Великий пастырь
Будущий преподобный родился около 340 года в Египте. В юности некий старец предрек ему: «Пимен, твое имя будут произносить по всему Египту, и ты действительно станешь пастырем огромного стада» (имя Пимен в переводе с греческого — «пастырь»). Вскоре вместе со своими двумя братьями юноша отправился в знаменитую монашескую общину в Скитской пустыне, где все трое приняли иноческий постриг. Братья настолько были строгими подвижниками, что когда их мать пришла в монастырь, чтобы повидать детей, они не вышли к ней из своих келий. Мать долго стояла и плакала. Тогда преподобный Пимен сказал ей через закрытую дверь келлии: «Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!». Мать смирилась и возвратилась домой.
В 407 году набег берберов вынудил монахов покинуть скит и поселиться в развалинах языческого храма в местечке Теренуфис. Маленькой общиной по очереди руководили преподобный Пимен и его старший брат. Днем братья работали до полудня, в самую жару три часа читали, затем собирали хворост, а из двенадцати ночных часов четыре работали, четыре пели псалмы, четыре спали.
Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако своим ученикам он советовал не изводить себя чрезмерно: «Мы постимся не чтобы убить наши тела, а чтобы господствовать над ними». Со временем он приобрел большой опыт в духовной науке и, став для окружающих уважаемым наставником, учил следовать царским путем, который легок и необременителен. Он часто говорил: «Все, что превосходит меру, приходит от бесов».
Свою келью преподобный считал могилой, в которой монах, как покойник, должен оставаться чуждым любым земным привязанностям. Однажды правитель той области, где жил преподобный, пожелал видеть святого Пимена и послал к нему вестника с просьбой позволить ему прийти к нему. «Если вельможи станут приходить ко мне и почитать меня, тогда многие из народа будут мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую с большим трудом приобрел при помощи Божией», — рассудил подвижник и передал посланному, чтобы князь не приходил к нему.
Недовольный отказом, властитель заключил в темницу его племянника, чтобы старец сам пришел заступиться за юношу. Тогда преподобный написал правителю в письме: «Пусть властью твоей будет исследовано дело обвиненного, и если он окажется достойным казни, то пусть и примет временную казнь во избежание вечной; если же по степени вины он не подлежит казни, то, наказав его, отпусти…». Видя разумное беспристрастие подвижника, правитель удовольствовался письмом и не пытался больше нарушить его уединения, а племянника освободил.
Святой Пимен имел какое-то особенное природное благоразумие. Огромное количество людей со всех уголков мира приходило к нему за советом и помощью. Каждому он давал ответ, соответствующий его пониманию и возможностям.
Самое главное, что проповедовал мудрец и чего хотел, — научить людей любить друг друга. Однажды после службы к преподобному Пимену подошел один послушник. Он хотел узнать, как нужно себя вести с монахами, уснувшими на службе. В те времена в монастырях службы проходили сутками, и очень часто организм человека не выдерживал таких нагрузок. На вопрос монаха преподобный Пимен сказал, что судить уснувшего нельзя, а нужно дать ему выспаться.
Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».
Однажды, когда преподобный с учениками пришел в египетскую пустыню, ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищи для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: «Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу», — и остался стоять на солнечном зное у дверей его келлии. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: «Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие». Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал собою пример другим. При этом он имел такое великое смирение, что часто со вздохом говорил: «Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!».
В 450 году на 110 году жизни преподобный Пимен отошел ко Господу, оставив после себя непостижимый, в то же время назидательный, яркий пример духовной красоты и величия православного подвижничества IV–V веков.
В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и в Свято-Алексиевском монастыре г. Саратова верующие имеют возможность помолиться у иконы преподобного Пимена Великого с частицей его святых мощей.
9 сентября 2015 г.