Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Благословенная Сура

Когда игумения Митрофания узнала, что на родине праведного Иоанна Кронштадтского возрождается обитель, она воскликнула: «В Суру? – Пешком пойду!» Но для многих из нас путь в маленькое село в Архангельской области можно описать кратко – ооочень далеко. Тем не менее, каждый год туда отправляются молодые прихожане столичных и провинциальных храмов из разных уголков России. Зачем? Давайте спросим одну из них.

Куда я собралась…

Решение участвовать в молодежной трудовой экспедиции на малой родине праведного Иоанна Кронштадтского, в селе Сура Архангельской области, родилось спонтанно. А для окружающих и вовсе было непонятным. «Куда ты собралась?» – спрашивали меня. Но Господь все управил так, что сомнений в предстоящем путешествии в загадочный таежный край не осталось вовсе.

Все началось с небольшой заметки о проекте «Сура благословенная» в одном из популярных в православных кругах молодежном паблике в социальной сети «ВКонтакте». Заявку об участии отправила спустя два месяца, когда до отпуска оставалось всего несколько дней.

Меня смущало множество факторов: поездка в одиночестве с большим количеством багажа на север, где температура летом может колебаться от +30˚ до +5˚C, три поезда и ночной двухчасовой переезд через лес по песчаной дороге и, конечно, незнакомый коллектив. Но, как говорится, глаза боялись, а руки собирали чемоданы!

Основная цель летней трудовой экспедиции: продолжение возрождения малой родины великого молитвенника земли русской – батюшки Иоанна Кронштадтского. Всего проект предполагает организацию пяти смен продолжительностью две недели.

Мы попали в заключительную смену. Именно «мы», потому что к третьему дню успели стать одной семьей. Помощь, поддержка, добрые слова, веселый смех, обсуждение планов за общим столом, разъяснения недопониманий (если они возникали), соборная молитва в храме и дома – все это было неотъемлемой частью жизни нашей небольшой, но очень дружной команды.

Труд объединяет

Экспедиция недаром названа трудовой. Одна из задач – благоустройство часовен и храмов «Пояса Богородицы». Он состоит из двух храмов – в честь Иверской и Тихвинской икон Божией Матери и семи часовен – в честь Владимирской, Казанской, Феодоровской, Державной, Знамение, Умиление, Одигитрии Смоленской икон. Наша помощь заключалась в благоустройстве территории. Двум первым сменам выпала возможность участвовать в подготовке и проведении ежегодного крестного хода.

Еще мы трудничали в Сурском Иоанновском женском монастыре. Его история началась в 1899 году по благословению и инициативе отца Иоанна Кронштадтского. Помощь требовалась в сборе урожая, в храме, на территории. Мы собирали ягоду, пасли коров, пололи грядки, поливали деревья, помогали в заготовке овощей на зиму.

В последний день послушаний мне выпала честь делать уборку в музее, посвященном батюшке Иоанну. Сам музей находится в одном здании с домовым храмом и кельей святого, в которой он останавливался, когда приезжал в Суру. Кстати, приезжал батюшка в родной край всего 12 раз и только, когда поднималась «большая вода». Путешествие в эти края в те времена было намного труднее.

Предыдущим сменам довелось оказывать помощь в деятельности детских православных лагерей «Архистратиг» и «Суряночка». Волонтеры проводили совместные мероприятия с детьми, помогали в благоустройстве, трудились на кухне. Конечно, мы тоже поучаствовали в наведении порядка и так называемой консервации лагеря до следующего сезона. Кстати, он находится на окраине леса, природа здесь производит впечатление. Но еще больше поразила программа и педагогический состав лагерей.

Общий труд объединяет и дает возможность лучше узнать друг друга. Помимо необычных для горожан послушаний (сенокос, уборка урожая, пастушество и т. д.) нас ждало паломничество по Пинежскому краю: поездка в Артемиево-Веркольский монастырь, на источник святителя Николая Чудотворца, в часовни и храмы «Пояса». Некоторым участникам экспедиции посчастливилось попасть еще и в Свято-Троицкий скит.

Красота момента

Сура – древнее село, по нему у нас была отдельная – подробная и очень интересная – экскурсия. Мы побывали в местных музеях и открыли для себя такую богатую историю и традиции русского Севера. Добрая простота, гостеприимство, приветливость, очень колоритный говор местных жителей –яркие особенности этого края.

Про красоты Пинежья много можно говорить и писать. Там удивительно тихо, чистый воздух и высокое небо. Рядом реки, поля и леса. Мы старались наслаждаться каждым моментом, вдоволь ели собранные ранним утром ягоды, которым нет конца и края, купались в прозрачных Пинеге и Суре, вдыхали этот таежный воздух и не хотели думать о том, что надо будет возвращаться домой. Господь даже сподобил нас увидеть северное сияние посреди довольно жаркого августа.

Русский Север не полюбить невозможно. Там все по-настоящему, искренне, там ты становишься самим собой. Мы старались взять максимум из этой поездки, вернуться без приключений не получится. Все, кто там побывал, либо вспоминают об этом крае с большой теплотой, либо возвращаются, либо, что тоже случается, переезжают на постоянное место жительство.

Участники предыдущих экспедиций утверждают, что батюшка Иоанн не оставит без своих святых молитв тех, кто побывал на этой благословенной земле. Действительно, это чувствуешь сердцем. В Суре можно найти новых друзей, а можно и встретить вторую половинку. И увезти с собой большую любовь к этому прекрасному краю.

Надежда Сидорова

***

Севера бескрайние широты,

От ветров колышутся поля.

Озаряя алым светом воду,

В небе занимается заря.

И ложатся чуть неровно тени

На луга от черных юрких птиц.

И душа спешит к уединенью,

Прикрываясь золотом ресниц…

Сура! Ты и впрямь благословенна,

Ты такая на Земле одна.

Запах сена, молока и хлеба

Ты в своем единстве вобрала.

А ночами – небеса сияют,

Словно бы их Ангел освятил,

Сура – это отголосок Рая,

Место вдохновения и сил.

Екатерина Сидоренко

 

Поделиться в: