Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Возвращение святителя Иоанна

Днем памяти святого считают его преставление в вечность, день смерти. Но некоторых святых мы чтим несколько раз в году. 9 февраля Церковь празднует перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь, которое произошло в 438 году, через 30 лет после смерти святого.

Память о святителе

Вселенский учитель святитель Иоанн, за пламенные проповеди, не утратившие своей актуальности и в наши дни, прозванный Златоустом, почил в горном селе Команы (Абхазия). Он был изгнан из Константинополя за смелое обличение пороков, в том числе и при императорском дворе. По дороге в ссылку в город Питиус (сегодня Пицунда) у склепа мученика Василиска святитель был утешен явлением святого и его словами: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». 27 сентября 407 года, причастившись Святых Таин, святитель Иоанн со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу.

В 438 году Патриарх Константинопольский Прокл в храме святой Софии произнес похвальное слово памяти своего великого учителя: «О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа…» Патриарх сравнивал Златоуста с Иоанном Предтечей, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков.

Народ, горевший любовью к святителю Иоанну, начал единодушно просить Патриарха обратиться к императору с просьбой о перенесении мощей святителя в Константинополь. Император Феодосий II согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи.

Прости нас, отче Иоанне

Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда императорские посланцы приступили ко гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Император написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать – императрицу Евдоксию, виновницу его ссылки.

Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль. В это время, приложившись ко гробу святителя, получил исцеление убогий человек.

Весь Константинополь во главе с Патриархом Проклом и императором Феодосием вышел навстречу своему святителю. Священнослужители взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь мученицы Ирины.

Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император со слезами просил святителя простить его мать, говоря от ее имени: «Помоги мне, святый отче, во славе своей, которую ты принял от Бога, и прежде, чем я буду осуждена на Страшном суде Христовом, прости меня».

Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь святых апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ воскликнул: «Прими престол свой, отче!». И Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем!».

При разорении крестоносцами Константинополя мощи святителя были вывезены в Рим. 26 ноября 2004 года мощи святого Иоанна Златоуста вместе с мощами святителя Григория Богослова по решению Папы Иоанна Павла II были возвращены Константинопольской Церкви. Сейчас они хранятся в соборе святого Георгия в Стамбуле. Большая часть мощей святителя хранится в греческих монастырях на Афоне.

 

 

Мудрые мысли святителя Иоанна Златоуста

…о милосердии

«Милосердие и сострадание – вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего».

***

«Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас».

***

«Одухотворенный и щедрый муж хоть и недолго проживет, но к долгожителям причисляется, а тот, кто житейской суетою и убогостью существует, кто не способен ни себе, ни другим пользы принести, тот кратковечен и несчастен будет, даже если и до глубокой старости доживет».

…о воспитании

«Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. Что конь необузданный, что зверь неукротимый, то же самое и юность. Поэтому если вначале и с первого возраста поставим для нее надлежащие пределы, то впоследствии не будем иметь нужды в великих усилиях. Напротив, потом привычка обратится для них в закон».

***

«Тот, кто хочет научиться чему-нибудь полезному, прежде всего должен быть расположен к учителю; если же этого предварительно не устроено, то не может произойти ничего надлежащего или полезного».

***

«Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности родителей к житейскому: обращая внимание только на это одно и ничего не желая считать выше этого, они необходимо уже не заботятся о детях с их душой. О таких отцах я сказал бы, что они хуже даже детоубийц. Те отделяют тело от души, а эти то и другую вместе ввергают в огонь геенский».

…о семье

 «Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге... Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение».

***

«Рождение детей сделалось уже величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то и человеколюбивый Бог, чтобы немедленно, в самом начале смягчить строгость наказания и отнять у смерти страшный вид, даровал рождение детей, являя в нем... образ Воскресения».

 

 

Марина Шмелева
Поделиться в: