Любимое сердцу место
Паломничество – это не просто путешествие, но удивительное время благодати, возможности прикоснуться к вечному, прекрасному, святому. Это ощущение неподдельной радости и духа жизни праведных людей. Знакомство человека с Православной Церковью нередко начинается именно с таких поездок. Это вдохновляет, наставляет и дает силы идти дальше. Мы начинаем серию рассказов наших пастырей о святых местах, которые особенно важны для них.
Протоиерей Димитрий Шевченко, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Дьяковка:
– В нашей семье есть несколько любимых мест для паломничества, смысл которого – прикоснуться к мощам и побывать в том месте, где жили святые. Цель христианской жизни – стать святым.
Оптина пустынь – очень притягательное место в духовном плане. Каждый год мы семьей ездим туда. По пути останавливаемся у родственников, заезжаем в женский монастырь в Шамордино, который основал преподобный Амвросий Оптинский. Также в Тихонову пустынь, где подвизался преподобный Тихон Калужский.
Человек – венец природы, освятившись сам, он должен освятить то место, где живет. Оптинские старцы своей жизнью освятили эти места, поэтому мы очень любим туда ездить, там ощущаешь эту благодать. Вот здесь этот человек жил, здесь ходил, в этом храме служил, к этому престолу прикладывался. Это вдохновляет.
Для чего нужна паломническая поездка человеку? Она его поддерживает в его труде, в борьбе с грехом, в его пути к святости. Мы унываем, ослабеваем в своем предназначении, а на святом месте, рядом с мощами ты заново получаешь силу, поддержку на жизненном пути.
Также мы любим ездить в Александро-Свирский монастырь, где покоятся мощи преподобного Александра Свирского, которые сохранились практически в целости. Монастырь находится на реке Свирь, которая соединяет Ладожское с Онежским озера, на северо-восток от Санкт-Петербурга.
По пути мы всегда останавливаемся в Санкт-Петербурге, там для нас самое любимое место – это часовня святой блаженной Ксении. Все царские соборы Санкт-Петербурга, конечно, тоже впечатляют своей грандиозностью, фундаментальностью, но у могилы святой Ксении испытываешь совершенно другие ощущения.
Еще одно место, в которое нас тянет, это Ферапонтово, село в Вологодской области. Мы проезжаем его, когда возвращаемся из Александро-Свирского монастыря. Там находятся знаменитые фрески иконописца Дионисия. Это всемирное культурное наследие ЮНЕСКО, охраняемое государством. Казалось бы, много раз уже видели, но все равно покупаем билеты и идем смотреть. Поражаешься этим фрескам, которые Дионисий с сыновьями за месяц написали. Начали на праздник апостолов Петра и Павла, закончили на Преображение – удивительно.
Там всегда работают специалисты, реставраторы. Однажды знаменитый художник захотел повторить фрагмент одной из фресок. Он подготовил все для росписи, изготовил те же краски, но очень долго мучился, долго писал, и в итоге ничего у него не получилось. Потому что Дионисию был дан дар от Бога, он расписывал фрески по Божьей воле, а этот художник захотел сделать это сам, по своей воле и потерпел поражение.
Икона – это богословие в красках. Мы воспринимаем святость через зрительный образ, и поэтому посещение этого места также можно считать паломничеством.
Записала Юлия Вертеева
15 июля 2022 г.