Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сокровенный Оптинский старец

Преподобный Нектарий нес крест старческого служения в годы тяжелых испытаний для Русской Православной Церкви и всей России. Пятьдесят лет он провел в скиту Оптиной пустыни, из них двадцать – в затворе. Наделенный от Бога даром прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей. Старец молился за Россию, утешал людей, укреплял их в вере. В годы тяжелых искушений преподобный разделил участь многих своих верующих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании.

Преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в Ельце Орловской губернии. Когда ему исполнилось двадцать лет, его, отличавшегося кротостью, скромностью и душевной чистотой, отправили за благословением на женитьбу к столетней схимнице, старице Феоктисте, духовной дочери святителя Тихона Задонского. Старица вместо женитьбы благословила юношу пойти в Оптину пустынь.

Так весной 1873 года будущий старец оказался в монастыре. Он пришел в обитель с одной котомкой, в которой лежало Евангелие. Монастырь в те годы процветал, и юный Николай думал о себе: «Круглый сирота, совсем нищий, а братия тогда вся была – много образованных. И вот я был самым что ни на есть последним». Тем не менее великий старец Амвросий принял «самого последнего» сразу. После той беседы юноша навсегда остался в скиту. Николай стал духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному Амвросию.

«У монаха – два выхода»

У преподобного Нектария была келья, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов: только сходит к старцу или духовнику и обратно. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из кельи – в храм да в могилу.

При монашеском постриге ему было дано имя Нектарий в честь преподобного Нектария Киево-Печерского. Принятие ангельского чина стало для инока великой радостью. Позже он вспоминал: «Целый год после этого я словно крылышки за плечами чувствовал».

Получив мантию, отец Нектарий почти перестал покидать свою келью, не говоря уже об ограде скита. Потому переход из уединенной кельи к общественному служению дался отцу Нектарию нелегко. В 1913 году оптинская братия собралась, чтобы избрать нового старца. Преподобный по своему смирению даже не присутствовал на собрании. Братия заочно избрали его в старцы и послали за ним. Архимандрит Агапит сказал ему решительно: «Отец Нектарий, прими послушание». И тогда он подчинился, только по послушанию согласившись принять на себя старчество.

«Странный батюшка»

Преподобный отец Нектарий был, возможно, самым «сокровенным» из оптинских старцев. Крошечные автомобили, самолетики и поезда, подаренные ему кем-то когда-то, цветные кофты, надетые поверх подрясника, обувные «пары»  башмак на одной ноге, валенок – на другой – такие странности часто сопровождали старца. Музыкальные ящики и граммофон, пластинки с духовными песнопениями… Одним словом, чудным был этот батюшка. Но за этой видимой стороной, этим юродством скрывалась прозорливость, смысл пророчеств старца открывался по прошествии времени. Например, люди смеялись над тем, как старец Нектарий внезапно зажигал электрический фонарик и с самым серьезным видом ходил с ним по своей келье, осматривая все углы и шкафы. А после 1917 года вспомнили это чудачество совсем иначе: именно так, во тьме, при свете фонариков, большевики обыскивали кельи монахов, в том числе и комнату старца Нектария. За полгода до революции старец стал ходить с красным бантом на груди – так он предсказывал наступающие события. Или насобирает всякого хлама, сложит в шкафчик и всем показывает: «Это мой музей». И действительно, после закрытия Оптиной в скиту был музей.

Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в «хибарке» прежних старцев. На столе в его приемной обычно лежала какая-нибудь книга, раскрытая на определенной странице. Посетитель в долгом ожидании начинал читать эту книгу и находил в ней ответ на свой вопрос. Люди и не подозревали, что это был один из приемов отца Нектария давать через открытую книгу предупреждение, указание, чтобы скрыть свою прозорливость.

«Молиться и не унывать»

Старец часто и с любовью говорил о молитве. Он учил постоянству в молитве, считал добрым знаком от Господа неисполнение прошений. «Надо продолжать молиться и не унывать, – поучал батюшка. – Молитва – это капитал. Чем дольше лежит, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно ее принять… Иногда через год Господь исполняет прошение… Пример надо брать с Иоакима и Анны. Они всю жизнь молились и не унывали, и какое Господь послал им утешение!» Однажды посоветовал: «Молитесь просто: “Господи, даруй мне благодать Твою!” На вас идет туча скорбей, а вы молитесь: “Господи, даруй мне благодать Твою!” И Господь пронесет мимо вас грозу». 

Арест старца

После закрытия монастыря преподобного арестовали. В Страстной Четверг его увезли в тюрьму в Козельск. Позднее из-за болезни глаз старца перевели в больницу, но у палаты поставили часовых… По выходе старца из тюрьмы власти потребовали, чтобы отец Нектарий покинул Калужскую область. Он был глубоко потрясен и печален, утешение находил в молитве.

Как-то старец рассказал своим духовным детям, что к нему явились все Оптинские почившие старцы и сказали ему: «Если хочешь быть с нами, не оставляй своих духовных чад». И он тогда вернулся к старчеству. В Холмищи, где поселился старец, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета, сюда потянулся поток людей со всех концов России. Святой Патриарх Тихон советовался с преподобным Нектарием через своих доверенных лиц. Добираться до села, особенно весной, из-за разлива рек, было трудно, даже на лошадях невозможно было проехать. Людям приходилось идти пешком в обход мимо леса, в котором водились волки. Хищники часто выходили на дорогу, пугая паломников, но, по святым молитвам старца, никого не трогали.

Блаженная кончина

С 1927 года преподобный стал серьезно недомогать, силы его угасали. Незадолго до кончины на вопрос, где его похоронить, старец указал на местное кладбище. Могила старца Нектария была найдена в 1992 году. Когда открыли гроб, все ощутили благоухание; мантия его оказалась нетленна. В 1996 году преподобный Нектарий был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, а в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания.

Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. По молитвам преподобного Нектария люди выходят из трудных жизненных ситуаций, совершаются чудеса духовного и телесного исцеления.

Татьяна Уютова
Поделиться в: