Что хотят знать дети?

«Почему Бог – невидимый?», «А где Он живет?», «Что было бы, если бы Бога не было?», «Почему святые на иконах не улыбаются?» –  многие вопросы задают дети протоиерею Евгению Клементьеву, настоятелю храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Мокроус. Уже несколько лет подряд он проводит встречи со своими юными прихожанами, обсуждая самые разные темы.

Народную мудрость «Устами ребенка глаголет истина» часто подтверждает реальная жизнь. Для отца Евгения такие беседы – удивительная возможность заглянуть в мир детей и понять, что больше всего их интересует о Боге, вере, добре и зле. Итак, что хотят знать дети?  (стиль и орфография детских вопросов сохранена)

***

Здрасте, батюшка, а Вы не говорите никому секреты?

– Секреты я никому не говорю, также, как и другие люди, умею их держать при себе. Что касается Таинства Исповеди, то любой разговор между священником и человеком всегда остается тайной. Чтобы не сказал кающийся, ибо это откровенный разговор между человеком и Богом.

***

– Батюшка, а когда родился Бог?

– Если мы говорим о Его Сыне, то мы знаем, что Господь родился 2022 года назад, так как исчисление идет от Рождества Христова. Если говорим о Боге в целом, то Он есть полнота: неслитная и нераздельная Троица – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Бог вечный, Он действительно, везде и всюду присутствует Своею благодатью. Точно так же, как на светлой поляне везде и всюду – солнечные лучи, точно так же, как мы окружены воздухом, которым дышим.

***

– Батюшка, это Миша, а почему Вы не меняете свою одежду?

– Миша, священник всегда бывает в облачении, так как он являет собой образ Христа на земле. Потому наша одежда – подрясник и ряса. Она черного цвета и указывает на то, что мы живем не как мирские люди, а по-другому. Причем ряса символизирует вретище – то есть скромную одежду Христа, распятого на Кресте.

– Отец Евгений, а Вы спите в ней или снимаете?

– Духовную одежду я ношу всегда и везде, во время богослужения, проповеди, всех мероприятий, касающихся веры, церковной жизни и даже в поездке. Ведь священник, находясь среди людей, тоже несет проповедь, он показывает, что есть Бог, вера. И я являюсь служителем этой веры. Но на ночь, Миша, священники рясу снимают и спят в обычной ночной одежде.

***

– Здравствуйте, батюшка меня зовут Настя, у Вас есть семья?

– Настя, у меня есть семья, у меня есть жена-супруга. Ее называют матушкой, священника – батюшкой. У меня есть двое детей, взрослых, старшему уже 21 год.

***

– А Вы сейчас на работе?

– Священник не работает, он служит. Если имеется в виду – в храме ли я сейчас?  Не в храме, так как много дел разного характера, сейчас нахожусь в православной гимназии.

***

– Какие Вы любите цветы?

– Действительно, люблю цветы. Обычно мне их дарят на день рождение и на мои именины. Большую часть я оставляю в храме, чтобы они своим великолепием радовали прихожан и украшали пространство церкви. Люблю жёлтые розы.

***

– А какую кашу любите?

– Мне нравятся молочные продукты. В жаркую погоду за один день могу выпить трёхлитровую банку молока. Предпочитаю рисовую молочную кашу. Как и вы, ребята, люблю сладкое, но сдерживаю себя в его употреблении, ограничиваю, так как веду здоровый образ жизни, стараюсь заниматься спортом.

***

– Почему Вы носите длинные волосы?

– Потому что не только образ мыслей, поступков священника, но и внешний вид – это подражание Христу. Многие священники носят длинные волосы и бороду.

Людмила Питайчук