Птички небесные
Ежегодно 22 марта Церковь празднует память сорока Севастийских мучеников. В Свято-Троицком кафедральном соборе города Балаково уже много лет прихожанки пекут жаворонков в память о святых. Расскажем об истории события и о процессе выпечки птичек.
Из жизни святых мучеников
Когда святой равноапостольный император Константин Великий (272–337), правитель западной части Римской империи, в 313 году Миланским эдиктом дал первым христианам свободу вероисповедания, в восточной части государства правил убежденный язычник Ликиний. Он готовился к войне с Константином и опасался христиан, видя в них его союзников. Поэтому в своей части империи он решил уничтожить христиан и начал страшные гонения на них. В то время многие воины принимали христианство. Так и 40 воинов-христиан несли свою службу в одном из отрядов города Севастии. Все они славились своей отвагой, силой, победами. Их военачальником был Агриколай — убежденный язычник.
Однажды зимой 320 года он приказал всем воинам принести жертву языческим богам, но 40 воинов-христиан отказались это сделать. Не поддались они ни на какие уговоры и угрозы. Тогда Агриколай приказал заключить их в темницу, где они усердно молились Богу, и однажды услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
Через неделю над воинами устроили суд, но они твердо и открыто исповедовали Христа. Тогда судья приказал побить их камнями, но ни один камень не задел их, и все поняли, что мучеников оберегает Святой Дух. Ночью, во время молитвы, воины услышали голос Божий: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
На следующий день снова был суд, но и он не сломил святых воинов. Тогда судья приказал поставить мучеников на лед Севастийского озера, а рядом растопить жаркую баню, чтобы сломить их упорство. Это была очень холодная зима. Агриколай обещал тепло и свободу каждому, кто откажется от своей веры. Когда мороз был уже невыносимым, один из осужденных не выдержал и побежал к теплой бане, но тут же упал замертво. Господь благословил верных: небо внезапно посветлело, лед растаял, а вода в озере стала теплой. В это время один из стражников не спал и увидел, что над мучениками появились светящиеся венцы, он насчитал 39. Тогда, разбудив остальных мучителей, у всех на глазах он исповедовал себя христианином и встал в озеро. Он стал сороковым мучеником, и над его головой тоже засиял венец. Господь хранил своих сыновей, и утром все они по-прежнему были живы. Тогда их вывели из воды и предали страшной казни. На месте суда была мать младшего из мучеников, она подбадривала его и наставляла претерпеть все мучения. Позже, когда его еле живого бросили на землю, она понесла сына на плечах за колесницей с почившими мучениками, а когда и он испустил дух, положила его вместе с остальными. Тела святых мучеников были сожжены, а обугленные кости разбросаны в воде, чтобы христиане не могли собрать их.
Через три дня после своей кончины святые явились епископу Севастийскому Петру и указали, где искать их останки. Той же ночью он вместе со своей паствой нашел и захоронил их.
Добрая традиция
Великий пост — сложное время и духовно, и физически, поэтому существуют народные обычаи, которые приносят нам радость и утешение, например, постная выпечка. В некоторых семьях до сих пор принято печь крестики на Крестопоклонной неделе, лесенки — на неделе преподобного Иоанна Лествичника, но чаще всего пекут жаворонков — ко дню памяти сорока Севастийских мучеников. Этот день приходится на начало весны, которую приносят на своих крыльях птички.
Во многих храмах по всей стране хранят традицию печь жаворонков. В Свято-Троицком кафедральном соборе города Балаково начали печь жаворонков для прихожан более десяти лет назад. До этого каждый желающий выпекал птичек дома и приносил в храм, там их всех собирали и после Литургии раздавали прихожанам. Птички были разные: у каждой хозяйки свой рецепт и форма булочек — как будто несколько птичьих стаек собираются вместе. Они символизируют улетающие к Богу души мучеников. Иногда мастерицы пекут птичек с гнездышками и яичками. Помню, как моя мама пекла их в то время — булочки были по всей кухне! Каждый раз, когда мы занимаемся жаворонками, я понимаю, что весна пришла, а Пасха Христова уже близко.
Немного позже жаворонков стали печь в просфорне собора. На птичек выделяется целый день. Сформировался круг прихожанок, которые каждый год приходят помочь и очень ждут это событие. Каждая старается что-то принести: муку, масло, дрожжи, сахар и другие необходимые ингредиенты.
День выпечки начинается очень рано. Уже с 7 утра кипит работа: кто-то лепит жаворонков, кто-то смазывает их глазурью, кто-то упаковывает готовые булочки в коробки. Но еще до этого приходят труженицы просфорни и заготавливают тесто. Удивительно, как из комочка теста в итоге выходит красивая птичка. Время за работой летит незаметно: все поют молитвы, общаются, радуются, смеются, показывают друг другу получившихся птичек. Жаворонки, хоть и имеют одинаковую форму, все равно получаются разными: у некоторых птичек можно заметить крылышки, хохолки, иногда даже улыбку на клювиках. Попадаются особенно причудливые — значит, кто-то показал семейный способ лепки жаворонка. Когда булочки готовы, наступает самый приятный момент — снятие пробы.
В этом году память сорока Севастийских мучеников переносится на день раньше — на 21 марта (по причине совершения в этот день триодной службы Креста). В день памяти мучеников служат Литургию Преждеосвященных Даров. После продолжительной службы получить золотистого жаворонка особенно приятно.
Православные называют Великий пост «весной духовной», а день памяти святых Севастийских мучеников — середина поста. Значит, совсем недолго осталось ждать Пасху Христову. Очень хочется пожелать каждому сил достойно пройти путь поста до конца, чтобы с радостью встретить день Светлого Христова Воскресения.
Жаворонки
(рецепт просфорни Свято-Троицкого собора г. Балаково)
Для 40 жаворонков понадобится:
• Мука — 1 кг (в зависимости от качества муки, возможно, нужно будет чуть меньше или больше).
• Вода — 500 мл.
• Сахар — половина стакана.
• Растительное масло — половина стакана.
• Дрожжи (сухие) — 0,5 столовой ложки.
• Гречка, изюм, семечки (именно их используют в просфорне собора) — для глазок.
• Крепкий черный чай, мед — для глазури.
1. Разведите дрожжи теплой водой, добавьте в них немного сахара.
2. Смешайте все ингредиенты в глубокой сухой посуде, постепенно добавляя муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и уберите в теплое темное место. Дайте тесту подняться (это займет примерно 1–2 часа).
3. Обомните тесто, разделите его на шарики примерно по 30 граммов. Дайте им немного отдохнуть, они должны увеличиться в размерах. Далее можно дать волю своей фантазии.
4. Скатайте из шариков жгутики и свяжите их в узелочки.
5. Вылепите на головке клювик, разрежьте перышки на хвосте, также вырежьте крылышки. Дайте готовым птичкам расстояться и подняться.
6. Если делать глазки из изюма, то вставлять его нужно сразу, а если глазки будут из гречки или из семечек, то после выпечки.
7. Разложите птичек на пергамент, но не слишком близко, они еще увеличатся в размерах. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
8. Смешайте крепкую заварку черного чая и мед и покройте ими готовые булочки.
20 марта 2023 г.