Обитель российского Златоуста
Таким поэтичным именем называют святителя Тихона Задонского – талантливого духовного писателя, пламенного проповедника и милостивого архипастыря Воронежской земли. Святитель почил о Господе в возрасте 59 лет. Но эта недолгая по земным меркам жизнь вместила в себя столько трудов и любви, стала таким неисчерпаемым источником Божией благодати, что наши соотечественники и сегодня внимательно прислушиваются к наставлениям владыки, а также отправляются помолиться у его святых мощей в Задонском Рождество-Богордицком мужском монастыре.
Расцвет – разорение – возрождение
Обитель эта ведет свою историю с XVII века. Два старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим пришли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. К середине столетия он стал уже сложившейся обителью, за ним закрепили обширные земельные владения и слободу Тешевку, переименованную позднее в город Задонск.
В 1692 году обитель уничтожил пожар. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону – «Владимирская» сохранилась на пепелище неповрежденной. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились паломники, жертвовавшие средства на восстановление обители. Почитание святыни усилилось и после чудесной помощи Богородицы во время свирепствования холеры. Особое прославление обитель получила в 1769 году – сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон.
Здесь он обрел славу «российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. 13 августа 1783 года святитель Тихон принял блаженную кончину. После его преставления началось паломничество к гробнице Божьего угодника.
При постройке нового величественного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери в 1846 году обрели нетленные мощи святителя. А в 1861 году в годовщину его преставления архипастыря прославили в лике святых. По случаю такого значительного события в Задонск прибыло около трехсот тысяч паломников при населении города в семь тысяч. У раки с мощами совершалось множество благодатных исцелений. К концу XIX столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России – так владыка Тихон стал собирать под своим омофором духовных чад со всей страны.
В начале XX века жизнь обители протекала спокойно – до революции в обители действовало шесть храмов, на территории были жилые корпуса для настоятелей и братии, трапезная, хозяйственные постройки, духовное училище, гостиница, больница, церковно-приходская школа, аптека. Монастырь имел свечной и два кирпичных завода. В духовном подвиге подвизалось более 200 иноков. Молитвами Богородицы, святителя Тихона, а также задонских старцев монастырь стал крупнейшим и любимейшим местом паломничества богомольцев.
С приходом безбожной власти в 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих. В 1929 году после сфабрикованного судебного обвинения часть монашествующих арестовали и сослали в места заключений, а другую – изгнали из обители. Монастырь расформировали, а с конфискацией имущества мощи святителя Тихона отправили в местный краеведческий музей, затем – в Елец и перед войной – в Орел. 60 лет пребывания на территории монастыря незваных хозяев в его стенах размещались светские учреждения.
Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора. Постепенно монастырю передавали и другие строения. Сегодня в обители построено семь храмов, подвизается множество монашествующих и послушников, имеется обширное хозяйство, различные мастерские, действует издательство, а главное – продолжаются дела милосердия и благотворительности, заповеданные святителем Тихоном, который сам постоянно помогал страждущим, обездоленным, заключенным.
Дело святителя Тихона
С детства познавший нищету и голод святитель всегда был милостив к нуждающимся и учил, что бедность, как и другие беды, происходит от оскудения любви в людях: «Если бы любовь была, не ходили бы люди полунагими и в рубищах, потому что любовь бы их одела, ибо “любовь милосердствует”. Если бы любовь была, не скитались бы люди бездомные, потому что любовь бы этого не допустила, но дала бы им место упокоения».
Уже при жизни окружающие видели в нем святого, простые люди даже увещевали друг друга: «А то он Богу пожалуется», бывшие в раздоре при нем приходили к миру, равнодушные к чужой беде щедро жертвовали, когда святитель призывал оказать помощь нуждающимся.
Владыка Тихон более всего призывал паству к тому, чтобы делом являть любовь к Богу и ближним. «Мертв тот, кто в злобе живет, и жив тот, кто в любви пребывает», – писал он. Многочисленные труды архиерея и богослова, как и его святые мощи, – настоящая духовная опора всем ищущим доброго пастырского наставления.
Святыни обители
Милостью Божией в 1991 году мощи святителя вернули в обитель. 26 августа братия монастыря во главе с наместником архимандритом Никоном (Васиным) торжественно встретила бесценное сокровище. В то время монастырь только начинали восстанавливать. «До возвращения в обитель мощей, – позже поделится уже владыка Никон (сегодня – схимитрополит), – жизнь в нашем монастыре едва теплилась, мало было паломников, на службе – мало причастников. Но вернули нам мощи святителя Тихона, и это стало мощнейшим импульсом. Легко, радостно стало жить и подвизаться в Задонске».
В разное время в задонской обители несли подвиг и другие подвижники благочестия, обретшие посмертную славу. Мощи 11 праведников находятся во Владимирском соборе обители, в мраморной гробнице. Здесь же – множество икон святых с частицами мощей. Новые иконы, написанные насельниками монастыря, восполнили утрату старинных образов в период разорения обители.
Во Владимирском соборе – обилие святынь из Иерусалима, частицы мощей почитаемых святых. В обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Рядом с монастырем находится святой источник с храмом над ним в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», имеется и купальня для желающих окунуться в воды.
Паломникам:
Добираться до Задонска можно на поезде из Москвы до Липецка или Ельца, оттуда в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси.
Но более удобный маршрут – от Павелецкого вокзала на междугородном автобусе «Москва – Воронеж» – он имеет остановку в Задонске.
В самом городе заблудиться трудно – он небольшой, и кресты Задонского монастыря видны со всех его точек.
Адрес обители: Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, 14.
26 августа 2022 г.