По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Дискуссионный клуб для многодетных мам

Сегодня многие мамы воспитывают детей одни. А если семья многодетная, им особенно сложно. Как освоить новые рабочие навыки? Как найти себя в этой жизни? И как при этом не растерять те драгоценные качества женщины, благодаря которым она является хранительницей домашнего очага? Об этом и многом другом поговорили участники дискуссионного клуба.

Модератор встречи – депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская – подчеркнула, данная дискуссия – способ донести до многодетных мам, что уже сейчас существуют все необходимые условия для изменения своей профессиональной сферы. Все силы для этого прилагают сотрудники организаций «Полезные люди», «Крепкая семья» и «Столица Милосердия».

Участники встречи – это люди с непростой судьбой и сильным характером. Многие из присутствующих – многодетные мамы, которые преодолели жизненные трудности. Нелли Боженко – руководитель организации «Полезные люди» – рассказала о деятельности организации. Алла Слисарчук и Оксана Ильина, многодетные мамы, поделились опытом получения новой профессии. Алла Фетисова – региональный координатор проекта «Крепкая семья» и многодетная мама – рассказала о новых возможностях.

Руководитель епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие» (АНО «Под Покровом») Е.А. Гранкина рассказала о работе организации. «Мы стараемся помочь женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Для этого предоставляем возможность получить необходимые продукты питания, вещи. В центре работают квалифицированные специалисты: юрист и психолог, которые консультируют наших мам. Но, конечно же, мы делаем акцент на том, что человек должен переосмыслить свою жизнь, понять, где он совершил ошибку и исправиться. А без обращения к Богу это невозможно», – отметила Елена Александровна. 

Священник Аркадий Махсумов – руководитель отдела по молодёжному служению Покровской епархии и многодетный отец – обратился к участникам встречи и подчеркнул, что время сегодня непростое и очень часто женщины вынуждены брать всю ответственность за семью на себя. В этом виноваты в первую очередь мужчины, которые проявляют слабость и не хотят трудиться. Но нельзя забывать, что и женщины иногда совершают ошибки, они где-то от гордыни, где-то от нетерпения сами разрушают свою семью. 

«Хотелось бы, чтобы женщины, решая свои функциональные задачи: реализуя проект или двигаясь по карьерной лестнице, не закрывали свои сердца для личной жизни. Ведь Бог создал человека для счастья уже здесь, на земле! А без гармоничного союза мужчины и женщины его не может быть. Основная роль и предназначение женщины – хранительница домашнего очага, мать», – отметил отец Аркадий.

Присутствовали на встрече и подопечные центра «Милосердие» (АНО «Под Покровом»). «Спасибо организаторам и участникам встречи за то, что они делятся своим опытом. Женщина может стать достойным примером для своих детей, она может изменить себя и свою жизнь с помощью Божией!» – поделилась впечатлениями Анна, одна из подопечных центра.

Ольга Тамазанова

 

Поделиться в: