Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рождение приходского хора

Человеку нужен храм, где он встречает Бога, приход, где он находит поддержку и единомысленную семью. Но и храму нужен человек, ведь богослужение, приходская жизнь – дело соборное, требующее усилий многих людей. Священник один не сможет нести все послушания сразу, да это и неправильно. Ведь участие мирян в богослужении, к примеру на клиросе, помогает их воцерковлению.

Музыка наших молитв

Пение на клиросе – не только духовное, но и миссионерское служение. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что духовная музыка, воспринятая в момент особых душевных волнений, может глубоко изменить жизнь человека. Старец приводил пример из собственной жизни, когда под впечатлением пения в Храме Христа Спасителя он пересмотрел всю свою жизнь. Истинное пение, по мнению преподобного, является следствием глубокой внутренней духовной жизни христианина.

«Облеки свою жизнь в песню. Прошу тебя, облеки жизнь в песню: тогда ты сможешь ощутить гармонию жизни и свою связь с гармонией», – призывает святитель Николай Сербский. Но что делать, если и с пением в наши дни непросто, и с глубокой внутренней духовной жизнью? А петь Господу нужно, нужно создавать приходы там, где их никогда не было. В тех микрорайонах городов и населенных пунктах, где начисто отсутствуют церковные традиции. На этот вопрос каждый священник – глава приходской общины – ищет ответ.

«Создать хор очень важно, особенно на новом приходе. Порой просто удивляешься, как нашим батюшкам это удается, ведь поющих людей сегодня немного. Но хорошие примеры в нашей епархии, слава Богу, есть. Дай Бог, чтобы их становилось все больше», – говорит секретарь епархиального управления священник Виктор Тихонов.

Желание учиться

Священник Александр Ермошин – настоятель сразу трех небольших храмов – признается: непростое это дело – найти певчих. Как правило, начинается все с опытного певчего или даже регента, который раньше нес свое послушание в других храмах. «Когда меня назначили в храм в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”, со мной сюда из Успенского храма перешли супруги Александр и Татьяна Раковы. Они уже двадцать лет в храме поют», – рассказывает батюшка.

Прихожане, по его словам, пытаются тоже подпевать, некоторые даже встают на клирос. Но дело это непростое, ведь кроме того, что церковную грамоту нужно постигать, в Уставе разбираться, гласы понимать, нужно просто любить и не стесняться петь. А с этим в наши дни большая проблема. «Нужно чтобы у человека был слух, музыкальные данные. Поэтому певчих сложно найти, прихожане стараются подпевать какие-то отдельные песнопения», – говорит регент Татьяна Владимировна. Из тех, у кого получилось освоить это непростое дело, она вспоминает Любовь Викторовну Развину – врача по профессии, певчую по призванию.

В храме во имя преподобного Паисия Святогорца г. Ершова на клиросе рады всем желающим. Предлагают им попробовать свои силы не только как певчим, но и как чтецам. «Главное, на мой взгляд, людей не отталкивать. Мы стараемся быть открытыми, но это, конечно, не значит, что не нужно учиться. У нас есть более опытный чтец, у него и учатся другие. Пусть с ошибками, пусть не сразу. Было бы желание Богу послужить», – делится настоятель храма священник Димитрий Тихонов.

Красота молитвенного пения

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Покровске начали строить в непростое время – весной 2020 года. И речь ведь шла не только о временном помещении, но и о создании приходской общины, о регулярном богослужении. У настоятеля священника Иоанна Еременко это не первый храм, помогает опыт развития приходской общины.

«Алгоритм везде примерно одинаковый: создание хора начинается с обзвона знакомых регентов и певчих», – слушаешь батюшку и понимаешь, какой же это напряженный труд – всех собрать, организовать. Многим людям и в голову не приходит, сколько усилий требует простое будничное богослужение, кажется, что в храме все происходит само собой. А ведь для того, чтобы все стало работать, как часы, нужно время и упорство.

«Поначалу певчие постоянно менялись – кто-то уходил в другие храмы, кто-то уезжал. Первые певчие в Георгиевском храме были, в том числе, студенты консерватории, а молодежи вообще сложно что-то постоянно делать. Через год нашел регента – Елену, она собрала коллектив. Хор у нас, конечно, небольшой, но теперь постоянный. Если кто-то не может участвовать в службе, регент сама замену ищет», – отец Иоанн радуется – коллективу уже два года.

«Какие качества для Вас важны в оценке хора?» – спрашиваю своего собеседника. «В первую очередь – постоянство, без него ничего в храме не сделаешь, ведь службу мы совершаем регулярно. Ну и красота пения, конечно, молитвенная красота», – слышу в ответ. Отец Иоанн рассказывает: «Певчие и сами стараются развиваться, и я им что-то советую, предлагаю разучить. А когда люди видят, что настоятель заинтересован, когда отметишь какое-то новое песнопение после службы, поблагодаришь, рождается желание идти дальше».

Все мои собеседники согласны в одном – красота молитвенного пения возвышает душу, настраивает ее на глубокую и проникновенную беседу с Богом. А значит, служение певчего – и в большом, и в малом хоре – очень важно. Пожелаем же нашим певчим помощи Божией и постоянства – в том числе, в стремлении к красоте.

 

 

Желающим петь:

В Покровском епархиальном образовательном центре вы можете записаться на прикладной курс «Певчий церковного хора».

Справки по телефону: +7 987-385-71-09.

 

Марина Шмелева
Поделиться в: