Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Юный страдалец

В преддверии праздника Сретения Господня мы празднуем память святого мученика Трифона. Этот удивительный исповедник христианской веры, жизнь которого является образцом стойкости и мужества, всегда был очень любим на Руси. Вспомним об этом святом, листая страницы его жития.

Будущий мученик прожил короткую, но необычайно яркую жизнь. Он родился в 232 году в одной из областей Малой Азии — Фригии, в селении Кампсада, в семье простых и благочестивых крестьян. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но будучи еще ребенком, Трифон сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие благодеяния. Однажды силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви впоследствии был установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения.

Святому было всего 17 лет, когда он с помощью Божией изгнал беса из дочери императора Гордиана и, по просьбе правителя, сумел видимым образом показать ему диавола в виде черного пса с огненными глазами, голова которого влачилась по земле. Свидетели этого зрелища были поражены страхом и, оставив языческое нечестие, обратились ко Христу.

О юноше, обладающем таким чудесным даром, стали говорить далеко за пределами его родного селения. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы — веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Но не может враг рода человеческого спокойно смотреть на торжество христианской любви. Когда на царский престол вступил император Декий — жестокий гонитель христиан, ему донесли, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Юношу схватили и привели на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. За это его подвергли жестоким истязаниям: обнаженным подвесили на дереве и били. Затем привязали к коню и повезли на охоту, после бросили в темницу, вбили гвозди в ноги и так водили по городу. Все пытки страдалец мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Императору не удалось добиться его отречения от истинной веры, за что святой мученик был осужден на усечение мечом.

Перед своей кончиной он обратился к Богу: «Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков».

Вняв молитве святого, Господь забрал его душу к себе еще до того, как воины его обезглавили. Это случилось в 250 году в г. Никея. Мученику Трифону было всего восемнадцать лет.

Приняв тело страдальца, христиане хотели придать его погребению в этом же городе, но святой Трифон в видении повелел перенести тело на свою родину. Так он был похоронен в селении Кампсада во Фригии, недалеко от города Апамеи. Позже частицы его честных мощей разошлись по всему миру. В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе, посвященном его имени. На горе Афон в монастыре Костомонит — рука, в Пантократоре — персть. Ковчег со стопой находится в одном из монастырей в Святых Метеорах (Греция).

В русском дореволюционном наставлении по иконописи святого описывали так: «Типом римлянин, молод, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты. В руке хартия… В правой руке у него можно писать и сокола по совершенному им чуду в Москве».

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал об удивительной помощи, полученной им от своего небесного покровителя. Вскоре на том месте, где было чудесное явление, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь, ныне называемую во имя мученика Трифона в Напрудном. Этот храм действует и является одним из древнейших в Москве. В нем хранится частица мощей святого мученика.

После этого события мученика Трифона на многих иконах стали изображать с соколом. Этот сюжет также нашел свое отражение в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный». Почитание святого Трифона в Московских землях было настолько велико, что в XIV–XV веках его изображение фигурировало в гербе Москвы как символ святого покровителя города наряду со святым Георгием Победоносцем.

Будучи совсем юным, мученик Трифон не побоялся сделать свой выбор в условиях смертельной опасности — исповедать веру и претерпеть за нее страдания. Когда для человека Христос становится главным в жизни, на второй план отступают не только многочисленные житейские проблемы, но даже и естественный для человека страх перед телесными мучениями, о чем наглядно свидетельствует нам житие святого мученика Трифона.

Чудо веры

В молитве к святому мученику Трифону мы читаем: «Аще кто в какой-либо нужде, печали и болезни душевней или телесней призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго». Это обещание святого действенно и поныне.

Миллионы людей по всему православному миру обращаются к святому Трифону с просьбами о помощи и заступлении, и он скоро откликается на молитву верующих. Ему молятся о выздоровлении от тяжких болезней, о помощи в сложных жизненных обстоятельствах, о работе и жилье и о многом-многом другом. Будучи при жизни пастухом, святой Трифон является покровителем тружеников сельского хозяйства и животных, а также охотников и рыболовов.

Прихожане храма во имя святого мученика Трифона с. Напрудное могут часами рассказывать о тех чудесах, которые совершаются по молитве к нему. Благодаря тому, что на все просьбы святой отзывается довольно быстро, его чудотворную икону в храме прозвали «скорой помощью». Зафиксировано множество случаев его помощи всем просящим с верой. Вот некоторые из них.

Прихожанка Наталья радуется чуду, свершившемуся по молитвам святому Трифону: «Нашлись безнадежно утерянные документы, от которых зависели многие важные дела. Это не первый случай, когда по молитвам именно этому святому что-то ненаходимое находится, а потому с радостью об этом свидетельствую и повторяю: “Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!”».

Девушка Юлия рассказывает: «В нашем храме была бабушка, у чьей дочери была очень тяжелая ситуация с квартирой. Бабушка стала заказывать молебны этому святому, ездить по храмам, где есть его иконы. В скором времени дочери дали квартиру на улице… Трифоновская».

Александре из Самарской области святой Трифон помог в хозяйстве: «У нас один год яблоня вся покрылась гнездами червей. Химикатами мы не пользуемся. Помолились святому мученику Трифону и окропили святой водой дерево. На следующее утро слетелась стайка воробьев, и они очистили всю яблоню от червей! Потом перелетели на кирпичную стену и каждую трещинку проверили, а мы сидели, наблюдали и благодарили Господа и Его святого угодника. Так и живут птички у нас в саду, а мы их кормим».

«Слышали от православных людей о помощи в трудоустройстве святого Трифона, но никогда не обращались к нему. Мой муж решил поменять работу, не зная даже, куда он может пойти. Я нашла в молитвослове молитву святому Трифону и попросила помочь мужу. В тот же день позвонил наш друг и предложил моему супругу вполне приличную работу, где он сейчас и трудится. Честно сказать, мы не ожидали такой быстрой помощи! Это очередное чудо, явленное Богом через Его святых угодников!» — рассказывает Анна.

Кому-то может показаться, что это слишком житейские заботы, чтобы с ними обращаться к Богу и святым в молитве. Но Господь с большой любовью печется о людях и в великом, и в малом, посылая просимое для умножения искренней веры и доверия Творцу. Как следует из свидетельств верующих, мученик Трифон, охотно помогавший всем при жизни, не оставляет без участия всех приходящих к нему и в наши дни. И главное чудо, которым он делится с пришедшими, — это чудо веры.

 Подготовила Наталия Бондаренко




Оставить комментарий
Поделиться в: