Воин и мученик Христов

Митрополит Серафим (Чичагов) стал одним из сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в годы гонений на веру. В своем пастырском служении он как мог поддерживал веру в простом народе в тяжелое для Русской Церкви время. Его память мы чтим 11 декабря.

Служение царю земному…

Священномученик Серафим родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Михаила Никифоровича Чичагова. Отучившись несколько лет в Первой классической гимназии Петербурга, в 1870 году Леонид поступил в Пажеский императорский корпус. Через несколько лет он получил звание подпоручика и отправился служить в Преображенский полк.

В 1877–1878 годах он принимал участие в Русско-турецкой войне на Балканах. Там он был произведен в поручики и отмечен боевыми наградами. По возвращении в 1878 году с фронта в Петербург Леонид Михайлович встретился с праведным Иоанном Кронштадтским, который во многом определил будущее стремление молодого человека посвятить себя служению Богу. С той самой встречи будущий владыка самые важные решения в жизни принимал только с благословения батюшки Иоанна.

В 1879 году Леонид Чичагов вступил в брак с дочерью камергера Императорского двора Наталией Дохтуровой. Как отмечали современники, этот брак отличался от многих других тем, что изначально строился на традициях православного семейного благочестия. В военной службе Леонид продолжал делать успехи: он получил чин штабс-капитана, после чего около года прослужил за границей, во французской армии.

За годы службы будущий святитель был удостоен десяти российских и иностранных орденов, в том числе наградной сабли с дарственной надписью от императора за осаду и взятие Плевны. Но со временем он всё более и более склонялся к мысли избрать иное, не военное служение.

…и Небесному

В 1893 году он начал служение у престола в столичном синодальном храме Двунадесяти апостолов. Спустя два года у отца Леонида умерла супруга, и он остался с четырьмя дочерьми. Батюшка стал задумываться о принятии монашества. В августе 1898 года будущий священномученик принял монашеский постриг и получил имя Серафим. Спустя год он был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря с возведением в сан архимандрита.

В обители отец Серафим проявил себя энергичным и рачительным хозяином. За пять лет игуменства он восстановил в монастыре хозяйственную и духовную жизнь, которые пребывали в упадке. В феврале 1904 года он был переведен в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, где всего за год служения успел провести реставрационные работы в главном храме.

Владыка многих земель

В 1905 году, когда по стране пронеслась первая революция, отец Серафим принял епископский сан. Он был хиротонисан епископом Сухумским, однако через год назначен епископом Орловским и Севским.

На Орловской кафедре владыка распространял среди духовенства просвещающую литературу, проповедовал, занимался делами милосердия, уделял немалое внимание общинам при храмах. Он организовал приходские советы, которые занимались широкой социальной и благотворительной деятельностью.

В сентябре 1908 года владыка, на тот момент член Священного Синода, был переведен на Кишиневскую кафедру. За годы служения там ему удалось восстановить приходскую жизнь до такого высокого уровня, что он заслужил похвалу императора Николая II. Владыка Серафим вошел в «Союз русского народа» – организацию, которая пыталась противостоять революционной смуте, всё более расползавшейся по стране. Помимо этого, он был членом национально-патриотической организации «Русское собрание».

В марте 1914 года он был назначен архиепископом Тверским и Кашинским. На новой кафедре ему пришлось пережить немало трудностей, так как после прихода к власти в 1917 году сначала Временного правительства, а позже – большевиков, началась настоящая травля владыки. В частности, новые власти несколько раз пытались незаконно сместить его с Тверской кафедры, мешали ему исполнять архипастырские обязанности. В декабре 1917 года Вероисповедный отдел губисполкома выдал предписание об окончательной высылке владыки из губернии.

В 1918 году он был назначен на Варшавскую и Привисленскую кафедру (с возведением в сан митрополита), однако из-за политической обстановки не смог выехать на место нового служения. Теперь владыка жил, почти не выезжая, в Черниговском скиту близ Троице-Сергиевой лавры.

Исповедник и мученик

В 1921 году архипастыря поместили в Таганскую тюрьму. После хлопот родных его ненадолго выпустили в январе 1922 года. В то время он уже сильно болел. В апреле 1922-го он был снова арестован и приговорен коллегией ГПУ к ссылке в Архангельскую область. В Архангельске митрополит Серафим прожил до апреля 1923 года, после чего ему разрешили переехать в Москву.

В столице он жил уединенно, не принимая участия ни в каких церковных делах, а лишь посещая Данилов монастырь, своего духовника, архимандрита Георгия (Лаврова) и архиепископа Феодора (Поздеевского). В середине 1924 года по личному ходатайству Патриарха Тихона владыку освободили из-под ареста, и он переехал в Воскресенский Феодоровский женский монастырь близ Шуи во Владимирской области.

В феврале 1928 года митрополит Серафим был назначен на Ленинградскую кафедру. При поддержке епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского) владыка удачно противостоял попыткам властей расколоть Русскую Церковь при помощи движения обновленцев. Свидетельством великих заслуг владыки на Ленинградской кафедре стало создание верующими в сентябре 1930 года «Общества митрополита Серафима» при Троицком Измайловском соборе.

В октябре 1933 года владыка ушел на покой. Перед этим он совершил свою последнюю службу в Спасо-Преображенском соборе, а после уехал в Москву. Архипастырь сильно болел: у него была гипертония, одышка, водянка. Но принимал приезжавших к нему духовных детей, а также митрополитов Алексия (Симанского), будущего Патриарха, и Арсения (Стадницкого).

Когда казалось, что жизнь уже вошла в более-менее спокойное русло, Господь даровал владыке Серафиму высший венец – мученичество. В ноябре 1937 года он был отправлен в Таганскую тюрьму. 7 декабря митрополита Серафима приговорили к расстрелу с формулировкой «за причастность к контрреволюционной монархической организации». 11 декабря приговор исполнили на печально известном полигоне НКВД в Бутове. Церковное прославление митрополита Серафима в чине священномученика состоялось 23 февраля 1997 года.

***

«Не говорите, что вы любите Бога и ищете Царствия Его, если, просыпаясь поутру, прежде вспоминаете о делах и заботах, а потом благодарите Бога за прошедшую ночь и наступивший день! Никого вы не убедите, что живете правдой, когда прежде исполняете свои намерения, а потом просите у Бога помощи и успеха!»

Митрополит Серафим (Чичагов)

Татьяна Уютова