости. Первоначально купол башни венчал огромный шпиль-игла, как и Петропавловский собор в северной столице, а на самом его верху тоже блестела позолоченная фигура ангела с крестом.
Тайны и легенды
История и судьба башни полны спорных вопросов. К примеру, есть версии, что автором проекта новой церкви был сам император, собственноручно исполнивший ее чертеж. К слову, императору приписывали и авторство церкви апостолов Петра и Павла на Новой Басманной.
Так как высота башни изначально на 3,2 метра превышала высоту колокольни «Иван Великий», то другая легенда гласит, будто князь Меншиков из-за гордыни захотел превзойти царя и выстроил у себя на дворе домовую церковь выше главной кремлевской колокольни. К тому же на башне церкви Меншиков поместил куранты с боем. Часы играли каждый час и били четверти, а их 50 колоколов в полдень звонили полчаса. В народе все эти новшества сочли за проявление княжеской гордыни и ожидали вразумления Божия.
Александру Даниловичу не суждено было помолиться в новой церкви – император приказал ему переехать в новую столицу – Санкт-Петербург, где он был назначен губернатором. Московская церковь осталась недостроенной, часы сломались, а огромный верх угрожал падением.
Беда пришла в 1723 году. 13 июня священник церкви Архангела Гавриила, выйдя на паперть после вечерни, упал замертво. Когда его тело понесли на отпевание, над храмом нависла большая туча, прогремел гром, и с его ударом молния зажгла купол. Пожар продолжался два часа – огонь не могли залить из-за большой высоты колокольни. Ее верх целиком сгорел, и на землю обрушились полсотни колоколов, которые придавили людей, спасавших богослужебную утварь.
Лишь в 1787 году Архангельскую церковь восстановили после пожара. Тогда и появился ее винтообразный купол, напоминающий горящую свечку. Церковь украсили символами и эмблемами с латинскими надписями, которые в 1852 году повелел уничтожить святитель Филарет (Дроздов).
В первой четверти XIX века Меншикову башню причислили к почтовому ведомству и именовали церковью Архангела Гавриила при Почтамте как летний храм. Директор московского Почтамта Федор Ключарев построил рядом с ней зимнюю теплую церковь во имя святого Феодора Стратилата, освященную по его именинам.
Обе церкви несильно пострадали в 1812 году, потому что за взятку, полученную от директора Почтамта, французские солдаты перед отступлением не сожгли их, а только для вида разбрасывали вокруг горящую солому, и здания не загорелись.
Новейшая история
Храм Архангела Гавриила, как и соседний Стратилатовский, закрыли только в 1930-е годы. Но уже после войны в нем разместили Антиохийское подворье, и храм стал действующим.
Ныне существующий в храме иконостас перенесли в него в 60-х годах минувшего столетия из разрушенной церкви Петра и Павла в Преображенской слободе. А старый иконостас самой Меншиковой башни по благословению Патриарха Алексия I в 1969 году передали в Успенскую церковь Махачкалы.
Церковная дата
Считается, что поводом к установлению праздника Собора Архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь этого Архангела. Архангел Гавриил («Крепость Божия») был избран Господом для того, чтобы сообщить Деве Марии, а с Ней и всем людям, благую весть о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, Церковь благодарит Господа и почитает Его посланника. По Преданию Церкви, Архангел также незримо пребывал с Девой Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял во все время Ее земной жизни.
8 апреля 2022 г.