Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Преодоление»

Отец Александр Дьяченко родился в Москве в 1960 году в семье военного, но малой родиной своей считает Белоруссию, город Гродно, в котором прошли детство и юность. К вере он пришел достаточно поздно, крестился в 30 лет. А до этого была школа, институт, армия, создание семьи...

За 10-летнюю трудовую деятельность на железной дороге столько видел вокруг значительного, промыслительного и чудесного, что стал записывать свои жизненные наблюдения, которые позднее легли в основу сюжетов его рассказов. На тот момент он уже уверовал в Господа и поступил в Свято-Тихоновский богословский институт в Москве, по окончании которого в 40 лет рукоположен во священники.

С 2001 года батюшка служит настоятелем в Тихвинской церкви с. Иваново Владимирской области, является руководителем Миссионерского отдела Владимирской епархии. Отец Александр занимается просветительской работой. С 2009 года он ведет блог в Живом Журнале, где размещает свои мысли и впечатления в виде житейских рассказов, вошедшие в печатные сборники.

Один из них – «Преодоление» – автор посвятил своей «дорогой внучке Елизавете и всем, кто родился в первые годы ХХI века, – с надеждой и любовью». В глубоких и проникновенных историях отец Александр говорит о людях, прошедших войны и катастрофы XX века, о силе духа, превозмогающей страдание. Здесь есть разные по своему эмоциональному окрасу рассказы, очень легкие и веселые, грустные, поучительные и философские. Но любой из них заставляет размышлять о жизни, о совести, о долге, о вере, о главном!

В рассказе «Синдром» автор знакомит нас с Димой – юношей из девяностых, сиротой, детдомовцем. В бригаде железнодорожников, куда пришел работать парень, его полюбили за порядочность, ответственность, уважение к старшим. Радовались, когда он женился, стал папой, но... через три года Диму стало не узнать: запил... Да так, что пришлось уволить парня.

Причина изменения человека грустная. Психиатр поставил диагноз – «чеченский синдром». Оказалось, что служил минером в первую Чеченскую кампанию, участвовал в штурме Грозного. «Диме везло: ни царапины. Вышел его срок службы, вернулся солдат к мирной жизни и постарался войну полностью выбросить из памяти, но через три года она его все равно настигла».

Автор спрашивает своего друга священника Виктора, в прошлом боевого офицера, обладателя «крапового берета»: «Батя, почему так? Почему наши отцы, отвоевав по нескольку лет, вернулись к мирной жизни, почему они не спились, почему не было массового “германского» синдрома”? Почему сегодняшние парни так легко сгорают после войны? – Я тоже часто об этом думаю, – ответил он, – у наших отцов еще дух был. И воспитаны они были по-другому, а сегодня чем эта молодежь живет, что видит? Если по телевизору, так одну только злобу. Раньше Родину учили любить, а сейчас “бабки” зарабатывать... Жестокости много. Когда-то русский солдат был христианином, молился, а сегодня?..»

Но в качестве выхода автор приводит нам другой пример из жизни современного воина. Бесстрашный в бою богатырь Володя приехал к бывшему однополчанину, а теперь священнику Виктору. На службах в храме, слушая церковное пение, проповедь батюшки, парень тихо сидел в сторонке, но, уезжая, Володя сказал отцу Виктору: «Ты знаешь, мне кажется, я очень жестокий человек, нельзя быть таким. Мне нужно меняться...» Спустя некоторое время Володя принял таинство Крещения! «Мне не забыть этого взгляда. Взгляда радостных детских глаз, в уголках которых предательски набухали счастливые слезинки...» – вспоминает батюшка.

 «За себя и за того парня» – так назван рассказ сразу о нескольких судьбах молодых парней, погибших во цвете лет, защищая Родину. И сегодня так актуальны строки из этого рассказа: «Нам, остальным, нужно понять, если в твоей жизни сегодня все спокойно, то это потому, что кто-то вместо тебя взял на себя предназначенные тебе боль и страх. Тебя прикрыли, а ты и не заметил или сделал вид, что не заметил. И теперь наш удел – жить за себя и за них. И не просто жить, но и строить храм своей души. А что и как построим, в конце пути все тем же огнем испытает Господь...»

Книга эта найдет отклик в сердцах читателей – ведь она о вере, надежде на обретение вечной радости и о любви. Светлая, добрая и трогательная, несмотря на порой печальные истории героев, книга написана таким искренним, метким и добрым языком! Никто из читателей равнодушным не останется, но почерпнет много пользы для своей души.

 

 

Людмила Джумайлова
Поделиться в: