Проповедь в канун праздника Воздвижения Креста Господня
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю всех вас. Сегодня канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Все мы помним, что в начале IV века равноапостольная царица Елена отправилась по указанию своего сына царя Константина на Святую Землю, чтобы найти Крест, на котором был распят наш Господь. После долгих поисков ее миссия увенчалась успехом, Крест был обретен. И тогда в Иерусалиме впервые был совершен Чин воздвижения Креста.
Сегодня в кафедральных соборах во время архиерейского богослужения также совершается Чин воздвижения Креста, это попытка реконструировать те самые исторические события. Тогда все люди хотели видеть Крест, но по многолюдствию это сделать не получалось. Патриарх Макарий вместе с духовенством высоко подняли святыню, так что все собравшиеся могли ее видеть и получать укрепление.
Мы торжествуем и радуемся в этот день. Но, как мне кажется, в этом празднике есть грустная нотка, потому что мы знаем – Крест Христов не просто святыня, но в первую очередь орудие Его казни. И когда мы износим Крест, то переносимся мысленно на Голгофу, в Гефсиманский сад, на улицы Иерусалима, по которым шел Христос, неся Свой Крест.
Совершение празднования Кресту – это попытка отрезвить нас, напомнить, какой ценой была добыта победа над смертью и искупление от грехов. У каждого из нас свой крест, каждый несет его, порой изнемогает. Но как говорят святые отцы – Бог не дает человеку креста большего, чем он может понести. Для кого-то Крест – юродство, а для верующих – это сила Божия и надежда.
Все мы думаем сегодня о том, какие события переживаем в эти дни – в канун праздника Воздвижения Креста Господня. Вы знаете, что в стране объявлена частичная мобилизация. Сегодня города и села уже покидали наши братья, отцы, сыновья. Первая партия резервистов уходила в части. Мы впервые сталкиваемся с такими событиями и трудно подобрать слова утешения. Это испытание, несущее боль. Мы должны молиться о наших братьях, друг о друге и об Отечестве нашем, переживающем непростые дни.
Благословляя на ратный подвиг, Церковь всем и каждому напоминает о том, что человек должен оставаться человеком. Справедливым, искренним, милосердным, умеющим прощать, не таить обиду и гнев. Эти христианские добродетели идут вразрез с самим словом «война». Но, к сожалению, случается в истории такие испытания.
У каждого своя правда, но истина в Боге. И каждый человек должен ущемлять свою правду ради этой истины. Это тяжело и очень трудно. Это цель духовной жизни – изменить себя к лучшему, а значит изменить к лучшему мир.
Часто спрашивают, что нам делать? Ответ может быть только один – молиться! Искренне, горячо от всего сердца. За наших ребят – за тех, кто уже на фронте, кому еще предстоит пройти этот путь. Чтобы Господь сохранил их, дал возможность вернуться домой, к своим близким. Думаю, что каждому из нас нужно взять пусть самое малое, но постоянное правило и исполнять его каждый день. У каждого из нас своя мера, и пусть это будет даже короткая молитва – тропарь Кресту или канон, кафизма или акафист Божией Матери, может – несколько Иисусовых молитв. Совершая это правило, будем просить Господа, Матерь Божию смилостивиться над нами и дать силы все пережить.
Мы не знаем, что будет завтра, хочется, конечно, верить в лучшее. Но человек полагает, а Бог располагает. Мы живем во времена больших перемен, и я думаю, что без Божией помощи, без упования на Него такие события перенести невозможно.
Сердечно поздравляю с праздником, желаю сил, здоровья. Будем молиться и помнить о своем христианском долге.
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий
27 сентября 2022 г.