Самое главное — молитва со своей паствой
— Отец Александр, традиция посещения Патриархом различных епархий новая или она исторически закреплена?
— Непосредственно о традиции посещения епархий можно говорить, пожалуй, только в отношении новейшей истории Церкви, потому что в советский период таких возможностей у Предстоятелей по понятным причинам не было. И только с начала 90-х, во времена приснопамятного Патриарха Алексия, стали возможными достаточно регулярные поездки главы Церкви по своим епархиям как в России, так и за рубежом. Патриархом Кириллом эта традиция была продолжена и, можно даже сказать, усугублена. Этим поездкам он отдает очень значительную часть своего времени.
— В чем смысл таких поездок Предстоятеля?
— Значение, которое имеют подобного рода посещения, трудно переоценить. Во-первых, это понятная любому верующему человеку составляющая таких визитов — совместная молитва со своей паствой. Этим пронизано все служение Предстоятеля, больше того, это составляет суть его служения. Ведь все, что делается главой Церкви, Священным Синодом, всей церковной полнотой, делается только для того, чтобы люди могли приходить ко Христу и имели возможность совместной молитвы именно как община верующих.
Во-вторых, очень важным является и знакомство Патриарха с жизнью епархий, особенно с учетом того, что в последние годы их число увеличивается, рукополагается большое количество архиереев. Святейший лично знакомится с жизнью той или иной епархии, делает какие-то выводы, предлагает их на рассмотрение Священному Синоду — так происходит устройство церковной жизни в целом, потому что любые преобразования основываются на конкретных фактах и исходят из конкретных реалий.
И в-третьих, немаловажной составляющей патриарших визитов всегда является встреча и общение с представителями местной власти. Перед ними Патриарх, говоря церковным языком, «печалует» о епархии, то есть обсуждает различные вопросы, касающиеся епархиальной жизни и деятельности. И конечно, исполненное заботы пастырское слово Патриарха, обращенное к власть имущим, имеет большое значение для устроения нормальной церковной жизни в том или ином регионе. У нас в России отношения власти и Церкви в основном складываются положительно, но при этом, конечно же, есть масса тем, которые требуют обсуждения, прояснения, какого-то обмена мнениями.
— Отец Александр, по какому принципу формируется график поездок?
— Он формируется, во-первых, исходя из тех событий, которые происходят в епархиях и митрополиях, или из памятных дат, с которыми связана епархиальная жизнь. Но по большей части епархии и митрополии сами приглашают Предстоятеля Церкви посетить их с визитом. Исключение составляет Калининградская епархия, которой, помимо Московской, управляет непосредственно Патриарх. Здесь он ведет текущую работу правящего архиерея и поэтому приезжает ежегодно.
— Бывают ли случаи, когда Патриарх отступает от графика, и каковы основные причины таких изменений в его планах?
— По большей части прибытие Предстоятеля в епархию — это очень ответственное дело и для принимающей стороны, и для Патриархии, поэтому визиты готовятся заранее соответствующими службами Московской Патриархии в очень плотном взаимодействии с епархиальными службами. В этом тоже есть глубокий смысл, ведь несложно сделать показное посещение, выражаясь военным языком, «покрасить траву в зеленый цвет». Но кому это нужно?! Визиты Патриарха всегда носят деловой и сущностный характер, поэтому заранее и соответствующим образом готовятся места посещения Патриарха и программа визита тщательно разрабатывается, чтобы всё, начиная от богослужебной составляющей поездки и заканчивая какими-то общественными мероприятиями в рамках посещения той или иной епархии, принесло пользу верующим.
— На память приходит недавний внеплановый визит Святейшего в Волгоградскую епархию после теракта на вокзале…
— Это иное дело, и пример, который вы привели, только подтверждает правило. Действительно, в силу тех или иных чрезвычайных обстоятельств, в первую очередь трагедий, которые, к сожалению, в последние годы постигали нашу страну, Патриарх принимал оперативные решения о посещении пострадавших регионов. Так было, как вы правильно сказали, после теракта в Волгограде. Тогда Святейший посетил город и привез туда Дары волхвов для того, чтобы верующие могли найти утешение в молитвах к Спасителю перед этой святыней. Так же было и в случае, когда Патриарх незапланированно отправился в Крымск после наводнения 2012 года. Там он общался с пострадавшими и наградил, в том числе посмертно, людей, которые приняли участие в спасении своих односельчан. И конечно, подобного рода поездки всегда организуются очень оперативно.
— Отец Александр, сколько епархий удается Патриарху посетить за год?
— В среднем несколько десятков. Обычно патриаршие визиты по епархиям начинаются после пасхального периода и заканчиваются в декабре. То есть активно Предстоятель ездит полгода. В период Рождественского и Великого постов и празднования Рождества и Пасхи обыкновенно Патриарх не совершает поездок, хотя и здесь тоже бывают различные исключения.
— Везде ли одинаково паства встречает своего Предстоятеля, какие есть отличия, чем они обусловлены?
— Всегда одинаково одно — взаимная радость от встречи. Когда мы приезжаем в епархии, видим, как люди ждут своего Патриарха и как искренне радуются оттого, что его видят, могут получить его благословение, совершить с ним совместную молитву. И такие же искренние чувства всегда испытывает и Святейший. Он когда-то делился своими ощущениями и говорил, что вот эта радость встречи со своей паствой дает ему настоящий заряд духовной бодрости и энергии.
Конечно, визиты отличаются по самым разным параметрам. Обязательно Патриарх совершает богослужения. Другие детали поездок всегда зависят от региона. Где-то Предстоятель посещает значимые предприятия, как, например, недавно в Комсомольске-на-Амуре — прославленный авиационный завод. И, надо сказать, встреча Патриарха с большим коллективом завода получилась очень позитивной. Где-то Святейший посещает вузы, где-то социальные центры, как церковные, так и светские. В целом какие, скажем так, темы визита станут основными, обычно зависит от принимающей стороны.
— А как проходят встречи Предстоятеля с паствой в других государствах, где преобладает население иного вероисповедания?
— Здесь тоже есть свои особенности, и они опять же связаны в первую очередь с тем, что для членов этих небольших православных общин встреча со своим Предстоятелем уникальна. Например, при посещении Японии и Китая, где вообще особая, так сказать, религиозная ситуация, нас поразило, насколько искренними и глубокими были чувства людей,— было видно, какое мощное духовное утешение они получили. Встреча православных, которые пока что не имеют возможности регулярно посещать православные богослужения, с Патриархом была по-настоящему умилительной и какой-то очень пронзительной.
В подобного рода визитах существенную роль играет и общение с руководством стран и с представителями местных традиционных религиозных общин.
— Удается ли отслеживать, как меняется жизнь епархий после визита Святейшего?
— Специальных «измерительных» процедур никто не совершает, в этом нет никакой необходимости, но у нас существует важнейшее подразделение — Управление делами Московской Патриархии, которое занимается организацией церковной жизни Русской Православной Церкви в целом и систематизацией опыта жизни отдельных епархий, а также контролем за исполнением тех указаний, которые поступают от Священного Синода и Патриарха, в том числе и по итогам его визитов в епархии.
— Есть ли у Патриарха какие-то особо любимые уголки России, куда ему всегда приятно приезжать и куда всегда хочется возвращаться?
— Конечно, такие места есть, и это не секрет. Во-первых, Смоленск и Калининград, где Святейший провел существенную часть своей архипастырской жизни. В Калининграде он стал первым правящим архиереем, когда там была открыта кафедра в 90-е годы, занимался созданием первоначальных церковных общин и устроением церковной жизни как таковой. И ведь не случайно Патриарх оставил за собой управление Калининградской епархией.
Родным для Святейшего стал Петербург, где покоятся его блаженно почившие родители. Он в каждый свой приезд обязательно находит время, чтобы посетить их могилы на Большеохтинском кладбище, а также могилу своего духовного отца митрополита Никодима (Ротова) на кладбище Александро-Невской Лавры. Это, кстати, очень заметный пример для всех нас.
Кроме того, Святейший любит наши прославленные обители. И Соловецкий, и Валаамский монастыри являются местами его ежегодного посещения. Он уделяет очень большое внимание созданию и поддержанию монашеских общин здесь и сам очень любит бывать в этих местах — в первую очередь потому, что там ему удается в какой-то степени отрешиться от забот, которые его окружают ежедневно, и более внимательно, более сосредоточенно предаться молитве.
Газета «"Московский комсомолец" в Саратове» № 42 (895)
24 октября 2014 г.