По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Патриаршая проповедь после малой вечерни в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры

Дорогие владыки! Отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с началом празднования памяти святого богоносного и преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского!

В этом году по моему ходатайству перед властями наш праздник украшен пребыванием в этом святом храме чудотворного образа Святой Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым. Это великая святыня земли нашей. Она соединяет нас с временем преподобного Сергия, тем самым временем, когда наша Русь, находясь в большой опасности от врагов внешних и внутренних, сосредотачивалась для того, чтобы по милости Божией стать в будущем великой державой. И мы знаем, что так и произошло.

Но никогда жизнь нашего Отечества не была спокойной, потому что враги внешние, да и внутренние, стремились к тому, чтобы понизить роль и значение России не только на европейском континенте, но и во всем мире. И мы знаем, что все мировые войны, самые страшные и самые разрушительные, были связаны с тем, что иные силы и иные власти стремились, в первую очередь, разрушить нашу страну. Но мы выдерживали этот невероятный по силе натиск и побеждали. Конечно, не только потому, что у нас были прекрасные военачальники. Конечно, даже не только потому, что мужественным был наш солдат, но потому что такова была воля Божия.

И сегодня для нас очевидно, почему была над нами такая воля Божия: чтобы это значение и это служение Отечества нашего всему миру продолжалось. А служение заключается в том, чтобы не ушла из жизни людей вера в Господа; чтобы христианские ценности, принесенные через заповеди Самого Господа и Спасителя, продолжали вдохновлять людей и на подвиг жизненный, и на изменение своей жизни, и на свое совершенствование духовное и нравственное.

Вот и сегодня, когда наступили, как вы знаете, неспокойные времена, как важно, что вместе с нами образ Святой Троицы. Образ, который не только свидетельствует о единстве и силе Божией, но и являет некий идеал совместной жизни, который выражается в духовном единстве людей.

Так пусть Отечество наше, народы наши, Церковь наша сохраняют то единство, без которого нет силы у земли Русской. И верим, что по молитвам преподобного Сергия Радонежского, под Покровом Пресвятыя Богородицы сохранятся держава Российская и народ наш в единстве, вере и духовной силе. Аминь

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться в: