Праздник в каждый дом
Последние дни до Пасхи – время повышенной активности не только на приходах, но и на кухнях хозяек. Радость пасхальной трапезы – пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника. Крашеные яйца, пасхи, куличи готовят почти в каждой православной семье. У многих есть свои особые рецепты приготовления главного пасхального блюда, традиции светлого праздника и детские воспоминания. Об этом с нами делятся семьи священников, сами клирики и прихожане храмов.
Сохранить традиции
Праздник Пасхи в семье можно условно разделить на два этапа: подготовка к празднику и собственно празднование. Подготовка – это, прежде всего, время Великого поста и Страстная седмица, празднование – сам день Светлого Христова Воскресения и Светлая седмица. Именно такого принципа придерживаются в семье настоятеля храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерея Александра Милованова. Его супруга матушка Юлия старается передать детям пасхальные традиции.
– Светлое Христово Воскресение – особенный праздник, главный праздник в православном церковном календаре и в жизни каждого православного христианина. И конечно, в жизни каждой православной семьи. Детские впечатления самые сильные. Поэтому так важно напитать детскую душу светом и радостью. Тихая пасхальная радость останется на всю жизнь и будет утешать в трудные моменты. Потому наши дети участвуют во всем.
Сейчас большой ассортимент куличей в магазинах, но мы все равно печем дома, чтобы не прерывалась традиция наших бабушек, родителей. И дети с малых лет понимают, что кулич – символ Пасхи. Печем мы всегда по двум рецептам: первый достался от моих бабушки и мамы, второй – старинный рецепт от известной православной большой семьи Соколовых. С помощью соцсетей я связалась с матушкой Любовью – дочерью Натальи Соколовой, и она поделилась приготовлением «соколовских» куличей. Я попробовала, теперь всегда печем. В рецепте есть свои секретные ингредиенты: тесто получается более плотное, но в то же время мягкое, и куличи долго хранятся.
Кулич – это душа
В трапезной Свято-Троицкого кафедрального собора уже слышится запах свежеиспеченной выпечки. Елена Николаевна Спирина, заведующая производством пекарни «Покровская трапеза», проверяет куличи на готовность и рассказывает еще один секрет их приготовления. Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.
– Для меня пасхальный кулич – это «душа» празднования, его мы готовим для встречи с Христом Воскресшим, потому и вложить должны любовь, – говорит она. – Тесто любит искренность, поэтому и замешивать его надо с хорошим настроением, с добрыми мыслями.
Накануне праздника в памяти у меня всплывают детские воспоминания, как пекла мама, как раздавался вкусный аромат, и кажется, даже в доме от этого благоухания становилось светло.
Помню, что мама опару ставила всегда на ночь, месила и выпекала уже с утра. Куличи моего детства и современные отличаются. Я как производственник понимаю, что люди сегодня не очень приветствуют дрожжевое калорийное тесто и больше предпочитают творожное либо кексы. В нашей трапезной спросом пользуется кулич «Царский», наверное, потому, что там цукаты замачивают по специальной технологии. Конечно же, всем полюбился наш «фирменный» агнец двух видов – шоколадный и ванильный.
Вместе с нашими куличами и творожной пасхой приходит праздник. Мы передаем частичку этого светлого труда и в каждом доме встречаем со всеми вместе Пасху. И то, что в этом году пасхальные символы всем прихожанам придутся по вкусу, мы тоже не сомневаемся.
Главный ингредиент – молитва
Православные верующие села Лавровка нынешней весной особенно готовятся к Пасхе. Ведь всего полгода назад завершилось строительство нового храма во имя мученика Иоанна Воина, длившееся больше двадцати лет. Впервые под его сводами прозвучит ликующее «Христос воскресе!» и всеобщее радостное «Воистину воскресе!». Жительница села Нина Степановна Гончарова рада, что дожила до этого момента. Ей уже 79 лет, она бодро шутит про «самую молодую прихожанку» и надеется, что Господь управит ей посетить праздничную Литургию.
– Я всегда пекла много, по 30–40 куличей, и всех угощала – родственников, соседей, в храм несла. В детстве к празднику мама шила нам новые платья, батюшка ходил по домам, все поздравляли друг друга. Жили мы на Брянщине, а родилась я в оккупации, в 1943 году. В 1956-м по переселению переехали в Краснокутский район, мама через два года умерла. Я шестой ребенок в семье, а всего было девять детей. Старшие работали, и почти все хозяйство было на мне – за коровой смотрела, в школу ходила и хлеб уже тогда пекла.
Спустя годы замуж вышла за местного парня, и мы уехали в Таджикистан. И там я тоже к Пасхе готовила большое количество куличей, поздравляли даже друзей другой веры. Там прожили 25 лет, там родились мои дети. После гражданских волнений вернулись в Лавровку – муж хотел на Родину. И только здесь начала воцерковляться. Раньше на богослужения ходила в Красный Кут, потом у нас монахиня Манефа собрала единомышленников, и организовался приход. Трудно было, а все равно каждое воскресенье – радость, а Пасха – тем более! И каждый год старалась печь куличи, в прошлом не получилось – в больнице была.
Молодым хозяйкам советую, что все продукты для куличей должны быть свежие-свежие, с сахаром тоже осторожнее – сильно сладкое тесто плохо поднимется. Но главный ингредиент – это молитва и тишина, благоговейный настрой души. В этом году тоже думаю испечь, в храме освятить – у нас первая Пасха в новом доме Божием!
Пасхальное чудо
Пасха Христова – главный праздник как для Церкви, так и для каждого христианина. Чудеса и радость этого праздника вспоминает настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус протоиерей Евгений Клементьев.
– Всей семьей мы пришли к вере в 90-е годы и начали ходить в храм. В то время жили в Вольске. Мои юношеские воспоминания о Пасхе светлые, радостные и даже смешные.
Я помню один курьезный случай, произошедший со мной. К Пасхе мама выдавала нам с братом новую одежду, и мы в обновках отправлялись на ночное богослужение. Транспорт уже не ходил, и нам приходилось идти пешком до храма пять километров. В один из праздников по традиции я надел новые ботинки, но по дороге стал жаловаться, что они мне жмут. Еле-еле дошел до храма. Всей семьей мы встретили праздник Пасхи, вернулись… и только дома я обнаружил, что не вытащил подложки из новой обуви. Видимо, такой трудный путь дался мне для выработки терпения и смирения.
Вспоминается: когда приходишь после ночного богослужения, усталости почти нет, дома пахнет куличами. Мама готовила к Пасхе праздничный стол, папа ей помогал даже в выпечке куличей. Для нас с братом это был хороший пример, что муж и жена – друг другу опора.
А еще был у нас один удивительный случай, который произошел лично со мной. Как-то на Пасху мы освятили крашеные яйца и положили в красный угол к иконам. Есть такое мнение, что освященное яйцо может пролежать до следующей Пасхи. Папа предложил, и мы решились с братом провести эксперимент. Положили четыре крашеных освященных яйца за иконы, при этом мы благоговейно верили в это чудо. Когда наступила следующая Пасха, нам хотелось быстрее проверить результат. Рядом с полочкой проходила труба отопления, и, казалось бы, яйца должны были испортиться, высохнуть. Но когда мы разломили скорлупу, стало понятно, что они свежие, как будто их сварили только накануне.
Батюшка Серафим Саровский всегда всем говорил при встрече: «Радость моя, Христос воскресе!». В нем пасхальная радость жила постоянно и передавалась окружающим людям. Если мы в себе хоть частичку пасхальной радости будем сохранять, для нас постепенно будет открываться то главное, что можно увидеть лишь сердцем.
27 апреля 2022 г.