«Вера и слово». Заметки о православном фестивале
С 23 по 25 сентября в Подмосковье проходил VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Этот фестиваль проходит раз в два года и собирает как церковных, так и светских журналистов, которых объединяет интерес к православной публицистике. В программе фестиваля — разнообразные мастер-классы, круглые столы и презентации проектов. Их цель — увидеть перспективы дальнейшего развития православной журналистики.
Свидетельство о Христе
Быть православным журналистом одновременно и легко, и трудно. Легко — потому, что Священное Писание, история Церкви представляет богатое поле смыслов, которые помогают найти новые темы и дают уверенность, что ты пишешь об очень важных вещах. Трудно — потому, что журналистика предполагает динамику, все больше новой информации, ее острую подачу. А как сказал один журналист, когда его попросили написать о Рождестве: «Как я могу писать новость о событии, которому больше 2000 лет?»
И вот в решении этой проблемы — как писать о вечном и быть в то же время актуальными — важно не забыть о самом главном. «Смысл православного СМИ — свидетельство о Христе, по сути, апостольское служение. Если православное СМИ пишет преимущественно о политических вопросах или о православной кухне, но не о Христе — то оно бесполезно», — отметил на первой встрече с участниками фестиваля председатель Синодального информационного отдела В. Р. Легойда. Однако христоцентричность православных СМИ — это не количество упоминания имени Христа в тексте, но разговор о том, что приводит к Нему, и крайне важно не профанировать это понятие.
Без семьи нет Церкви
«Мы живем во время затасканных слов», — сказал один из участников фестиваля. И с этим трудно не согласиться. Сейчас мы очень нуждаемся не столько в красивых словах, сколько в добрых, живых примерах. А этот пример человек в первую очередь получает в семье. Участники панельной дискуссии на тему «Семейные ценности в медиа» говорили о том, что семья сегодня не случайно становится настоящим полем битвы за души. «Народ способен жить только тогда, когда он имеет совершенно твердое, неколебимое понятие о том, что есть семья. Церковь тоже состоит из семей. Нет семьи — нет Церкви, нет Церкви — нет народа, нет народов — нет человечества», — сказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.
Председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко в своем выступлении отметил, что в России после революции 1917 года образ сильного отца, несшего всю ответственность за свою супругу, за воспитание детей, намеренно вытравливался из сознания, и это подорвало институт семьи. «Мы обязаны воссоздать этот образ отца. Видя рядом с собой сильного отца, ребенок принимает его право наказывать, и это помогает ему впоследствии признать такое право и за государством, уберегая от нарушения закона. На Западе за обычное наказание или даже психологическое давление на своих детей родитель может быть подвергнут санкциям со стороны государства. Это нередко приводит к тому, что подростки совершают преступления и даже не могут осознать, почему государство за них карает, если отец никогда ни за что не наказывал».
Открытия
Как отметил В. Р. Легойда, мы встречаемся для того, чтобы увидеть для себя новые смыслы, чтобы рождались новые идеи. А я бы добавила — еще и для того, чтобы сделать для себя какие-то открытия, большие и маленькие. И хотя фестиваль этот организован именно для журналистов, а стало быть, и большинство затронутых тем были достаточно узкоспециальными, некоторыми личными открытиями хотелось бы поделиться с читателями.
В первый день работы фестиваля прошла презентация анимационного фильма о преподобном Серафиме Саровском. Полнометражный мультфильм продолжительностью 80 минут находится сейчас в работе и должен появиться в кинотеатрах страны в 2015 году. Мультфильм на фестивале представляли генеральный директор компании «КиноАтис» Вадим Сотсков и заместитель председателя Синодального информационного отдела Игорь Мещан. «Это будет не пересказ жития батюшки Серафима, а история девочки, которая попадает в трудную жизненную ситуацию, и батюшка ей помогает», — отметил Игорь Мещан.
Идея создания анимационного фильма принадлежит Фонду преподобного Серафима Саровского, создается по его заказу и финансовой поддержке, а также с участием Министерства культуры России, выделившего на создание фильма денежный грант. Сейчас над проектом в технологии 3D работают более 100 человек. Съемочная группа побывала и в Дивееве, и в Сарове, постарались проникнуться духом преподобного. «Мы хотим привлечь максимально широкую аудиторию, чтобы это было интересно и детям, и взрослым, это семейный фильм», — сказал Игорь Мещан будущим зрителям мультфильма.
В этот же день я по-новому открыла для себя хор донских казаков под управлением Сергея Жарова на презентации истории хора в 1920–1979 годах с показом документального фильма. Сам коллектив уже довольно давно известен в России, на сегодняшний день издано много дисков с их исполнением церковных песнопений и народных песен. Но только здесь, на фестивале, я по-настоящему задумалась над удивительной судьбой этих донских казаков и о неисповедимости путей Божиих. Казалось бы, полное крушение жизни — люди потеряли все: Родину, дом, близких. Нищими изгнанниками приехали они в Европу и покорили ее своим пением. В 1923 году избалованная публика Вены собралась на концерт хора в королевском дворце Ховбург просто из любопытства и была изумлена. Этот концерт длился так долго, что полиции пришлось просить зрителей покинуть зал. Затем началось триумфальное шествие Жаровского хора. За полвека они дали более десяти тысяч концертов, пластинки с записями их песен расходились миллионными тиражами. В чем секрет их успеха? «Мне кажется, главное, чем они всех цепляли, — даже не мастерство. Они пели истово. Рождению хора Жарова послужила историческая ситуация — не дай Бог, чтобы она повторилась. Этим людям был закрыт путь домой, ведь они считались идеологическими врагами. Выходя на сцену, пением они общались с Россией», — делится своими размышлениями протоиерей Андрей Дьяконов, представлявший презентацию.
На следующий день в Храме Христа Спасителя состоялась встреча участников фестиваля с Игорем Угольниковым и актрисой Марией Кожевниковой, посвященная презентации нового фильма о Первой мировой войне. Его рабочее название «Батальон смерти». Это рассказ о подразделении, отправленном на фронт летом 1917 года, чтобы поднять боевой дух наших солдат. Широкий показ на российских киноэкранах этого фильма запланирован на период с 23 февраля по 8 марта 2015 года.
Женщина и война — несовместимые, казалось бы, понятия. Но Игорь Угольников говорит о том, что фильм не о смерти и ненависти, а, напротив — о любви и жизни. А также о том, ради чего стоит жить и умирать. После показа кадров из фильма участники встречи задавали много вопросов. Один из них поделился личными впечатлениями от просмотра предыдущего фильма Игоря Угольникова «Брестская крепость», который он смотрел с четырьмя своими сыновьями. И когда в классе одного из сыновей обсуждали военный фильм, мальчик спросил: «Кто бы из вас сейчас пошел Родину защищать?» Руки подняли трое. «А как же остальные? О чем же вы вообще думаете? Как вы себе представляете жизнь, смерть?» — спросил удивленный отец. «А они об этом вообще не думают», — ответил сын. Так вот задача Игоря Угольникова и всех тех, кто работает над созданием этого фильма, дать возможность людям, и в первую очередь школьникам, студентам, задуматься над теми непростыми вопросами, которые задает нам история.
И еще одно, уже практическое открытие сделала я на семинаре «Источники финансирования социально значимых проектов в информационной сфере». Эксперт по Интернет-проектам Фонда «Соработничество» Юрий Криворучко представил Интернет-платформу финансирования проектов «Начинание». Это новый проект Фонда «Соработничество», который позволяет собирать деньги на добрые дела. Любой из нас может зарегистрироваться на этой площадке и представить свой проект (восстановление храма, кормление детей-сирот, создание доброго фильма для детей — они все очень разноплановые). А дальше все желающие перечисляют на счет этого начинания деньги. Но для этого проект, конечно, должен быть убедительным. Все подробности можно узнать, зайдя на сайт nachinanie.ru.
Слово, влияющее на душу
Ключевым событием фестиваля стала встреча участников с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В своем выступлении он поделился с журналистами своими размышлениями о православной публицистике. «Без внутреннего духовного опыта нет по-настоящему церковного журналиста. Церковный журналист — это тот, кто проповедует Христа, даже не занимаясь церковной проповедью. А это значит, все то, что он пишет и говорит, должно быть важной частью его собственной жизни», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Но при этом он подчеркнул, что православная журналистика ни в коем случае не должна встать на путь упрощения всего того, что связано с этой профессией. Нельзя мириться с недоброкачественными текстами, нельзя мириться со скукой, которая иногда порождается пером и словами наших журналистов, нельзя мириться также с попыткой церковной стилистикой создавать какой-то иллюзорный и фольклорный образ Православия. Благочестивая фраза по-настоящему благочестива тогда, когда она возбуждает мысль, когда она влияет на сердце, на мировоззрение.
И хотя Патриарх говорил непосредственно для журналистов, мне кажется, что его слова могут быть обращены ко всем христианам. Ведь каждому из нас необходимо и словом, и делом свидетельствовать о Христе.
Марина Шмелева
10 октября 2014 г.