По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Именины» Троицких храмов

Днем рождения Церкви называют праздник Троицы. А для двух значимых храмов – кафедральных соборов Покровской и Балаковской епархий – это еще и «именины». Верующие особо почитают этот праздник и признаются, что он становится для них настоящим днем единения…

…с Небесной Церковью

«Церковь – это богочеловеческий, “небесноземной” организм. Она едина и для нас, ныне живущих, и для тех, кто пребывает в вечности. У нее, как и у Бога, нет мертвых. Накануне Троицы поминают всех усопших православных христиан. На коленопреклоненных молитвах мы особо просим Господа укрепить нас, испрашиваем прощения грехов, милости Божией, покрывающей всех наших сродников, в том числе и от века почивших. Этот момент богослужения особо выделен Церковью. Поэтому Праздник Пятидесятницы так известен в народе: он объединяет нас – Церковь воинствующую – и Церковь Небесную, торжествующую», – напоминает нам секретарь епархиального управления Покровской епархии священник Виктор Тихонов. Господь посылает Духа Святаго на всех, и любой приходящий в эти дни в храм чувствует эту великую и неиссякаемую благодать Божию.

Как говорит батюшка, украшение храма травой и березовыми ветками – это напоминание: всю красоту мира Господь сотворил для человека. Что должно сподвигнуть нас к благодарению и усердной молитве. По мнению храмового флориста Марии Вадимовны Апекиной, цветы и зелень создают чувство необыкновенного торжества и в то же время умиротворения, ведь они напоминают о Рае: «Я люблю наш приход и рада, что Господь дает возможность послужить Церкви, участвуя в его украшении. Общая молитва и общее дело для храма дают полноту радости праздника, чувство причастности к нему».

…в семье

«Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва», – поем мы в кондаке праздника. Бог призывает весь мир, всю христианскую Церковь к единству, чтобы мы согласно славили Всесвятого Духа.

Андрей Николаевич и Татьяна Алексеевна Елецкие рассказывают, что Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска особо объединил их семью и семью сына: «В духовном смысле Троица – это праздник основания Церкви. И в украшении храма, и в совершенно особой службе с коленопреклоненными молитвами ощущается истинная радость этого события. Зеленое убранство, облачение священнослужителей, аромат свежескошенной травы дают полноту чувств. Троица – это праздник, который можно воспринимать сердцем и осязать в буквальном смысле всеми чувствами. Здорово, когда есть возможность поделиться радостью этого события мирового масштаба с близкими. В такой день хочется всем пожелать всегда иметь в душе свет веры и тепло».

…со словами Писания

О том, что Церковь едина в пространстве и времени, рассуждает Александр Александрович Добряков, также прихожанин кафедрального собора Покровска: «Святой Дух, сошедший в виде огненных языков на скромных рыбаков, соделавший из них пламенных Христовых апостолов, разошедшихся с проповедью Евангелия по всей земле, по сей день пребывает в Церкви Христовой. Тайна Духосошествия, непостижимая для ума, особое присутствие Утешителя и Духа Истины, просвещающего, укрепляющего, спасающего и дарующего вечную жизнь всем, кто стремится исполнить заповеди Господни, вызывают ни с чем не сравнимое чувство единения в Теле Христовой Церкви, возникающее в этот праздничный день».

Александр Александрович признается, что в 2020-м Троица запомнилась особо: «Тот год позволил ощутить, как дороги храм и соборное богослужение. Тогда Литургия в День Пятидесятницы совершалась ставшим на то время привычным образом – алтарем был притвор, а прихожане молились на улице. Апостольские слова “внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра” приобрели зримое очертание.

Сегодня, в наше непростое время, важно проявлять верность Богу и Церкви. А настоящая верность – это всегда подвиг. Ведь когда всё хорошо, любить друг друга и сохранять единство просто. Господь недвусмысленно говорит: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Ту любовь, которая, по словам апостола Павла, не превозносится и не бесчинствует, не раздражается и не мыслит зла, всё покрывает и всё переносит. Если человек будет проявлять любовь к ближнему, то, наверное, это будет самым лучшим действом по отношению ко всей полноте Церкви Христовой».

…с историей

Ольга Николаевна Лихачева рассказывает, что все время ее жизни так или иначе связано с Троицким собором, а тема праздника Троицы красной линией соединяет главные события в жизни ее близких:

– В школьные и студенческие годы я любила посидеть за книжками в читальном зале, где эхом разливались любые звуки от шелеста книг и журналов. В городе все знали, что центральный читальный зал – это храм не только наук, но и настоящий дом Божий. Вся роспись была спрятана под слоем штукатурки. И, смотря на портреты вождей, висевших на стенах, я пыталась представить, что было под ними.

В 1949 году мою маму крестили в День Пятидесятницы. Рождение моей дочери пришлось на Троицу. В соборе венчались мы с мужем, здесь же обеты верности друг другу сказали моя дочь и зять, внучку мы крестили на Троицу. А наш сын практически вырос в соборе и несет здесь послушание по благословению владыки Пахомия. Храм и любовь Божия объединили и моих родных, и нашу большую приходскую семью. Потому всем братьям и сестрам хочется пожелать всегда чувствовать единство с близкими и Богом.

Ольга Валерьевна Яковлева рассказывает, что стала прихожанкой сначала саратовского Троицкого храма, а затем кафедрального собора Покровска благодаря нашему архипастырю – епископу Пахомию: «Его неутомимая энергия, любовь к богослужению заставили серьезно пересмотреть отношение к вере и к жизни в целом. Если человек доверяет Богу и идет за Ним, несмотря на испытания и искушения, то в жизни всё складывается наилучшим образом. Как поется в одной песне: “Верь в Святую Троицу – и всё устроится!”. Нам особенно важно сейчас помнить об этом».

…всего прихода

Наталья Леонардовна Бударина, директор воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого кафедрального собора города Балаково, всегда в центре праздничных событий на приходе:

Троица для нашего храма – настоящий праздник единства. Все прихожане принимают участие в подготовке к престольному торжеству. Заготовка свежескошенной травы, наведение чистоты и порядка, приготовление трапезы – каждому находится дело по душе и возможностям. Особо готовится воскресная школа – с педагогами и детьми каждый год дарим прихожанам праздничный концерт. Гуляния проходят прямо на улице, чтобы праздник мог объединить и привлечь еще больше народа.

Верующему человеку приносит радость сделать что-то для своего прихода. Храм для многих становится вторым домом, в который хочется принести любовь, заботу, отдать свое сердце. Ведь Богу больше от нас ничего не нужно. Участие в жизни храма – это память о близких и лучшее выражение благодарности Богу. Как Бог Троица пребывает в единстве и любви, так и мы должны поступать по отношению друг к другу.

Евгения Константиновна Кожевникова признается, что с подросткового возраста полюбила балаковский Троицкий храм и не представляет своей жизни без него: «Мне помнится, когда я первый раз увидела устланные зеленью дорожки к храму – точно напоминание о Рае. Но главная радость в воспоминании события Священного Писания – сошествие Святого Духа на апостолов. Как они, получив дар и благодать, пошли с проповедью по миру, так и мы должны делиться радостью Христовой веры с нашими близкими. Поэтому после службы я люблю встретиться с семьей и друзьями, продолжить радость праздника. Ведь в наше непростое время хочется особо пожелать всем чувства любви и доверия Богу».

Татьяна Уютова
Теги: Троица.
Поделиться в: