Книги для педагогов и родителей
История христианской Церкви
По традиции с 14 сентября — церковного новолетия — начинается новый учебный год в воскресных школах. Для того чтобы уроки в них проходили интересно и плодотворно, педагоги и ученики нуждаются в хороших учебниках. Некоторые из них мы представляем сегодня на нашей книжной полке. А может быть, и родители воспользуются нашим советом и устроят для своих детей домашние уроки-беседы по следующим предметам.
«История Церкви для детей» — книга с таким названием вот уже в третий раз переиздается в издательстве Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. И хотя текст этой книги написан более ста лет назад, она пользуется неизменной популярностью. С одной стороны, причина этой популярности в том, что нечасто встретишь на книжных прилавках издание, которое могло бы претендовать на роль учебника по истории Церкви. А с другой стороны, нельзя отрицать и достоинства этой книги.
Ее автор — Александра Николаевна Бахметева — жила в XIX веке. Известность она получила благодаря своим книгам, посвященным жизни Спасителя и церковной истории. Каждая страница книг А. Н. Бахметевой наполнена любовью к истории и уважением к нашему прошлому. Из каждого исторического события автор извлекает, прежде всего, нравственные уроки: и хорошее, и плохое становится для нее примером, на котором она воспитывает своих юных читателей.
История христианской Церкви начинается в День Пятидесятницы и продолжается до сегодняшнего дня. Но автор в своей книге описывает события до разделения Церкви на Православную и Католическую. Много внимания уделяется описанию Вселенских Соборов, тому времени, когда были сформулированы основные догматы православной веры. Описание сопровождается интересными иллюстрациями.
История христианской Церкви — это история духовного и нравственного развития человечества. И главная задача педагога, преподающего этот предмет, показать детям примеры верного нравственного выбора, помочь увидеть и в исторических, и в современных событиях действие Промысла Божия. А еще — полюбить тех святых, жизнь которых связана с изучаемыми событиями. И в этом труд А. Н. Бахметевой может нам помочь.
Лучше понять «Псалтирь»
В 2013 году в московском издательстве «Лепта книга» вышла книга «Избранные псалмы с объяснениями для детей». В предисловии авторы знакомят читателя с «Псалтирью», подчеркивая, как разнообразны переживания автора этого замечательного творения. В псалмах царь и пророк Давид открывает перед Богом свою душу, все свои радости, печали. Он кается перед Богом в содеянных грехах или злых поступках, благодарит Бога за его милосердие, прославляет всемогущество, мудрость и силу Божию. И еще он просит в них Бога о помощи во всех своих делах.
Далее авторы-составители О. Е. Голосова и Д. И. Болотина приводят сначала тексты псалмов, затем их перевод на русский и объяснение. Причем в объяснении мы находим не только толкование сложных для понимания мест, но и пояснение — когда и почему читается этот псалом в храме или дома. В соответствии с этим книга включает в себя несколько разделов: псалмы, употребляемые при богослужении, псалмы-антифоны, шестопсалмие, псалмы, читаемые перед причащением, покаянные псалмы, псалмы, выражающие чувства верующих. Нетрудно заметить, что цель авторов этой книги — помочь осмысленному участию детей в богослужении.
Издание сопровождается иллюстрациями, а в конце приведен словарь сложных для понимания слов и выражений. И хотя эта книга предназначена для детей от 6 лет, взрослые также найдут здесь для себя много интересного.
Песни к праздникам
После таких серьезных уроков, как история и церковнославянский язык, требуется небольшая музыкальная пауза. И в школе, и дома ее поможет вам провести детский песенник «Во хрустальном городе», вышедший в издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
Это сборник стихов и песен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для их мам и бабушек (и может быть, пап и дедушек), братьев и сестер. Попытка воссоздания традиции домашнего музицирования — вот цель и источник вдохновения составителя этого сборника Л. В. Соколовой. К великому сожалению приходится признать, что эта традиция в настоящее время утрачена, и нужны особые усилия для того, чтобы ее возродить.
В этом сборнике вы найдете духовные стихи, колядки, хороводные и игровые народные песни. Он охватывает наиболее яркие моменты жизни ребенка в течение календарного церковного года. В песеннике представлены не только русские, но еще и украинские, чешские, польские народные песни.
Каждый музыкальный работник знает, как важно подобрать хорошие песни к Пасхе, Рождеству, Троице, как украшает детский праздник со вкусом подобранная и вовремя исполненная песня. Надеемся, что этот сборник поможет вам в музыкальном оформлении праздничных мероприятий.
Игрушка и антиигрушка
Но дети есть дети, они не могут учиться постоянно, им надо и поиграть. Но во что? И тут современные родители сталкиваются с двумя проблемами. С одной стороны, многие дети попросту не умеют организовать игру самостоятельно, не знают, чем заняться в свободное от учебы время. А с другой стороны, не все современные игры и игрушки полезны детям. И тут на помощь приходит книга Веры Васильевны Абраменковой «Во что играют наши дети. Игрушка и антиигрушка».
Игрушка — великое изобретение человечества, в ней не только аккумулирован опыт многих поколений людей, но и воплощены основные жизненные ценности того или иного народа, той или иной эпохи, передаваемые другим поколениям. Игрушка — инструмент познания всего богатства человеческой культуры для ребенка, она же показатель тенденций развития самой культуры — для взрослого.
Однако ценности у человека могут быть разными: у кого-то добро и красота, а у кого-то разврат и обогащение. Потому, как мы хорошо видим сегодня, игрушки тоже могут быть разными. Они могут нести информацию пустую, а могут даже калечить душу ребенка или (в случае компьютерных игр) приводить к зависимости. Об этих опасностях для детей нас — взрослых — предупреждает автор.
Далее она рассказывает об игрушке доброй, способной научить, успокоить, обрадовать и даже вылечить ребенка. Способной помочь вырастить из девочки девушку, а из мальчика юношу. А также напоминает взрослым правила простых, но очень полезных для детского развития игр.
«Сама по себе игрушка не может ни защитить, ни научить, ни вылечить — без вас, дорогие взрослые, — мамы и папы, бабушки и дедушки, а также тетушки и крестные, соседи и знакомые и, конечно, воспитатели, педагоги, учителя и психологи. Поэтому поиграем вместе с детьми. А также потрудимся, поучим и поучимся у наших малышей терпению, прощению обид, любознательности и незлобию, простоте. Искренности и сорадости. Именно рядом с детьми, в детской субкультуре открываются для нас начальные пути отношения к другому человеку как к образу Божьему и к окружающему миру как к Его творению. И без этих отношений не может быть счастлив и духовно здоров любой человек, прежде всего ребенок», — советует нам автор. Давайте прислушаемся к ее совету.
Марина Шмелева
30 сентября 2014 г.