Память о праведной Тавифе
Удивительное явление – церковная память. Она хранит подробные жизнеописания прославленных святых и скудные строки о малоизвестных праведниках. Она чтит день их ухода в вечность, воздвигает храмы и монастыри, где продолжается их почитание. 7 ноября – день памяти праведной Тавифы Иоппийской.
Вестница всеобщего воскрешения
Об этой святой нам известно совсем мало – всего несколько строк жизнеописания, но зато на страницах Священного Писания. Праведная Тавифа – женщина добродетельная и милосердная, принадлежала к христианской общине в Иоппии. В девятой главе Деяний святых апостолов рассказано, как однажды она тяжело заболела и умерла. И смерть эта стала личным горем для многих, ведь праведница все свое время посвящала заботе о ближних – она была исполнена добрых дел и творила много милостынь (Деян. 9, 36).
В то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал апостол Петр. Иоппийские христиане послали к нему гонцов с просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. А вдовицы, показывая труды рук святой, много плакали о ней. Первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: Тавифа, встань! (Деян. 9, 40). Праведница поднялась от смертного одра совершенно здоровой. И много людей, видевших это чудо, уверовали во Христа Воскресшего.
Всего лишь несколько строк, но и этого оказалось достаточно, чтобы Церковь прославляла святую как «небесномудрую ученицу и благоутробия Божия одушевленную икону». Напоминая нам, жителям очень говорливой и шумной о своих делах эпохи, как праведная Тавифа «во смирении глубоце дела милосердия творила, от самых лишь близких знаемая». Служила тем, что имела, что дал Бог.
А еще праведница – вестница всеобщего воскресения из мертвых. «Воскреснут мертвии, и востанут сущии во гробех, глаголаше древле пророк, провидяй духом попрание ада. Сие же явлено бысть и твоим успением и востанием, Тавифо; темже и мы, чтуще верно память твою, Христа Жизнодавца превозносим во веки», – читаем мы в каноне в день ее памяти.
Подворье на Святой Земле
На Святой Земле каждый участок Русской духовной миссии воспринимаешь как родную землю, а каждый русский храм – как дом родной. Так чувствуют паломники, с гордостью замечая, как ухожены здесь участки, принадлежащие русским. Что уж говорить о наших верующих соотечественниках, переехавших в Израиль на постоянное место жительство, но не желающих терять молитвенную связь с Родиной.
На большие праздники в храме апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе, бывает, причащаются 200–300 человек. Особенно много паломников бывает в дни Страстной и на Пасху.
«Никто здесь столько не терпит бедности и нужды в пище и одежде, и в самом убежище, как поклонники русские», – писал императору Александру I в 1816 году настоятель московского Иерусалимского подворья архимандрит Арсений. Чтобы исправить положение, и была создана Русская духовная миссия. Одно из ее подворий вот уже 150 лет находится в Яффе, и многие паломники из России именно отсюда начинают свое путешествие по Святой Земле.
Колокольня храма во имя апостола Петра и праведной Тавифы — самая высокая точка южного Тель-Авива. В XIX веке начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) приобрел два соседних участка земли. Здесь был выкопан колодец, построен дом для паломников, которые прибывали на Святую Землю через порт Яффы, и разбит чудесный сад. «Самое замечательное и ценное в этом владении – это раскопанный о. Антонином и Шиком подземный некрополь в одном из углов сада с массой интересных найденных там вещей, мозаиками и т. д., – писал архимандрит Киприан (Керн). – Это только подтвердило местное предание о том, что наш сад есть не что иное, как место погребения праведной Тавифы, воскрешенной апостолом Петром».
Закладной камень в основание храма был положен 19 октября 1888 года в присутствии великого князя Сергея Александровича Романова с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной и великого князя Павла Александровича. В 1894 году церковь освятили, а два месяца спустя архимандрит Антонин – создатель Русской Палестины – отошел ко Господу.
В XIX веке Русская духовная миссия на Святой Земле была создана ради заботы о паломниках – устройства их быта, обеспечения безопасности. Ради этого Русское Палестинское общество покупало здесь землю, строило храмы, гостиницы, школы и больницы. «Сегодня стала актуальной еще одна сторона нашего служения — забота о живущих здесь соотечественниках, – рассказывает начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). – Несмотря на то что многие из них уже здесь обустроились, работают, растят детей, тем не менее они по-прежнему связаны узами молитвы с Русской Православной Церковью, с Родиной, и их духовное окормление – это особое наше служение, характерное для нынешнего исторического периода».
Продолжают христиане, живущие на Святой Земле, и дело праведной Тавифы – заботу о храмах и скромную повседневную помощь ближним.
8 ноября 2022 г.