Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Братское общение

С 8 по 14 сентября в Болгарии, в городе Варне проходил международный форум «Неделя православной книги». В этом году форум был посвящен теме «Церковь и христианская цивилизация и культура». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участие в этом форуме принял Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Он стал участником множества встреч, а на двух из них выступал с докладами. Своими впечатлениями Владыка Пахомий делится с читателями нашей газеты.


— Владыка, расскажите, пожалуйста, чем запомнился Вам прошедший форум?

— Для города Варны это уже шестнадцатый международный форум, посвященный Неделе православной книги, в рамках которой проходит целый ряд дискуссий, встреч, семинаров. Как правило, этот форум открывается соборным богослужением в кафедральном соборе в честь Успения Божией Матери.

В этом году я стал участником и соборного богослужения, и самого форума. Он запомнился мне, в первую очередь, интересными встречами. В работе форума принимали участие представители Греции, Сербии, Македонии, приезжали монахи со Святой Горы Афон. Из Русской Церкви в делегацию вошли известный историк и богослов, преподаватель Московской Духовной Академии архимандрит Макарий (Веретенников), известный церковный историк и канонист протоиерей Владислав Цыпин, представители издательства Московской Патриархии. Как отметил в своем выступлении отец Владислав Цыпин, этот международный форум со временем может превратиться в подобие Рождественских чтений в Москве.

Особо мне запомнилась братская, очень душевная, я бы даже сказал, домашняя атмосфера, которая царила в эти дни. Во время работы форума обсуждали многие темы, особое внимание было уделено литургическому богословию, Таинству Причащения. Во время семинара «Евхаристия — центр духовной жизни» было очень живое обсуждение этой темы. На семинаре выступали монахи святогорского Зографского монастыря с очень интересными докладами.

Митрополит Иоанн, который сегодня возглавляет Варненскую митрополию, первый год пребывает на этой кафедре. Соответственно, он первый раз возглавлял международный форум, поэтому было заметно его волнение. Но Владыка Иоанн — человек очень образованный, работоспособный, при этом добрый и отзывчивый. Во всех встречах, экскурсиях чувствовалась его заботливая рука, его сердечное участие. Он был поистине душой этого мероприятия.

— Почему в Болгарии «Неделю православной книги» отмечают именно в сентябре?

— Такая традиция сложилась, видимо, изначально. В Болгарской Церкви богослужение совершается по новому стилю. 8 сентября они отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. И в этот день совершается открытие форума совместным богослужением в кафедральном соборе. А в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, которое болгары отмечают 14 сентября, форум завершает свою работу.

Кстати сказать, город Варна не случайно выбран местом проведения этого форума. Считается, что первая славянская рукопись была найдена на территории этого города. Таким образом, именно отсюда началось распространение славянской письменности, культуры по Балканам.

— В нынешнем году традиционная богословская конференция в рамках Недели посвящена 1150-летию Крещения Болгарии. Как отмечают эту дату?

— Что касается самого форума, было несколько очень интересных докладов на эту тему. К примеру, доклад одного историка, преподавателя одного из варненских вузов был посвящен святому благоверному князю Борису — крестителю болгар.

В этом году будет, конечно, проходить и ряд мероприятий в целом по стране. В Болгарии ежегодно очень широко отмечается день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Если для нашей страны это церковно-общественный праздник, который является основой для взаимодействия Церкви и общества в деле популяризации славянской письменности, культуры, то для болгар это государственный праздник. Не только церковные, но и светские люди о нем очень хорошо знают.

В этот день в Софии проходят множество мероприятий. В кафедральном соборе совершается служба, на которую собираются все болгарские архиереи. В ней принимают участие представители государственной власти, политические лидеры. Болгары хорошо понимают, что вся их культура, вся государственность так или иначе связаны с крещением страны.

— В этом году исполняется 100 лет со дня рождения почившего Патриарха Болгарского Максима. Как правило, каждый Предстоятель Поместной Церкви — незаурядная личность. Чем отличался Патриарх Максим?

— Он был в широком смысле Патриархом Болгарской Церкви, ведь на момент преставления ему было 98 лет. Был очень глубоким, очень мудрым человеком с очень непростой судьбой. Патриарх нес свое служение в разные периоды истории своей страны. В Болгарии не было таких гонений на Церковь, как в Советском Союзе, но коммунистическая идеология также предполагала, мягко говоря, прохладное отношение к Церкви, к священнослужителям. Потому за время своего служения Патриарх Максим претерпел много трудностей, клеветы, неправды. В девяностые годы представители либерально-демократических кругов выдвигали против многих болгарских иерархов, священнослужителей обвинения в сотрудничестве с коммунистическим режимом, пытаясь таким образом очернить их в глазах верующих. Но как бы они ни старались, против Патриарха Максима ничего не смогли найти.

Митрополит Варненский Иоанн прослужил довольно долго при Патриархе Максиме, был с ним очень хорошо знаком. И конечно, воспоминания об этом человеке звучали на многих встречах, которые проходили в рамках форума, было много бесед, посвященных Патриарху. Владыка Иоанн и те люди, которые знали Его Святейшество, вспоминали случаи из жизни, его поучения. К примеру, Патриарх Максим говорил, что для любого христианина, особенно для монаха, самая главная добродетель в жизни — это терпение. Он сам в жизни много терпел и всегда говорил, что тот человек, который научится в жизни терпеть, ждать, молясь Богу при этом, никогда не будет посрамлен. Он увидит в своей жизни промысел Божий и Его волю о себе.

Патриарх Максим был большим почитателем русской культуры, Русской Церкви. Это вообще очень характерно для болгар в XIX и XX веках, несмотря на весь угар 90-х годов, когда и в России, и в Болгарии происходили политические катаклизмы, были негативные высказывания некоторых болгар в адрес и России, и Русской Православной Церкви. Но в большинстве своем и болгарское духовенство, и болгарский народ с большой любовью относятся к России, к русским. У многих болгар продолжается дружба с русскими.

На протяжении многих десятилетий наши народы были тесно связаны, было взаимодействие в военной, экономической, культурной сферах. Кроме того, для Болгарии Россия — это еще и освободительница страны от 500-летнего Османского ига. Русско-турецкая война 1877–1878 годов — золотая страница в истории Болгарии, война, которая поистине дала свободу болгарскому народу. Почти 200 тысяч русских жизней было отдано за свободу болгар. Эта кампания была горячо поддержана в России, ее можно назвать поистине бескорыстной. Конечно, у России были и политические интересы, но на первом месте был душевный, духовный порыв поддержать славянское братство и страдающий болгарский народ.

До сегодняшнего дня во всех православных храмах Болгарии во время Литургии на Великом входе поминают государя императора Александра Николаевича — освободителя Болгарии и всех русских воинов, живот свой за болгарский народ положивших. Небесный покровитель государя императора святой благоверный князь Александр Невский — один из почитаемых святых в Болгарской Церкви. Ему посвящено очень много храмов, в том числе и Софийский кафедральный собор.

— Какие книжные новинки, представленные на форуме, Вы отметили для себя?

— Их довольно много. Целый спектр исторической литературы представил архимандрит Макарий (Веретенников). Отметил для себя, что в очень небольшой по размерам Черногории стремительно развивается издательское дело. Очень много переводов, переизданий, интересные современные авторы. Конечно, были представлены и болгарские издания. Хотя пока издательское дело в Болгарии не может сравниться с работой церковных издательств в России, но уже можно говорить о начале его возрождения. Особенно приятно было видеть, с каким интересом реагировали участники конференции на книжные новинки из разных стран.

4-2.jpg— Как Вам показалось, церковная жизнь в Болгарии отличается от нашей?

— Безусловно, есть свои особенности. В целом в стране ощущаются серьезные финансовые трудности, связанные с вступлением в Евросоюз. Закрыты предприятия, не работают многие сельскохозяйственные производители, есть проблемы в образовательной сфере. Армии практически не существует.

Болгарская Церковь намного меньше Русской. Когда мы жалуемся на то, что у нас не хватает кадров — священников, самоотверженных тружеников, которые могли бы приносить пользу Церкви, болгары восклицают: «Что же говорить о Болгарской Церкви!» В Болгарии относительно небольшое количество священнослужителей, существуют финансовые проблемы. Как и у нас, Церковь практически отделена от государства. Есть небольшие государственные дотации, но они не позволяют Церкви серьезно развиваться.

Интересно, что Болгарская Церковь является носителем двух церковных традиций: греческой (потому что от Болгарии до Греции ближе, чем от Покровска до окраин нашей епархии) и русской. Болгары говорят: «Мы разрываемся между двух этих традиций». Было интересно во время богослужения. У них утреня совершается в храме утром, на ней канон, великое славословие поются византийскими распевами. Начинается Литургия, и наряду с произведениями византийских авторов звучат сочинения Чайковского, Архангельского.

Среди болгарского духовенства много глубоких, искренних, сердечных людей. И видно, что Болгарская Церковь авторитетна в обществе. Есть, конечно, недовольные, но священник в обществе — это священник.

Беседовала Марина Шмелева


Оставить комментарий
Поделиться в: