Великомученик Пантелеимон – покровитель поселка газовиков и нефтяников
При жизни великомученик Пантелеимон безвозмездно лечил больных, не различая статуса и положения. Он владел искусством врачевания, но более надеялся на молитву и веру во Христа Спасителя. И все же это благородное служение людям ограничивалось родным городом и его окрестностями. После мученической смерти не стало этих границ. Честные мощи великомученика частичками разошлись по всему христианскому миру, по тем городам и весям, которых и в помине не было во время земной жизни святого. И стал он их небесным покровителем…
Ах, Степное!
«Много есть названий длинных,
Много городов старинных,
Есть на карте мой поселок, вырос он в степи.
Обдувает его ветром, обжигает его солнцем,
Но все равно родней его мне не найти…»
Уроженцам поселка Степное Советского района Саратовской области дороги строки из песни священника Вячеслава Москалева. Ведь где бы они ни жили, этот степной край, этот поселок газовиков и нефтяников для них – малая Родина. Многое случилось здесь в их жизни впервые, в том числе и посещение храма.
Приход во имя великомученика Пантелеимона Целителя существует в Степном почти четверть века, и столько же свое пастырское служение здесь несет протоиерей Алексий Каширин. 4 февраля 1999 года указом архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) он был назначен настоятелем храма. В память древнего христианского святого, который только предстояло еще построить.
Просьбы о строительстве храма, об организации прихода от жителей поселка стали поступать еще с 1996 года. У людей рос интерес к вере, к богослужению и желание в нем участвовать. Приезжал в Степное священник из Саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», но хотелось, конечно, чтобы все было свое, не временное.
В 1998 году было выделено место под строительство храма, 26 мая 1999 года отец Алексий иерейским чином освятил Престол в приспособленном вагончике. С этого времени началась литургическая жизнь Пантелеимоновского прихода. На богослужение стали приезжать из близлежащих поселков и сел.
С 2000 года началось строительство храма, цену которого (во всех смыслах этого слова) лучше всех знает настоятель. Он и заказчик, и прораб на стройке, он и снабженец, и специалист по качеству. Все надо решать без промедления – ждут в Степном этот храм! Тесно становится в приспособленном помещении, ведь на службе прихожане всех возрастов: и младенцы, на руках матерей или бабушек, и подростки, заходящие в храм время от времени, и новобранцы, может быть, впервые переступившие порог храма и задумавшиеся о своей жизни, о Боге. Это и родители, родственники младенцев и их будущие крестные родители, и постоянные прихожане, и люди, случайно пришедшие в храм по разным причинам.
6 сентября 2008 года епископ Саратовский и Вольский (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский) Лонгин совершил Великое освящение храма. Оно стало важным, торжественным и праздничным событием в истории молодого степного поселка. 26 января 2015 года, уже по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия, на колокольню Свято-Пантелеимоновского храма был установлен купол. Обрел храм и свои главные святыни – икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и ковчег с мощами великомученика и целителя Пантелеимона.
Но это не значит, что строительство тогда и закончилось. Сегодня здесь строят здание духовно-просветительского центра. А самое главное – не ограничено во времени устроение и развитие приходской общины, считающей великомученика Пантелеимона своим небесным покровителем. «Даром от Господа по молитвам святого является уже то, что вокруг храма растут и плодоносят деревья, цветут цветы, есть фонтан с рыбками – раньше на этом месте была АЗС и совсем не было культурного слоя. Поселок-оазис в степи и прекрасный храм, который строили, создавали всем миром. Господь дал нам его, чтобы, заботясь о нем, благоукрашая его, мы созидали свои души», – считает преподаватель приходской воскресной школы «Новосаждение» Марина Михайловна Елина:
Знания для высокой цели
В большом городе пастырей довольно много и разных. Как любит говорить наш архиерей: «Батюшки делятся на две категории – хорошие и… очень хорошие». В небольшом районном поселке священник часто один. Он и есть образ пастыря, в каком-то смысле даже образ Церкви для всех жителей района. Это большая ответственность и для батюшки, и для всей его семьи. «Жизнь семьи священника в поселке отличается от городской. Здесь мы на виду всегда. Когда я иду по улице, здороваются даже те люди, которых не знаю. Но внимание это в основном доброжелательное. Ведь когда ты вместе с этими людьми строишь храм, с детьми их занимаешься, они проникаются уважением», – рассказывает матушка Наталья.
Матушка для отца Алексия – первая помощница и в быту, и в воспитании – собственных четырех детей и многочисленных юных прихожан. Потенциальных, в том числе. Наталья Михайловна – педагог общеобразовательной школы, постановки кукольного театра «Колокольчик», которым она руководит много лет, неизменно пользуются успехом и заставляют зрителей задуматься о важном.
«Христианину важен каждый миг, каждый поступок, потому что он отзывается в вечности. Жизнь – ежедневный, ежесекундный экзамен, который ты сдаешь Богу. Древнегреческий поэт и драматург Эсхил считал, что мудр тот, кто знает нужное, а не многое. Если в жизни есть высокая цель, то и знания для ее достижения будут соответствующими – точными и необходимыми», – уверен протоиерей Алексий Каширин:
Целей у настоятеля и прихожан хватает. Одна из них – развивать духовно-просветительский центр. Ведь кроме воскресной школы просветительскую работу с детьми и юношеством ведут здесь по самым разным направлениям. Воспитанникам преподают музыку, шахматы, рукоделие. Действует кукольный театр, секция по самообороне, клуб кинолюбителей. Педагоги и дети заняты организацией музейной комнаты. «Наш центр сотрудничает и с районным домом культуры, и с домом творчества детей и юношества, с обществом инвалидов, и множеством коллективов и организаций. Многолетняя дружба с воскресной школой “Воскресение” при храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского поселка Мокроус позволяет нам совместно проводить различные мероприятия», – рассказал батюшка.
Растем вместе с храмом
«Растем вместе с храмом» – так обозначила церковный путь своей семьи прихожанка Ирина Дрозденко. Они переехали в поселок в тот год, когда храм был достроен и освящен. «К моменту переезда мы покрестили нашу новорожденную дочку и, почти ничего не зная о христианской вере, принесли малышку в новый храм. Мы хотели всего лишь узнать, о каком Причастии говорили нам на Крещении и для чего оно ребенку. Встретивший нас настоятель строго сказал, что причащать ребенка надо не только после Крещения, но как можно чаще, и рассказал о подробностях. Так мы оказались в храме», – вспоминает Ирина.
Когда дочке исполнилось два года, супруги привели ее вместе со старшей сестрой в воскресную школу. Не на уроки, конечно, на Рождественский праздник. «Во всем чувствовалась огромная любовь к Богу и к людям. Это настолько впечатлило меня, что стало понятно: мои дети тоже должны быть здесь. И уже совсем скоро наши девочки принимали участие во всех праздниках школы», – рассказывает прихожанка.
Для многих прихожан община и коллектив воскресной школы стали настоящей семьей. Именно здесь их дети познакомились с Евангелием, выучили первые молитвы, получили опыт общения со своими ровесниками – ребятами со своего и других приходов. Крестные ходы, паломнические поездки, фестивали, спортивные состязания, веселые чаепития стали частью и семейной, и приходской истории.
Не все так идиллично, конечно. Дети, вырастая, из районных центров уезжают в большие города. Но их родители надеются – первый и самый дорогой приходской храм будет жить в их сердцах, напоминая о самом главном. «Дай Бог, чтобы в этом поселке и во всем районе укреплялась вера, чтобы как можно больше людей приходило в храм и открывало для себя истины христианства», – говорит в престольный праздник настоятелю и прихожанам Пантелеимоновского храма епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.
***
«Пусть на свете лучше где-то
И теплей и ярче лето.
Если кто считает так, пусть приедет к нам.
Пусть у нас скромна природа.
Но под синим небосводом
Уголка на свете лучше не найти».
«Да и зачем искать?», – согласятся с отцом Вячеславом прихожане Пантелеимоновского храма. Ведь самым лучшим и любимым уголком становится тот, в который ты вложил частичку сердца, молитву и труд.
9 августа 2022 г.