Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священник Вячеслав Москалёв: о смерти близких, о переходе в жизнь вечную

На вопросы, связанные с потерей близкого и молитвой за усопших, продолжает отвечать клирик Свято-Троицкого кафедрального собора и храма в честь Преображения Господня города Покровска (Энгельса) Саратовской области священник Вячеслав Москалев.

Начало беседы

– У Вас есть, конечно, немало поучительных случаев кончины, ситуаций, когда не успевали исповедовать человека перед смертью. Можете наиболее яркие истории вспомнить?

– Мы полагаемся на волю Божью, священник – исполнитель Божьей воли. Богу угодно – исповедуешь, причастишь, пособоруешь.

Недавно навестил бабушку – верующая, причащалась, исповедовалась, ходила в храм, последнее время была уже совсем слабенькой, ела с трудом, не могла толком ни прожевать, ни проглотить. Я после службы собираю вещи для соборования, Причастия, беру частицу – обычную, не маленькую, волнуюсь, сможет ли она принять. Приехал к ней, мы с родственниками пожилой женщины молимся, просим Господа – не за себя, а за неё: «Сподоби её, Господи, причаститься». Бабушка глаза закрывает, ей тяжело, а мы в спальне перед её кроватью продолжаем молиться. Что же думаете? Я пособоровал, исповедовал верующую, и она приняла Святые Дары, не было трудностей с этим. Такая радость у всех на душе. На следующий день рано утром она отошла. Сподобил Господь её причаститься прямо накануне смерти.

Я по благословению епископа Покровского и Новоузенского Пахомия являюсь духовником Покровского епархиального православного общества «Милосердие» во имя святителя Николая Чудотворца, ответственным за организацию практической помощи людям, подверженным алкогольной и наркотической зависимости. К нам приходят люди, которые хотят исправиться, отказаться от пагубной зависимости. Мы собираемся, беседуем о страстях, разговариваем о важности исповеди и Причастия. Вместе молимся, у нас всё открыто и свободно, кто-то ходит, причащается, потом уходит, кто-то возвращается, кто-то нет… Но многие остаются.

Расскажу случай, который в очередной раз показывает: пути Господни неисповедимы. Был в нашей группе Владимир, за плечами у него 22 года тюрьмы, ВИЧ, гепатит, вся кожа жёлтая. Для нас неважно, что у человека было в жизни, какие болезни перенёс, важно говорить с ним о Боге, о милости Божией. Однажды он подошёл ко мне со словами: «Отец Вячеслав, я исповедовался и причастился в храме». Прижался ко мне: «Я такие испытания прошёл, а сейчас боюсь только одного». Я спрашиваю, чего он боится. «Уподобиться жене Лотовой», – был его ответ. Представляете, человек прочитал, осмыслил Писание. Я тогда был удивлён. Священнику такие примеры – утешение, радость.

Через некоторое время узнал, что Владимир отошёл ко Господу. Промысл Божий. Мы порой кого-то отталкиваем, ругаем своих ближних, что-то говорим, а надо быть примером милосердия, творить дела милосердия.

У нас событий много, часто батюшек зовут к пациентам больниц, реанимаций, к умирающим. Однажды приехал к женщине в реанимацию, врачи не делали утешительных прогнозов, говорили, что шансов выжить нет. А Господь решил по-другому. Я помолился, пособоровал женщину, но не причащал, так как она была без сознания. Через какое-то время ко мне подбегает радостный молодой человек, благодарит, обнимает, а я не пойму, в чём дело. А парень говорит: «Мама-то дома!» Случай был безнадёжный, а женщина пошла на поправку, домой выписали. У Господа для каждого человека свой план. Такие моменты потрясающие, все это действие Духа Святого, милость Божья.

Не только касательно реанимаций, исповеди на смертном одре, чудеса Господа наблюдаем в разных ситуациях. Например, пригласили пособоровать женщину в палате перед операцией. Палата обычная, рассчитанная на нескольких пациентов. Пособоровал верующую, а другие, её соседки, тоже просят помолиться и помазать маслом.

Тут завозят молодую пациентку после операции, на неё смотреть тяжело, вся изнеможенная, худая, находится «в провале». Я уже собираюсь уходить и говорю: «Жалко, не могу спросить имя девушки и её согласия пособоровать, мы же не знаем, вдруг она мусульманка или некрещёная». Внезапно молодая пациентка уста приоткрывает и тихо, но чётко говорит: «Я Ольга, я православная христианка, батюшка, помажьте меня тоже, пожалуйста». Вся палата в ступор впала, только что была еле живая и тут же заговорила. С огромной радостью помазал её, помолился. Дай Бог, чтобы она поправилась и выздоровела. Пример показывает, если Господу угодно, Он отверзет уста. А бывает, человек всю жизнь хулил, ругал Господа, поступал не по-христиански, и Господь затворяет уста на смертном одре. Вот чего надо бояться, а не смерти.

– Можно личный вопрос. Отец умер, не успела попросить прощения и сказать, что всегда любила. Что делать в такой ситуации?

– К сожалению, мы привыкли родителями в какой-то степени пользоваться, думаем, что эти люди – нечто бессмертное, безотказное, всепрощающее. Как говорят нам святые, когда встречаемся с родителями, гнать своё «вы», а говорить им «мама, папа, простите меня», брать их руки и целовать, целовать глаза их.

Когда провожать их будете, будете стоять у гроба, через сердце вам откроется или радость, или скорбь. Как священник, не раз видел, когда плачут на отпевании, на кладбище: «Мама, прости, прости!» Что же при жизни такие слова не говорили? Гордыня нас держала от простых, добрых слов.

Но если так произошло, надо помнить, что наша связь остаётся с усопшими, молиться надо, подавать записки об упокоении, на панихиды ходить. Панихида – одна из самых красивейших служб в нашей Православной Церкви. Люди собираются, соборно молятся, поминают имена, они и не видели, возможно, не знали усопшего, но это неважно. Сила в том, что все молятся единым сердцем.

Церковь учит, что связь наша с усопшими близкими не прерывается, умершие не ушли в никуда, в неизвестность, не пропали куда-то, они рядом, только в другом мире. Связь продолжается, поэтому попросить прощения можно и нужно, и разговаривать с ними можно. Ещё лучше – то, что не додал им при жизни, дать через других. Подайте милостыню, скажите «молитесь о моей мамочке или папочке». Возможность попросить прощения есть и после смерти близкого.

– Известно, что после клинической смерти человек меняется, кто-то приходит к вере, кто-то, наоборот, озлобляется. Как к таким случаям относиться? 

– Из всего, через что мы проходим, добрый человек выносит доброе, злой – злое. Господь всегда действует, у Господа много возможностей на нас влиять. Мягко и интеллигентно подаёт нам моменты, через которые мы что-то видим. Например, известны рассказы: ходил на службу, вдруг слово услышал по-другому, читали Евангелие на службе, и, наконец, мне смысл открылся. Но не надо ждать таких моментов.

В отношении клинической смерти люди в большинстве случаев жизнь свою пересматривают. Как говорится, а звоночки-то звенели. Мы знаем реальные истории из книги «Несвятые святые» владыки Тихона (Шевкунова). Человек после клинической смерти добрее стал, прощения попросил, а тот, который утвердился в своём неверии до недуга, дай Бог, если он изменится после клинической смерти.

Да, человек раскаивался, что где-то поддавался своему душевному порыву. Если возлюбил страсть, признал, что она в тебе есть, не поборолся с ней вместе с Христом, а, наоборот, разогревал её, давал ей больше и больше свободы, и она всем овладела. Или пусть даже ты не победил страсть, но ты стремился к этому, с ней сражался. Это важно. Твоя пропотевшая рубаха, то есть твои труды – твой дар во имя Господа.

Всё, что происходит, даёт возможность человеку готовить себя для встречи с Богом. Самый важный момент в жизни христианина – уготовиться к встрече с Богом, чтобы уподобиться (не надо стесняться этого слова) Богу.

Беседовала Александра Грипас

Поделиться в: