Избранник Святой Троицы
Православная Церковь 12 сентября празднует память преподобного Александра Свирского. Это единственный известный нам новозаветный святой, видевший Бога в Трех Лицах. Всего двум людям, жившим на земле, являлась Пресвятая Троица — ветхозаветному Аврааму и кроткому, смиренному монаху Александру, жившему в дремучих лесах у реки Свири и почившему более 480 лет назад.
Родился будущий святой 15 июня 1448 года в пределах Великого Новгорода, в селе Мандера. Мать долго молила Бога о рождении ребенка. Однажды во время молитвы благочестивые супруги услышали голос свыше: «Радуйтеся, доброе супружество… имате родити сына… в рождестве его утешение Церквам Своим подати имать Бог».
На протяжении нескольких лет он жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Дни проводил он в трудах, ночи — в молитве. Иногда обнаженный до пояса, весь покрытый комарами и мошками, молился в лесу до утреннего пения птиц.
После их смерти преподобный Александр поселился на уединенном монастырском острове. Там он подвизался в пещере около десяти лет, питаясь не хлебом, «а зелием зде растущим». В это время святой испытал тяжелейшие страдания от голода, стужи, болезней и диавольских искушений. Но Господь постоянно поддерживал духовные и телесные силы праведника. Сегодня на этом острове находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Сохранилась и выкопанная преподобным Александром для самого себя могила.
На месте явления Святой Троицы инок Александр построил деревянную часовню. Так была основана обитель, ставшая впоследствии Свято-Троицким Александро-Свирским мужским монастырем. В 1506 году преподобный был поставлен игуменом этой обители.
Скончался преподобный Александр 30 августа 1533 года в возрасте 86 лет и, согласно его предсмертному завещанию, был погребен не в обители, а в отходной пустыни, близ церкви в честь Преображения Господня. Святость этого человека была так очевидна, что он был причислен к лику святых спустя всего 14 лет после кончины, в 1547 году.
Тело преподобного Александра Свирского не подвержено тлению уже пять веков, а у его гроба и по сей день совершаются великие чудеса — исцеляются даже больные раком. По воле Божией и лицо преподобного Александра пребывает до сих пор в такой сохранности, что дало возможность провести иконографическое исследование и выявить сходство с ранними изображениями святого.
По своему духовному идеалу Русь Святая должна стать большим храмом Божиим и монастырем, хранительницей чистоты Православия, послушницей Святой Троицы. Это духовное призвание России и народу дано свыше, о чем и повествует нам житие преподобного Александра Свирского.
12 сентября 2014 г.