Послушание длиною в жизнь
С чего начинается приход? На этот вопрос не раз доводилось слышать вполне логичный и естественный ответ: «С богослужения, конечно!». Совершение церковных Таинств и обрядов есть самое первое и самое главное занятие в жизни каждого батюшки. «Но одно дело — молиться и служить в тесном вагончике, и совсем другое — в просторном красивом храме», — говорит иеромонах Иоанн (Фощий), утверждая, что помимо службы священнику поручена и другая святая обязанность — строительство храма. И подчас не единственного.
Весенний призыв
Отец Иоанн родился в поселке Георгиевка Лутугинского района Луганской области (Украина) в верующей и многодетной семье. По словам батюшки, его отец много работал — долгое время трудился на шахте, позже стал механизатором, поэтому воспитание семерых детей всецело легло на плечи заботливой матери. Именно она как благочестивая христианка показала своим любимым чадам дорогу к храму.
«Во время Великого поста мама всегда водила нас в храм, чтобы исповедать и причастить», — вспоминает отец Иоанн. Большая семья посещала службы в неполном составе: шалости малышей хоть и хороши, но в храме не положены. Вот детям и приходилось бывать здесь по очереди.
В 13 лет отца Иоанна заприметил местный священник и пригласил помогать ему в алтаре. «Это произошло в 1989 году, как сейчас помню, на третьей неделе Великого поста — Крестопоклонной», — рассказывает иеромонах Иоанн. С этого момента каждый воскресный день он, будучи учеником седьмого класса, откладывал все дела и бежал в храм села Успенка, находившегося в десяти километрах от родного дома. Расстояние казалось незначительной помехой: летом его можно было преодолеть на велосипеде, зимой — на автобусе. Ребята из школы, где учился будущий священник, прознавшие о его послушании, даже посмеивались над ним, но отец Иоанн не обижался и не обращал на них никакого внимания.
Храм в честь Успения Божией Матери стал первым храмом, с которого и началось для отца Иоанна церковное послушание длиною в жизнь. «Промысел Божий — не иначе. Я и сейчас чувствую покровительство Царицы Небесной, призвавшей меня под Свой Покров и на служение Церкви Христовой», — рассуждает иеромонах.
После окончания школы отец Иоанн отправился на родину своей матери — в Сумскую область, где в течение полутора лет также нес послушание алтарника. И уже к 17–18 годам юноша твердо решил, что будет трудиться на благо Церкви и посвятит жизнь Богу — станет священником и примет монашеский постриг. Тем более что было с кого брать пример: прадедушки и дедушки служили в храме звонарями и певчими, а сестры матери были монахинями.
Отслужив в армии, отец Иоанн вернулся в родной поселок. Продолжая помогать в храме местному батюшке, он всерьез задумался о поступлении в семинарию, только не мог определиться, в какую: Киевскую или Одесскую. Встреча с Архиепископом Луганским и Старобельским Иоанникием (ныне Митрополит на покое) определила дальнейший и жизненный, и церковный путь юноши. В 1997 году на праздник Крещения Господня Владыка рукоположил отца Иоанна во диакона, а через неделю — во пресвитера. В том же году состоялся монашеский постриг. В Одесскую духовную семинарию батюшка поступил на заочное отделение, ведь теперь у него появилось много новых послушаний: в одном храме он был клириком, в другом — настоятелем, а позже отец Иоанн получил направление для устроения церковной жизни в маленький поселок Северный, где нет ни храма, ни прихода. Все это только предстояло создать. И вот спустя некоторое время молитвами и трудами настоятеля и православной общины открылся храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», где батюшка прослужил до 2005 года.
Из послужного списка
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина отец Иоанн был принят в клир Саратовской епархии и направлен в Свято-Троицкий храм г. Балаково. Десять лет назад в городе было всего 2 прихода, а сейчас — шесть. Как отмечает батюшка, в их развитии главное — богослужение, встреча прихожан для совершения храмовой молитвы и для общения с Богом. Личный пример тоже необходим: не только священник, но и каждый христианин, приняв Крещение, берет на себя обязанности веровать и утверждать веру, участвовать в Таинствах и быть своего рода апостолом, ведь Господь заповедовал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Знание этой «формулы» помогло отцу Иоанну в организации новых приходов.
В храме в честь Рождества Христова, построенном в 2003 году, иеромонах прослужил настоятелем около четырех лет. За это время здесь сформировался многочисленный приход, открылась воскресная школа, начался выпуск газеты «Свет Рождества», а в 2007 году была возведена колокольня.
С 2010 года в центре города Балаково строится храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. До этого богослужение проходило в маленьком и тесном вагончике. «Зимой здесь холодно, а летом душно», — делится воспоминаниями настоятель. За четыре с половиной года удалось завершить работы на первом этаже храма, где несмотря ни на что, даже на отсутствие крыши, отец Иоанн вместе с прихожанами совершает Божественную литургию. Постепенно у храма появилась кровля, колокольня и купола. В настоящее время все усилия направлены на внутреннюю отделку. В планах у отца Иоанна найти педагогов и открыть воскресную школу: «Конечно, я могу провести урок, но у меня как у настоятеля слишком много дел».
Еще один храм во имя бессребреников Космы и Дамиана появился фактически из церковной лавки. И снова история повторилась: маленькое помещение, рассчитанное на тридцать человек, тесный алтарь, где батюшка мог пройти только боком… Прихожане не отчаивались, собирали средства, а отец Иоанн сменил на посту прежнего настоятеля и продолжил его дело — сбор и оформление необходимых документов. И вот за несколько месяцев появился цокольный этаж, где Литургией был отмечен первый престольный праздник.
Удивительное рядом
На вопрос, как же так быстро и ловко батюшке удается управляться с делами строительными, он отвечает улыбкой и вспоминает своих прихожан. «Во многом все приходы похожи. Проблемы и вопросы у людей практически одинаковые. Каждый ждет от батюшки одного и того же: богослужения, совершения таинств, молитв о семье, благополучии в делах, добрых советов и внимания», — начинает рассказ отец Иоанн. Сначала батюшку воспринимали настороженно, но когда началась служба и появилась возможность личного общения, прихожане полюбили своего пастыря, став его надежной опорой и поддержкой в трудах.
По мнению отца Иоанна, священнику просто необходимы помощники, а если их нет, то значит, и прихода нет, или он находится на стадии вымирания… К помощникам батюшка причисляет всех: алтарников, певчих, чтецов, педагогов воскресных школ, свечниц, поваров, уборщиц, ведь каждый день они трудятся не только для Господа, но и для храма и его настоятеля.
Еще одно важное сходство приходов — наличие добросердечных людей, удивляющих отца Иоанна своей открытостью, детской искренностью и готовностью отозваться на любую просьбу. По мнению батюшки, если священник внимательно понаблюдает, то среди прихожан он обязательно увидит живое подтверждение слов Христа: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).
У прихода храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова есть свой пример самоотверженности и искренности — Анна Андреевна Казаманова, которая на протяжении семи лет собирает пожертвования на строительство храма. Ей семьдесят лет, но каждый день она обходит город в поисках тех, кто готов принять участие в богоугодном деле. Треть храма, по словам отца Иоанна, построена на пожертвования, собранные этой неравнодушной прихожанкой.
Но иногда жертвователей можно встретить прямо в храме. Батюшка отмечает, что представители власти, предприниматели, приходящие на богослужение и участвующие в Таинствах, нередко сами идут навстречу, видя состояние, в котором находится храм, и становятся постоянными ктиторами, каким, например, является местный предприниматель Виктор Владимирович Рыпалов.
Помимо сбора средств на строительство основной трудностью было и остается содержание храма, особенно в зимний период, ремонт и реставрация. Но к препятствиям отцу Иоанну не привыкать. Он признается: выбирая священническое служение, примерно представлял, что его ждет. Он считает, что все трудности разрешимы, особенно если пытаться их преодолевать с верой и упованием на помощь Божию.
Новый виток
Сейчас отец Иоанн является настоятелем храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Балаково, а с мая 2014 года — временно исполняющим обязанности наместника Свято-Воскресенского Иргизского мужского монастыря в селе Криволучье. Теперь у батюшки новые заботы. «Монастырю нужно уделять очень много внимания и времени не только в богослужебные, но и в будние дни. Он похож на отдельное государство, которое живет по своим правилам: братия соблюдает определенный устав, выполняет послушания, совершает богослужение и правило, на котором должен присутствовать наместник», — поясняет отец Иоанн.
Сейчас в обители идут строительные и ремонтные работы. На территории находится много старинных разрушенных корпусов, из которых восстановлена только малая часть. Однако и здесь батюшка находит положительные стороны: братия живет в живописном месте, вдали от крупных поселений, а это значит, что и мирской суеты, присущей городским монастырям, здесь нет.
Отец Иоанн отмечает, что перед священником стоит очень много задач, с которыми можно справиться только благодаря милости Божией: «Все исполняют свои обязанности, будь то архиерей, священник или мирянин. И хотелось бы каждому пожелать здоровья, помощи Божией в трудах, благополучия приходам и семьям, творческих идей и спасения души, о котором нужно помнить и молиться в первую очередь, и тогда все остальное приложится!».
Дарья Хохлова
22 декабря 2014 г.