Маленькие чудеса великого Чудотворца
Что такое чудо? Спасение от неминуемой гибели или исцеление от смертельной болезни. А может – вовремя пришедшую помощь близких или доброе слово постороннего. Господь оставляет на наше усмотрение: посчитать внезапную помощь счастливой случайностью или чудесным проявлением Его любви и помощи святых. Таких «случайностей» подозрительно много происходит после молитв святителю Николаю, всемирно известному Чудотворцу.
Очень известный святой
Почти в каждом крупном городе есть храм во имя святителя Николая, во многих епархиях Свято-Никольские монастыри. И уж точно в каждом храме – его икона. Это утверждение можно часто услышать в день памяти самого русского святого, который никогда не бывал в России, да и не слышал про нее.
Конечно, не слышал, ведь в то время Отечества нашего просто не было. Но при этом стал Николай Чудотворец частью русской истории и русской культуры, а еще – самым близким человеком для многих русских людей. «Есть так называемые вселенские святые – апостолы, мученики, святители. Их память пришла к нам на Русь вместе с принятием Крещения. Есть наши русские подвижники, мы их тоже чтим, но все равно их исторический путь намного меньше, чем того же святителя Николая. У каждого города, у каждой страны есть почитаемые святые, которые особо любимы народом. Но должен же быть общий святой, который объединял бы всех. И таким святым, на мой взгляд, является святитель Николай», – размышляет епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.
По-разному складывается почитание святых: одних мы ценим за аскетические подвиги, других – за апостольскую проповедь, третьих – за богословские труды. А батюшка Николай, как сердечно называют его русские люди, в первую очередь известен как чудотворец.
Не все при этом знают подробности его жития. Кто знает, тот чтит в нем и защитника сирых, убогих, неправедно гонимых, и грозного обличителя неправды, поборника правой веры. По преданию Церкви святитель Николай принимал участие в Первом Вселенском Соборе и ударил еретика Ария за богохульные речи. Этот поступок возмутил епископов, святителя Николая лишили сана. Да только были вынуждены вернуть – многим было видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор.
Большие знаки или маленькие чудеса?
Множество чудес совершил Господь по молитвам святителя Николая при его жизни: исцелял больных, спасал от голода, напрасной смерти, помогал путешественникам. Но количество чудес, явленных по молитвам к святителю после его кончины, во много раз больше прижизненных. Бесчисленны свидетельства очевидцев, издают книги, даже сайт есть, посвященной чудесной помощи святителя Николая в наши дни.
Именно такими, почти незаметными, тихими чудесами сопровождалась несколько лет назад вся наша недолгая поездка в итальянский город Бари, к мощам святителя Николая. Его помощь мы почувствовали за несколько дней до начала нашего паломничества. Побывать на Корфу и не посетить Николая Чудотворца мы просто не могли. Но вот вопрос: как купить билеты на паром, когда наш уровень английского оставляет желать лучшего?
«Случайно» мы знакомимся с водителем Георгием, который по дороге в монастырь Пантократор помогает нам купить билеты на паром до Бари и обратно. В кассе нас уговаривают купить билеты в каюты (хотя бы в одну сторону) – ведь ехать две ночи подряд, да и места на палубе будут заняты, так что придется плыть 11 часов чуть ли не стоя. Мрачная картина, но денег таких у нас нет, потому покупаем билеты на палубу.
Настает долгожданный день отправления в Бари. Мы уже на борту «Олимпуса». Паром оказался вполне приличным, но самое главное, что палуба, на которой нам предстояло провести ночь, оказалась не морской электричкой, а комфортабельной комнатой с итальянскими диванами, которые действительно чудом оказались свободными. С благодарностью святителю Николаю и с радостным предвкушением встречи мы засыпаем.
Утром мы любуемся Бари и с облегчением видим, что базилика святителя Николая находится не далеко от берега. Первое, что встречает нас во дворе каменной базилики – статуя святителя Николая, подарок из России. Здесь же встречаем двух батюшек, отправляющихся на Афон. Они берут у нас записки и помазывают миром от мощей святителя. «Если поделить всех паломников, приходящих к святителю Николаю, то примерно половина будет из России, а половина из остального мира», – говорит нам один из них.
Счастье побыть рядом
Заходим в базилику. Она принадлежит Католической Церкви и состоит как бы из двух храмов – верхнего и нижнего – крипты, где, собственно, и установлена рака с мощами святителя Николая Чудотворца. Нижняя часть храма была построена и освящена вскоре после перенесения в 1087 году мощей святого из Мир Ликийских. Верхняя – значительно позже, в 1197 году.
Мощи святителя находятся под престолом. Перед ним нет привычного для нас иконостаса, но зато алтарь огорожен решеткой (как, впрочем, и образ святого). Не можем к ним приложиться, только дотронуться рукой до престола через решетку, но мы и не ропщем, нам достаточно счастья просто побыть рядом с этим святым.
Одно печалит – у нас с собой иконы святителя из Греции, которые везем в подарок в Россию, и очень хочется приложить их к мощам. К тому же нас благословили посетить Подворье Русской Православной Церкви в Бари, а мы совсем не представляем, где оно находится. И тут видим русского священника. Это оказывается настоятель Подворья, который прикладывает наши иконы к мощам и дает календарики с указание пути.
Островок русского мира
Прочитав акафист святителю, мы отправляемся в путь. Мои спутницы устали и не очень хотят идти, к тому же совершенно не понятно, долго ли еще продлится путь. Мы в растерянности останавливаемся для переговоров, и тут к нам обращается случайный прохожий. Владимир из Грузии, живет в Бари. Он предлагает нас проводить. Мы уже не удивляемся помощи, которая постоянно появляется как бы случайно на нашем пути.
Подворье вызывает у нас чувство гордости. Если у раки с мощами мы ощущаем любовь святителя к нам, то здесь наглядно показано, как любят его русские люди. Прекрасный резной иконостас, множество замечательных писаных икон – подарки из самых разных городов России. Запоминается серебряная лодочка со святителем, подвешенная у одного из образов, – ведь святой всегда почитался как покровитель мореплавателей.
«Когда в 80-е или 90-е годы сюда приходили корабли и сотни русских паломников шли крестным ходом в базилику, это производило сильное впечатление на итальянцев. Сегодня русский храм-подворье во имя святителя Николая становиться очагом русской культуры, русского богослужения. Таким образом, не только мы прикасаемся к мощам святителя Николая, к его святости, но и Европа – к русской истории, традиции», – вспоминаем слова владыки.
Обратная дорога
На обратном пути легко находим свою фирму. Сотрудница говорит по-русски – сказывается, наверное, количество русских паломников, которые стремятся сюда попасть. Проходим таможню и бежим занимать диваны на палубе, хотя немного мучает совесть: ведь это уже не нечаянный подарок, а своеобразная борьба за теплое место. На палубу заходят цыгане и две семьи болгар, громко разговаривают, посматривая в нашу сторону. Беспокойство усиливается, начинаю читать акафист святителю Николаю и прошу, чтобы наших соседей перевели в каюты. Не успеваю дочитать до конца, как к нам подходят русские девушки и предлагают переселиться в их каюты – свободны верхние места.
Утром возвращаемся в Керкиру, легко доходим до остановки, к которой тут же пребывает автобус, который ходит раз в 30 минут. Мы доезжаем до гостиницы и как раз успеваем к завтраку.
Кому-то все происходившее с нами покажется ничего не значащей цепью случайностей. Но, может, потому и любят так святителя в России, что он помогает в таких вот житейских, немудреных ситуациях всем с верою и любовью притекающим. А еще за то, что можно прийти к нему, попросить о помощи и почувствовать любовь, заботу и внимание, которых так не хватает в нашем холодном мире.
Марина Шмелева
19 декабря 2012 г.