Дорога к Богу, или еще раз о Дивеево
Все ждут лета, и я в том числе. Но не для того, чтобы поехать на море или отдохнуть в санатории. Лето-это для меня время года, когда я могу отправиться в паломническую поездку. Для меня любое паломничество – большая радость. Возможность выехать из домашней суеты в более тихий уголок, побывать в святом месте. Центром любого паломничества для меня становятся исповедь и Причастие Святых Христовых Тайн.
Раньше в паломничество я отправлялась большой группой на большом автобусе, сейчас же наша группа состоит из шести человек во главе с батюшкой – настоятелем храма во имя Архангела Михаила села Питерка протоиереем Сергием Ясиновским. Во время поездки он может послужить молебен, принять исповедь, ответить на вопросы. К группе с наличием священнослужителя в монастырях чаще идут навстречу, и паломникам могут позволить чуть больше, чем обычным посетителям.
Наша дорога в начале лежит в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, и мы знаем, что 27 июля – день памяти собора Дивеевских святых, самое время попросить их и Пресвятую Богородицу о чем-то важном. По пути заезжаем в Параскево-Вознесенский монастырь в Пайгарме. Приложились к иконкам, мощевичкам, искупались в источнике, и с новыми силами отправляемся дальше. Всю дорогу батюшка ведет с нами духовную беседу, отвечает на вопросы.
И вот мы уже на территории Дивеевского монастыря. Действительно, здесь такая благодать, так красиво, тихо, спокойно, умиротворенно. Нет суеты, шума, не нужно никуда спешить, можно просто наслаждаться моментом. Здесь время идет по-другому, и, попадая за стены обители, можно «проникнуть в другое измерение», где выходят на первый план совсем другие вещи, чем в обычной жизни.
Направляемся в Казанский собор. Его указала построить Сама Матерь Божия в честь Казанской иконы после того, как первая игуменья Александра просила в своих молитвах вразумления и помощи исполнить волю Божию Царицы Небесной о создании обители, равной которой не было и не будет на земле. В этом соборе находятся мощи Дивеевских блаженных: Пелагеи, Параскевы, Марии и новомученицы Матроны. Какое было для нас удивление, когда все мощи открыли и мы смогли приложиться к ним. В душе было множество эмоций: радость, трепет, почтение, благоговение.
После мы зашли в Рождественский храм. Там находятся мощи преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы, Елены. Стены и своды храма украшают фрески, рассказывающие об истории монастыря и земной жизни Пресвятой Богородицы.
Когда мы вошли в Троицкий собор поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, очереди было всего человек десять. Такое чувство, что батюшка Серафим ждал нас. Это ли не чудо?! Кажется тебе, что ласковый, старческий голос шепчет над ухом: «Ну что, радость моя? Зачем пришел к убогому Серафиму?».
Самым ценным даром, который мы можем найти в обители, является близость к нам Бога. Конечно, молиться Ему можно везде, и нет места, где бы Он не услышал наш искренний голос! Но вот насколько он силён, настойчив и искренен в обычной обстановке, полной суеты и житейских забот? А в Дивеевской обители к молитве располагает буквально всё! Это место «пропитано» святостью, кажется, что ее можно осязать руками.
Также мы помолились около иконы Божией Матери «Умиление», как известно перед этим образом возносил молитвы сам преподобный батюшка.
Далее, мы отправились на Святую Канавку. Что за счастье быть на тропе, где прошли стопы Царицы Небесной! Здесь можно помолиться за близких и за весь мир и обрести мир внутрении, душевный, которого мы ищем.
Рядом с Серафимо-Дивеевским монастырем находится множество святых источников. Есть среди них старинные, а есть совсем новые, но уже прославленные чудесной помощью по молитвам тех святых, которым они посвящены; побывали мы и на озере преподобного Серафима Саровского в поселке Цыгановка.
Рано утром следующего дня мы побывали на молебне преподобному у его святых мощей, помолились на службе, причастились. Позже посетили Благовещенский собор. Пространство храма настолько насыщено декором, что захватывает дух от этой грандиозной красоты, искрящихся красок и света. И невольно вспоминаются впечатления послов святого князя Владимира от службы Константинопольской Софии: «Не знаем, где мы были, на земле или на небе».
Но вот настало время возвращаться. Наш путь лежал через Свято-Троицкий Сканов женский монастырь. Но каково было наше удивление, когда наш навигатор привел нас в старинный город Арзамас. Чудо, да и только! Здесь мы посетили Воскресенский кафедральный собор и женский Никольский монастырь.
В монастыре есть удивительные иконы Божией Матери– «Избавление от бед страждущих», «Достойно Есть», а также чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. Много чудес происходит около этих образов, в монастыре есть даже тетрадка, куда записываются все истории избавления от недугов и напастей.
Впечатлений очень много. Порой сознание того, к какому сокровищу ты имел счастье прикоснуться, приходит уже дома. И почти всегда от святых мест у меня остается впечатление тайны, неисчерпаемой глубины места. И хочется вернуться для того, чтобы познать эту тайну еще чуть глубже, прикоснуться к ней, вынести какую-то пользу для себя и воплотить ее в своей жизни. Вот уж действительно — благодатная поездка, принесшая душевный покой и утешение, показавшая, как важно верить Богу и обращаться с молитвой, надеяться и не отчаиваться в любой ситуации.
Анжелика Орлова
26 июля 2023 г.