Сельский пастырь и уроки его паствы
«А вы спросите, как живется священнику сегодня на селе? Тяжело ему там живется», – в запальчивости сказал мне однажды знакомый пастырь. Спорить было не о чем. Впрочем, тяжело – не значит ведь безрадостно…
Цветущий сад и контактный зоопарк
Смотришь на эти фотографии архипастырской поездки в село Питерка Саратовской области и расплываешься в улыбке – сплошная пастораль. Козочки, курочки, овечки… «В сельской местности священнику приходится вести большое хозяйство, в том числе и чтобы просто выживать. Свою семью, прихожан прокормить», – реплика епископа Покровского и Новоузенского Пахомия возвращает с лубочной картинки на землю. Но сдержанный трудовой оптимизм настоятеля храма во имя Архангела Михаила протоиерея Сергия Ясиновского дарит надежду – не одна тягота в этом, есть и утешение.
Двадцать лет несет он свое служение в этом непростом – жарком и засушливом – крае неподалеку от границы с Казахстаном. Это его первый после хиротонии приход, его земля, которая общими трудами, молитвами семьи Ясиновских и прихожан храма, превратилась в цветущую и обетованную. «Милостью Божией нам достался большой участок. Растениеводством здесь заниматься сложно, а вот животноводством в самый раз. Но все-таки мы и сад посадили», – рассказывает батюшка и легко перечисляет: груши, яблоки, сливы, орешник, абрикосы, виноград… Приятно полакомиться, но сколько же нужно труда и терпения, чтобы плодов дождаться!
«Контактный зоопарк», – ласково гладит отец Сергий одного из питомцев. Редкие и красивые нубийские козочки, дающие очень вкусное молоко, овечки, кролики и даже павлины. Такое благородное собрание скотным двором как-то не получается назвать. «У нас и поросята вьетнамские были, маленькие такие. Приходят часто к нам школьники – сначала в храм на экскурсию, на Светлой – в колокола звонить. И сюда, конечно, заглядывают, поиграть с животными, порадоваться», – рассказывает заботливый хозяин.
«А после службы сейчас козочек к реке пасти пойду. Это же отдых, владыка. Часа два посидишь на природе, а потом на службу опять», – убедительно так говорит отец Сергий. И веришь ему, и не веришь. Потому что в жизни козочки – своевольные, упрямые существа. Пасти их не так уж и просто. Впрочем, и милые овечки не лучше – знает об этом всякий, кому довелось с ними дело иметь.
«Отец Сергий, почему Господь добрых людей с овцами сравнивает, а злых с козами? По-моему, козы поумнее будут», – задаю знающему человеку давно волновавший меня вопрос. И получаю исчерпывающий ответ – не в уме дело, а в характере, в умении жить вместе и уступать: «Овца никогда на конфликт не нарывается, в отличие от козы».
Дружная семья сельского батюшки
Не стоит, впрочем, думать, что батюшка – этакий фермер в рясе. На первом месте у него храм и приходская община. «Очень дружный приход, одной семьей здесь люди живут», – коротко характеризует его владыка Пахомий.
«У нас большая община, – добавляет отец Сергий. – Мы собираемся как одна семья. Устраиваем поминальные трапезы, именины и свадьбы. В городе на приходах не всегда такое встретишь».
Есть здесь и воскресная школа – для детей и для взрослых, и свои традиции. Много чего дал Бог за двадцать-то лет…
«В деревню служить пошлют» – расхожая, к сожалению, страшилка для многих современных специалистов. Что уж таить – и среди семинаристов не каждый мечтает оказаться в полуразрушенном сельском храме в качестве его настоятеля.
Не мечтал об этом и будущий Питерский настоятель, когда еще в 2001-м году побывал на освящении Михаило-Архангельского храма. Приехал тогда домой и супруге своей сказал: «Не дай Бог служить на таком приходе!» А в 2002-м году получил назначение – именно на этот приход: Теперь, спустя много лет, он не представляет себе, что жизнь могла сложиться иначе.
«Помню алтарь, отгороженный в углу фанерой, вместо подсвечников – две чашки с зерном: одна за здравие, вторая за упокой. И больше ничего не было», – так описывает настоятель внешний вид своего первого храма, в недавнем прошлом – конторы дорожно-ремонтного строительного управления. «Как же служить на таком приходе?!» – не покидала его мысль.
Сельчане с интересом рассматривали молодого батюшку, который и вне храма не снимал подрясник, но в храм не спешили. Присматривались долго, но постепенно он завоевал их сердца. На службы поначалу собиралось всего три человека, денег едва хватало на проезд в автобусе да на пачку свечей. Но со временем питерцы стали чаще заходить в храм.
Со временем тесная комнатка, в которой располагался храм, перестала вмещать прихожан, стали думать о новом помещении. В районной администрации размышления поддержали – под храм предоставили здание администрации совхоза «Солнечный». Зал в 300 квадратных метров подошел для богослужения, а в подсобных помещениях разместили ризницу, трапезную и воскресную школу. Всем миром строили, приводили в порядок и благоукрашали храм, собирали средства на утварь.
В этих совместных трудах и рождалась дружная Питерская община, в которой делят и радости, и горести. Батюшка вспоминает, как к одной из прихожанок, которая слегла из-за болезни, ходили по очереди всем приходом: убирались, готовили, помогали.
«Жена – моя главная помощница во всем, что касается храма, приходской жизни», – говорит отец Сергий.
«Семья – это дар Божий, – продолжает супруга протоиерея Марина. – Мы встретились в храме, так по жизни с Господом и идем. Батюшка поддерживает меня во многом, самое главное – в трудах по воспитанию детей».
Их в семье священника трое – Алексей, Варвара и Иван, помощники в храме и в том самом контактном зоопарке. «Дружно живут», – отметит всякий, кто встретится с семьей Ясиновских.
Вырастить в Церкви
«Дети должны быть в храме, в Церкви. Это естественно и гармонично, ведь Церковь – это семья. А как в семье без детей? – делится опытом воспитания батюшка. – Я прекрасно понимаю, не у всех есть возможность приводить ребенка только к Причастию – взрослым ведь тоже хочется побыть на службе. Поэтому мы с прихожанами пришли к выводу, что нужна детская площадка около храма с песочницей, качелями, каруселями».
Вот так обстоятельно заботятся здесь обо всем:
«Церковь учит жизни. Человек, живущий в Церкви, мыслит широко, потому что Бог занимает всю Вселенную и переполняет ее. В воскресной школе мы касаемся самых разных вопросов, как церковных, так и нецерковных. Можем поговорить о таинстве Крещения и догматах веры, а можем – о бытовых и хозяйственных делах, которые совершенно не касаются Церкви. Детям всегда интересно узнавать что-то новое».
Цель таких разговоров проста – вырастить детей в церковной ограде, помочь преодолеть все преграды на этом пути.
«Человек не сам уходит из Церкви. Его уводит грех. В этом случае задача священника и педагога воскресной школы – не упустить ребенка из поля зрения, держать связь с ним. В селе это проще. Можно встретить человека на улице, побеседовать с ним или передать ему поклон, пригласить на службу», – делится отец Сергий.
И здесь все не так идиллично, как хотелось бы. Дети, взрослея, из села уезжают, в большинстве случаев навсегда. Но, уезжая, среди дорогих воспоминаний детства они увозят и Питерский храм, и беседы с его настоятелем, и уроки общинной жизни. «Мы указываем на болезни души, а вы, священники, с Божьей помощью их лечите», – говорит батюшке психолог – одна из воспитанниц его воскресной школы. Это тоже важный урок обучения.
«Лень – большое препятствие на пути к спасению, – рассуждает отец Сергий. – Не требуется великого подвига, нужны маленькие шаги ежедневной работы над собой, понуждения себя к молитве и уклонения от греха».
Способности кротко и мужественно совершать свой повседневный, часто рутинный труд, в том числе и над собственным сердцем, учит село каждого, кто живет и работает здесь с душой.
«Приезжайте в гости к отцу Сергию – потрудиться, помочь, помолиться», – приглашает владыка Пахомий. Хотите и вы посетить Питерский контактный зоопарк, где учат трудиться, несмотря на сложный климат, и радоваться, несмотря на усталость? Записывайте адрес – Саратовская область, село Питерка. А как храм найти, вам здесь каждый подскажет.
17 мая 2022 г.