Протоиерей Александр Милованов: «благодарю Бога за супругу-помощницу»
Протоиерей Александр Милованов – настоятель соборного храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенск, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Пограничное, настоятель храма во имя священномученика Иоанна Новоузенского, пос. Алгайский.
– Отец Александр, рада, что Вы согласились побеседовать. У Вас несколько образований. Не расскажите коротко?
– Я выпускник Саратовского института внутренних войск, одного из лучших в стране военных вузов, сейчас он называется Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт Войск национальной гвардии Российской Федерации. Учился там с 1995 по 2000 год, это моё первое образование. Потом окончил Саратовскую православную духовную семинарию, а в 2012 году получил диплом Московской гуманитарной академии, окончив педагогический факультет.
Через три года, будучи в то время руководителем отдела образования и катехизации Покровской епархии, защитил магистерскую диссертацию на философском факультете Саратовского государственного университета. Это нужно было, чтобы иметь возможность участвовать в переподготовке преподавателей курса ОРКСЭ, я входил в рабочий комитет при Министерстве образования.
В итоге у меня есть юридическое, философское, педагогическое и богословское образования. Эти знания нужны и помогают мне. Уже шесть лет, к примеру, я работаю в агротехническом колледже преподавателем дополнительного образования, пригодился мой педагогический диплом.
– А как со своей будущей супругой познакомились, во время учебы?
– Мой военный вуз расположен напротив Саратовского университета, где училась будущая супруга Юлия. Было молодежное мероприятие, там мы и познакомились. А потом нас Господь снова свёл. Я был в увольнении, шёл по городу, сел в троллейбус и встретил Юлию. Разговорились, стали общаться, завязалась дружба, потом любовь, а потом и свадьба.
В семинарию я пошёл уже женатым человеком. Побывав женой офицера, Юлия Андреевна стала матушкой. Мы уже много лет вместе – 22 года.
Для меня сопоставимо служение в Церкви и в армии – аскеза, отречение, готовность служить ради идеи и ближнего. Юлия познакомилась с курсантом, вышла замуж за офицера, потом стала матушкой. Она всегда поддерживала и поддерживает меня в любых начинаниях, я бы сказал – «куда нитка, туда и иголка».
Бывает, что духовенство не отправляют из города в село, потому что кто-то не поедет из-за детей, у кого-то супруга отказывается, в нашей семье не так: надо из города в село – поехали, надо снова в город из села – поехали. Благодарю Богу, что Он мне такого человека послал, который понимает и поддерживает, разделяет все тяготы и трудности как военной, так и церковной жизни.
– Как Вы относитесь к знакомству через социальные сети, на православных сайтах знакомств?
– Брак и венчание – начало семейной жизни. Хорошо, когда люди понимают друг друга, когда разделяют одни религиозные взгляды. Любая форма объединения людей для прославления Господа едиными устами и единым сердцем прекрасна и правильна.
Иногда возникает ощущение, что наши девушки и юноши ходят параллельными курсами, где-то рядом, но не встречаются. Если есть возможность найти площадку для общения в церковном просветительском центре, это хорошо и полезно. Забота о крепости семейных уз, о создании и воссоединение семьи – сфера попечения священника, трудиться в этом направлении необходимо.
Есть православный форум или сайт знакомств и положительный опыт тоже есть – прекрасно. Люди создали семью, появились детишки, супруги счастливы, это хорошо. Пусть тот, кто ищет свою половину, найдёт её и пройдёт весь путь. Хорошо, что «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – как в песне поётся.
Если это знакомство в стенах храма или церковных учреждениях, я этому рад, счастлив за людей. Тем, кто ищет брака, используя современные способы знакомств – интернет, православные сети и сайты, молодёжные общества при храме, церковные или государственные мероприятия, желаю, чтобы они нашли того, с кем проживут счастливую жизнь с Богом здесь и наследуют блаженство в Царстве Христовом в жизни грядущей.
– Верующие люди относятся к браку ответственно, надеясь, что это раз и навсегда. На что стоит обратить внимание при выборе супруга?
– Просить у Господа чтобы подал того человека, который будет всегда рядом, будет поддерживать и понимать. Чтобы наши близкие были благословлены. Каждый день благодарить Господа за то, что Он послал этого человека.
Конечно, сложно давать какие-то советы, но браки заключаются на Небесах, брак – дело богоугодное. Давая советы, надо понимать с каким человеком общаешься, кто тебя будет читать или слушать, как твои слова в сознании собеседника или читателя преломятся. Это всегда большая ответственность.
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…»
– писал Ф.И.Тютчев.
Еще вспоминаю замечательную книгу В.И. Сухомлинского, где он советует всегда представлять школьника, к которому обратишься со словами. Кто будет читать – взрослый, вдруг усмехнется, юный – скажет, а что вы там понимаете, или человек, который действительно прислушивается?
Наверное, правильнее, давая советы, обратиться к святым отцам. Они советуют при выборе супруга смотреть на избранницу или избранника как на сестру или на брата в первую очередь. То есть сначала должно быть духовное общение, поиск общих интересов. Главное – просить Бога, чтобы Он послал человека, и ждать.
Важно и родителям молиться Господу о детях, чтобы Господь даровал им тех, с кем они бы могли достойно жить. Как говорил преподобный Арсений Великий брак – царственный путь к Царствию Божьему, к Царству Христа. Путь радостный. Еще в Раю Господь мужчину и женщину сотворил, дал им благословение вместе возделывать сад.
Надо просить у Господа, чтобы был рядом человек, на которого можно опереться, который довольствовался тем, что есть, в чем-то вдохновлял на будущее, помогал претерпеть какие-то утраты, не озлобляться, не опускать руки, не расползаться по дивану, не унывать, не гордиться. У каждого своё мышление – мужское и женское. А в браке мужчина и женщина соединяются в плоть едину.
– Правильно ли рассчитывать, что после свадьбы, венчания возможно «перевоспитать» близкого человека, отучить его от дурных привычек?
– Недаром древние греки называли человека микрокосмос. Каждый – это целая вселенная. Любой случай уникальный, неповторимый, хотя и есть что-то единое. Затронем, например, курение – немалый грех. А если еще человек принимает другие дурманящие вещества? Если надеяться, что он в будущем исправится, стоит понимать, что это сложно, но есть, кто и добивается. Нужно проговаривать, беседовать, терпеть и помогать.
У мужчин и женщин разное восприятие. Как говорил французский философ-писатель о подобной ситуации: «Когда слушающий ничего не понимает и когда говорящий понимает не больше». Сейчас немало мужчин ездят в другой город – вахтовый метод работы – на месяц и больше. Порой по полгода они проводят время в исключительно мужском коллективе, где слово «да» означает «да», а слово «нет» – соответственно «нет». Если люди повздорили, потом помирились, стараются не вспоминать что-то неприятное. А у женщин лучше память на разные детали, мелкие вещи. Они больше чувствуют и видят сердцем, и обращают внимание именно на отношение, а не на слова. Мужчины же по-другому понимают этот мир. Часто конфликт интересов, восприятия может привести к тому, что люди либо научаются друг другу уступать, любо семья распадается.
Дай Бог, чтобы браки сохранялись, приумножались, чтобы люди друг к другу относились с любовью и терпением. Но надеяться, что он меня поймёт, или я её научу, не совсем правильно. Мне кажется, при построении семейного очага надо заложить принцип – не я тебя, не ты, а мы. Соответственно задавайте вопрос: сможем ли мы поменяться, сможем ли мы преодолеть ту или иную страсть, сможем ли избавиться от такой-то привычки?
Вернёмся к курению. Как человек относится к нему? Как к греху, страсти или пороку? Это тоже важно понимать. Грех – когда человек споткнулся, хочет исправиться, изменить что-то в себе, кается. Он знает, что курить грех, бросил сигареты, давно не прикасался к ним. Но друзья отметили победу любимой спортивной команды, открыли бутылку пива или еще чего-то, выпили, человек сорвался, достал пачку сигарет и закурил. Утром проснулся и думает: «Какой я дурак! Прости меня, Господи, грешного». Пошёл, покаялся. У него желание исправиться и не возвращаться к этому. Но получается так, что первый раз так сделал, второй, третий. В конце концов: «Какой я дурак, но сделать ничего не могу с собой». Он одержим страстью, он мучается, осознаёт, что это плохо, что тратит уйму денег на это, подрывает свое здоровье, причиняет неудобство и вред своей супруге и детям, понимает, что дурно пахнет.
Но есть ещё хуже ситуация. Человек доволен собой, оправдывает себя, да ещё и другим пытается навязать этот грех. Любой повод его вразумить превращает в конфликт. Нужно смотреть, в каком состоянии оказался человек, который рядом с нами. Девушка видит, что её избранник курит, ей надо понять, что это у него – грех, страсть или порок, если это станет ясно, то будет проще действовать и принимать решение. И опять же вместе разобраться, потом и говорить: не я тебя отучу от курения, а сможем ли мы вместе это преодолеть?
– Перед нашей беседой Вы играли в волейбол. Расскажите, пожалуйста, каким спортом еще увлекаетесь, какие у Вас в семье общие увлечения, интересы?
– Я бы не сказал, что особо спортивный человек. Но волейбол всегда любил, играть можно и на улице, и в помещении, в большой компании, и в небольшой. Кроме того, я прекрасно понимаю, что если не заниматься спортом, не заботиться о здоровье, будет хуже. А кто будет кормить детей, заботиться о семье? Жена, дети – это не только радость, но и ответственность.
В нашей семье много общих интересов. Во-первых, супруга трудится в храме. Для нас с ней – храм, приход – большая семья. Юлия заботится о воскресной школе. Мы увлечены проведением всевозможных фестивалей. В сентябре – один международный и один областной. Один закончили, на второй перешли.
Это известный документальный кинофестиваль «Саратовские страдания». В прошлом году впервые выступили в качестве соорганизаторов, в этом году пять районов подключилось к участию. Еще проводим «Уездный самовар», посвящённый традиции чаепития и сохранения культурного облика и наследия нашей малой Родины – Новоузенска. Забот много, и мы вместе с интересом и радостью трудимся.
Вместе путешествуем, по возможности, стараемся посетить моих родителей, которые живут на Кавказе. По хозяйству много дел, я супруге помогаю. Когда есть общие интересы людям проще и легче преодолевать все испытания. Нам повезло – все эти заботы мы воспринимаем не как тяжесть, а как общие дела.
Всё обычно у нас происходит по воскресным дням. А что такое для священника воскресенье? Это Литургия, это требы. У священника не всегда хватает времени и рук, а матушка порой сдерживает и сглаживает острые моменты, кого-то успокоит, с кем-то переговорит, поинтересуется делами прихожан, где-то на себя ответственность возьмет. Я счастлив, что у меня такая помощница и единомышленница. Каждый раз благодарю Господа, что у меня такая матушка.
– В любой семье бывают споры, что Вы делаете в тяжелые минуты?
– Предлагаю в такой момент отрешиться от предыдущего и сосредоточить внимание на текущем. Не надо обобщать всё и вспоминать, что когда-то что-то там было. Мы решаем вопросы здесь и сейчас. Часто мы обращаем внимание не на содержание беседы, а на эмоции, интонации. Я говорю: представь, что я не сказал тебе, а телеграмму прислал, и ты просто её читаешь. Просто читаешь, а не как в известном анекдоте через написанные буквы наблюдаешь несуществующую подоплёку. Позволю рассказать шутку: «Пьяный разгромил ларёк со спиртным и попадает в полицию. Его спрашивают:
– Зачем ларек сломал? Там пива же не было.
А мужчина в ответ:
– Почему бы им нормально не написать «Пива нет», так они (читать презрительно-противным голосом) «ПИВА НЕТ…».
Так и к словам надо относиться, обращать внимание на их содержанию, а не концентрироваться на интонациях, эмоциях. Надо пытаться преодолеть спор, не копить в себе обиды, недопонимания, не разводить недомолвки, нужно высказываться сразу. Появился вопрос или какое-то недовольство – говорить и решать. Где-то стоит уступить, где-то не надо сосредотачиваться на второстепенных вещах, а только двигаться вперёд. Семейные отношения строятся годами, а разрушить их легко, их надо беречь, как нечто хрупкое и ценное.
Во время искушений великая помощь – терпение по Богу. Ибо Господь говорит: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19). Обратите внимание: сказано не в посте, в безмолвии, хотя все это важно для верующего человека, а в терпении – то есть во всяком, какое ни придет, искушении, во всякой скорби, будет ли это обида, или уничижение, или бесчестие от какого бы то ни было человека, важного и неважного.
А ещё обратимся к словам апостола Павла: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Надо постараться найти общий язык, примириться до того, как это может разрастись в полнокровный конфликт. Муж и жена по-разному мир воспринимают, но это и хорошо: могут друг другу помочь. Что не сделает один, то сделает другой, вместе можно сделать многое.
– Иногда говорят, что у счастливых родителей и дети строят счастливые семьи. Согласны ли Вы с таким мнением?
– Сейчас проблема – браки распадаются. Молодые люди не хотят прощать, терпеть. Каждый жаждет, чтобы понимали и прощали его, конфликт интересов приводит к тому, что люди просто расходятся.
Говорить о том, что мои родители не имели счастья в браке, то это ожидает и меня, не стоит. В то же время вспоминаю слова из песни Джо Кокера «Сын своего отца»:
«Если бы он мне сказал, однажды
Кто-то завладеет моим сердцем.
Поверил бы я? Да ни за что…
Я живу своей жизнью,
Прямо, как мой отец»
Да, интересный момент, так бывает, что мы в чем-то повторяем – привычки, слова, стремления наших мам и пап. Но браки совершаются на Небесах, и если мы сами себя настраиваем, «программируем» на негармоничные отношения, то это грех. Господь даёт нам возможность создать семью, и мы должны её строить, беречь, любить, а не придумывать для себя оправдания, почему мы не смогли сохранить союз, почему способствовали распаду. Таким образом, мы перекладываем вину на родителей или кого-то еще, оправдывая себя дурным наследием.
Нет, так быть не должно. У каждого свой путь, свои взаимоотношения, не стоит сосредотачиваться на грустном опыте старшего поколения. Пусть каждый находит любящего и понимающего человека, даже, если в жизни родителей был печальный момент – лодка брака потерпела крушение. Просите у Господа любви, терпения, каждый день молитесь за свою половину, и всё устроится.
– Вы в соцсетях как-то писали, что сыну-студенту передадите в качестве гостинца свежие домашние овощи. Где Ваши дети учатся?
– У нас двое студентов. Это в большей части заслуга моей супруги, она посвящала своё время, знания, силы, любовь детям. Благодаря этому они смогли чего-то добиться. Хорошее растёт медленно и требует большого усилия. Тот, кто занимается огородничеством или садоводством, знает: для того, чтобы вырастить баклажан или яблоню, нужно столько сил, столько времени, а чтобы выросла амброзия – двухметровый сорняк – вообще никаких усилий не требуется. Просто перестань возделывать почву, и эта амброзия так вымахает, что потом трактором корчевать будешь.
Старший сын – студент-третьекурсник Саратовского политехнического университета, староста группы. Вторая дочка в этом году поступила на кафедру компьютерных наук и технологий, решила не отставать от брата, она тоже староста. Этим летом старший сын не приезжал к нам погостить, потому что пошёл работать на завод. Причем его зарплата была выше, чем у отца. Радуюсь за него – хорошо, когда через трудности молодой человек проходит, закаляется. Наши студенты живут в Энгельсе, друг друга поддерживают, помогают друг другу. Конечно, скучаем по ним. Постоянно общаемся.
С другой стороны, у нас в семье первоклассник, и он скучать не даёт. Жена в заботах – каждая мама знает, что такое первый раз в первый класс: прописи, тетрадки, волнение, новые знакомства, новый распорядок, расписание дня. У нас в прошлом году были представлены все ступени российского образования: младший сын – воспитанник детского сада, дочка – школьница и старший сын – студент.
– Ваши родители далеко живет, тем не менее, помогают Вам?
– Конечно, помогают и любят внуков. Они трудолюбивые, усердные, сажают в огороде огурцы, помидоры, прошлым летом нам много кабачков передали. Живут далеко от нас – 200 км, тем не менее, помогают. На лето берут к себе детей.
А юные любят бабушек и дедушек, с ними интересно и весело. Бабушки и дедушки помогают становиться старше, лучше. Люди с возрастом делаются более открытыми, терпеливыми, они нужны, чтобы младшие общались со старшими, брали с них пример. Слава Богу, у нас такая возможность есть.
– Вашему союзу 22 года. Можете коротко назвать, что в первую очередь делает семью счастливой и крепкой?
– Умение прощать, терпеть. Помнить, что если Господь прощает, то как же я? Участие в церковных таинствах помогает понять это: ты хочешь, чтобы тебя простил Господь, просишь прощения перед иконами на Литургии, на Исповеди, и ты тоже прощай своего ближнего. Научись прощать.
23 сентября 2022 г.