Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после великого повечерия с чтением канона преподобного Андрея Критского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, пришел Великий пост, мы вступили на поприще труда, подвига, молитвы. Сорок предстоящих дней мы будем обращаться к Богу, приносить Ему покаяние, как можно глубже всматриваться в свое сердце, открывая для себя те грехи, страсти и недостатки, которые, безусловно, есть в каждом из нас.

Пост – время переосмысления своей жизни, поиска, подвига. Великий пост в нашей Церкви начинается с продолжительных богослужений, и в первые четыре вечера первой седмицы в храме совершается великое повечерие, на котором читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Каждый год мы слышим эти удивительные тропари, умилительные песнопения, вслушиваемся в долгий трудный, но очень искренний рассказ, который явил миру святой Андрей. Это пересказ жизни праведников и грешников из Ветхого и Нового Заветов, рассказ о душе, которая может стремиться к Богу, либо отступать от Него.

Преподобный Андрей – человек очень образованный, высоко духовный – описывает в этом каноне состояние собственной души. Это особенность византийского богослужения, византийского песнотворчества, когда автор, приводя массу примеров из Священного Писания, описывает состояние своей души. Несведущий человек может подумать: зачем нам знать о страстях какого-то человека, его переживаниях, его плаче? Какое все это отношение имеет к нам? Самое непосредственное. Все люди очень похожи друг на друга, и, говоря о собственных грехах, исправляя свою жизнь, можно очень много сказать, многое объяснить другим людям. И человек, видя искреннее покаяние, правильную жизнь подвижника, сам обратится ко Христу.

Люди, далекие от Церкви, а иногда и те, кто ходит в храм, не могут понять православное богослужение. Для этого надо многое знать, не просто верить в Бога, но пропитаться духом Евангелия, духом церковности, познать Библию. Без изучения Священного Писания невозможно понять богослужение. Без богослужения невозможно получить правильный настрой в своей повседневной жизни. Не имея правильного настроя, человек свою жизнь превращает в набор каких-то эпизодических страданий, метаний, сомнений и падений. Если человек не имеет основания, на которое он мог бы опереться, если в его сердце нет главного, важного образа, который дает нам Христос, которому подражали отцы нашей Церкви, что бы мы ни делали, ничего нам не поможет и не изменит нас.

Ежедневно читая канон Андрея Критского, мы открываем книгу покаяния. Патриарх Иаков, его дети, продавшие в рабство своего брата Иосифа, Лия и Рахиль, Давид и Соломон, Елисей, Илия и многие другие – эти имена могут показаться нам ничего не значащими. Но если мы знаем Писание и понимаем, о чем говорит преподобный Андрей, то можем соотнести их жизнь со своей, обнаружить в себе те самые немощи, те же стремления, которые были в жизни этих людей. Но для этого надо изучать Библию, это обязанность каждого христианина.

Великий пост – это развернутая система возрастания духовной жизни. Но когда-то в древней Церкви Велики пост был еще и временем подготовки жаждущих Крещения. Это было время, когда оглашенные познавали веру, Священное Писание, их учили, им рассказывали, они навыкали в молитве. И в канун Пасхи эти люди принимали Крещение.

Сегодня мы слышали тексты Ветхого Завета, книги Бытия, притч Соломоновых, книги пророков. Сегодня большинство людей воспринимают эти тексты как часть богослужения, не особо вникая в их содержание. Но чтобы по-настоящему понять, чего от нас ждет Бог, нужно эти тексты изучать.

Я бы посоветовал несколько простых и одновременно великих книг, которые могут нам помочь. Это, прежде всего, Ветхий Завет. Новый нам знаком, мы слышим его на Литургии, дома ежедневно читаем Евангелие. С Ветхим все сложнее. Знаменитый лаврский старец архимандрит Кирилл (Павлов) Великим постом собирал в своей келье семинаристов и читал им отрывки из Ветхого Завета. И всегда говорил: ничто другое не может так изменить душу человека, как чтение Священного Писания.

Конечно, надо прочитать книгу притч Соломоновых. В ней научение обычным человеческим правилам жизни: слушаться старших, почитать родителей, с благоговением и вниманием относиться к начальствующим, любить детей и жену. Такие простые истины, но Соломон говорит о них возвышенно, и многие открывают для себя поразительные вещи. Обязательно надо изучить книгу одного из величайших пророков – Исаии, – которого называют ветхозаветным евангелистом.

Конечно, Ветхий Завет – книга трудная, она требует толкования. Один из самых лучших толкователей – преподобный Ефрем Сирин. Его толкование очень яркое, высокодуховное и одновременно простое. Простыми доходчивыми словами объясняет смысл Священного Писания и святитель Иоанн Златоуст.

Назову еще несколько книг, которые я бы рекомендовал для чтения Великим постом. «Душеполезные поучения» аввы Дорофея. Для большинства прихожан этот духовный писатель остается неизвестным. Он обладал удивительным литературным даром и в своей книге говорит о вещах нужных и полезных.

Четвертая седмица Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику и его бессмертной книге «Лествица». Это чтение трудное, оно требует глубокой работы, но мимо этой книги пройти нельзя.

Очень рекомендую труд блаженного Иоанна Мосха, православного писателя конца VI – начала VI века «Луг духовный». Это сборник, рассказывающий о подвигах святых отцов, о жизни подвижников. Читая эти увлекательные истории, проникаешься духом этих людей.

Интересна так же книга современника Иоанна Мосха преподобного пресвитера Аквилейского Руфина «Жизнь пустынных отцов».

Путеводителем через весь Великий пост можно назвать книгу известного богослова протопресвитера Александра Шмемана «Великий пост». В этой небольшой книге автор рассказывает и о подготовительных неделях поста, и о каноне преподобного Андрея Критского, о святых Иоанне Лествичнике и Марии Египетской. Писатель объясняет, что такое Преждеосвященная Литургия, Страстная седмица. И так, день за днем, доходит до самой Пасхи.

Чтение этих и других книг станет для вас духовной пищей, даст возможность хоть чуть-чуть продвинуться на пути изменения своей души, поможет исправить немощи и недостатки. По крайней мере, через эти книги мы попытаемся стать более духовными, более знающими. Пусть эти книги станут для вас добрыми помощниками, настоящими друзьями, наставниками и принесут духовную пользу.

Храни вас Господь, братья и сестры, всего вам самого доброго.

 

Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска

Поделиться в: